Способ варки фаршевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергоемкости процесса. Способ предусматривает помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта. Воздействие током на фарш осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличающимся при повышении давления в емкости в процессе варки. Напряжение переменного тока 140-340 В, сила тока 6-30 А. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)э А 23 L 1/025
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0 Т.R
K (21) 4420473/13 (22). 04.05.88 (46) 15.03,91. Бюл, Я 10 (71) Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (72) Л.Я. Дембо, С,В, Никитин и П.Н, Складнев (53) 637.523. 7(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 906486, кл. А 23 L 1/00, 1982. (54) СПОСОБ ВАРКИ ФАРШЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к
Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов.
Цель изобретения — повышение качества прОдукта и снижение энергоемкости процесса.
Способ предусматривает помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта.
Воздействие током на фарш осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличивающимся при повышении давления в емкости. Используют электрический ток предпочтительно напряжением
140-340 В и силой тока 6-30 А, Длительность варки может быть определена по формуле
Гдв 0 — напряжение, Ь
Т вЂ” температура, С;
R — сопротивление фарша, Ом, „.,5UÄÄ 1634236 А1 способам варки фаршевых продуктов. Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергоемкости процесса. Способ предусматривает помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта. Воздействие током на фарш осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличающимся при повышении давления в емкости в процессе варки. Напряжение переменного тока 140-340 В, сила тока 6-30 А, 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
К вЂ” градиент. который для рыбного и говяжьего фарша составляет 169-172, а для свиного фарша 120-124.
При пропускании тока через фарш происходит повышение температуры и давления, что приводит к уплотнению продукта.
Повышение плотности продукта приводит к падению активного сопротивления фарша, продукт перегревается, на электродах образуется нагар.
Использование емкости с упруго увеличивающимся объемом позволяет вести варку при плавном повышении силы тока и температуры.
Поскольку используется герметичная емкость, влага не удаляется в процессе нагревания и нагар на электродах не образуется.
При этом также сохраняются ароматические вещества. Герметичность емкости способствует снижению энергоемкости, так как на испарение влаги из фарша расходуется значительно меньше энергии, чем в открытой емкости. Напряжение тока предпочтительно 140-340 8. сила тока 9-30 А. Такой ток
1634236
Полученный продукт имеет глянцевую поверхность, равномерную плотность, приятный вкус. где U — напряжение, В;
Т вЂ” температура, С:
R — сопротивление фарша, Ом;
К вЂ” градиент, который для рыбного и говяжьего фарша составляет 169-172, а для свиного фарша 120-124, Параметры варки фарша электрическим током
Составитель Н. Сальников
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Пожо
Редактор И. Касарда
Заказ 709 Тираж 386 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 несложно получить и использовать в производственных условиях.
Для упрощения технологии длительность воздействия тока определяют по формуле, содержащей градиент. Градиент 5 зависит от содержания жира в фарше и составляет для рыбного и говяжьего фарша
169 — 172, а для свиного фарша 120 — 124.
Пример 1, В емкость с упруго увеличивающимся объемом (например, цилинд- 10 рическую камеру с двумя дисковыми электродами, из которых один неподвижный, а другой подпружиненный) набивают говяжий фарш. Емкость герметизируют. 3атем подключают электроды к источнику пе- 15 ременного тока через трансформатор. устанавливают напряжение 220 В и силу тока 14 А, Длительность варки определяют по формуле
U Т R 20
К где 0 — напряжение, В;
Т вЂ” температура, С:
R — сопротивление фарша, Ом;
- К вЂ” градиент, равный 169.
По истечении времени варки электроды отключают от сети, емкость охлаждают до
90 С, открывают и извлекают из нее готовый продукт, Остальные примеры 2 — 8 све- 30 дены в таблицу.
Формула изобретения
1. Способ варки фаршевых продуктов, предусматривающий помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения энергоемкости процесса, воздействие электрическим током осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличивающимся при повышении давления в емкости в процессе варки.
2. Способ по п, 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что использу рт электрический ток на- пряжением 140 — 340 В и силой тока 6-30 А, 3. Способ по и. 2, отличающийся тем, что длительность т варки определяют по формуле
U Т R