Консорциум термофильных молочнокислых стрептококков, используемый для приготовления кисломолочных напитков резервуарным способом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Консорциум термофильного молочнокислого стрептококка ВКПМ Ас-5(132) состоит из двух штаммов 9i и 5t, которые передали закваске стойкость к сезонным изменениям качества молока, хорошую сочетаемость с культурами болгарской палочки, фагоустойчивость, способность создавать в молоке плотный сгусток вязкой консистенции с малым синерезисом и чистого кисломолочного вкуса. В отличие от заквасок, аналогичных по составу, консорциум 132 обеспечивает стабильное производство резервуарным способом всего ассортимента кисломолочных продуктов термофильных молочнокислых бактерий как при сочетании с культурами болгарской палочки (для простокваши , йогурта и т.д.), так и без них (для ряженки и варенца). 2 табл. &
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 N 1/20, А 23 С 9/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4628905/13 (22) 30.12.88 (46) 30.03,91. Бюл. N 12 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) С.Б.Задояна, В.С.Лешина, Л.И.Поляк, А.И.Семенов и Л.Д.Никифирова (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N- 1285777, кл. А 23 С 9/12, 1986.
Авторское свидетельство СССР
N 874756, кл. А 23 С 9/12, 1980, (54) КОНСОРЦИУМ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ
Изобретение относится к технической микробиологии и может быть применено в производстве ряженки, варенца и других кисломолочных напитков резервуарным способом.
Целью изобретения является получение консорциума, интенсивно сквашивающего молоко в любой период года, образующего плотный вязкий сгусток с минимальным синерезисом, сочетающегося с культурами болгарской палочки и устойчивого к поливалентному бактериофагу.
Полученный консорциум S. thermophilus
ВКПМ Ас-5 (132) в отличие от известного обеспечивает стабильное производство резервуарным способом всего ассортимента кисломолочных продуктов "южного" типа как при сочетании со штаммами болгарской
„„5U „„1638158 А1 (57) Консорциум термофильного молочнокислого стрептококка ВКПМ Ас-5(132) состоит из двух штаммов 9 и 5t, которые передали закваске стойкость к сезонным изменениям качества молока, хорошую сочетаемость с культурами болгарской палочки, фагоустойчивость, способность создавать в молоке плотный сгусток вязкой консистенции с малым синерезисом и чистого кисломолочного вкуса. В отличие от заквасок, аналогичных по составу, консорциум 132 обеспечивает стабильное производство резервуарным способом всего ассортимента кисломолочных продуктов термофильных молочнокислых бактерий как при сочетании с культурами болгарской палочки (для простокваши, йогурта и т.д.), так и без них (для ряженки и варенца). 2 табл. палочки (для мацони, йогурта, простокваши мечниковской, катыка), так и B чистом виде (для ряженки, варенца), Получен в результате селекции путем подбора и сочетания пар штаммов термофильного молочнокислого стрептококка, совместного выращивания их на стерильном обезжиренном молоке, периодических пересадок, последующего изучения свойств и отбора сложившихся сочетаний (заквасок).
Он выгодно выделялся среди 171 отобранных тем, что наряду с интенсивным развитием клеток обладает активной способностью сквашивать молоко, образовывать плотный вязкий сгусток с минимальным синерезисом, хорошими органолептическими данными, стойкостью к сезонным изменениям качества молока, фагоустойчивостью, при
1638158
10
45
55 сочетании с культурами болгарской палочки способствует получению мацони, йогурта, простокваши мечниковской, катыка с желаемыми свойствами, В состав консорциума 132 вошли два штамма термофильного молочнокислого стрептококка — 9 (4) и 5т. Сочетаясь между собой, культуры вступили в симбиотические отношения, передав закваске лучшие производственно-ценные свойства: от штамма
9 — стойкость к сезонным изменениям качества молока, от штамма 5 — хорошую сочетаемость с культурами болгарской палочки, от обоих вместе — фагоустойчивость, плотность сгустка вязкой консистенции с малым синерезисом. Причем свойства, приобретенныеые консорциумом 132, стойко удерживались при периодических перевивках в течение 1981 — 1988 г. Более того, популяция консорциума сложилась так, что вновь выделить из него культуры 91 и 5t в чистом виде не удается.
Консорциум имеет следующие характеристики.
На стерильном обезжиренном молоке образует клетки в виде кокков, соединенных в пары и цепочки; урожай клеток на молоке 19,7 10 кол/мл.
На поверхности агара с гидролизованным молоком и 2 -ной сахарозой образует
S-колонии, круглые, беловатые, слегка выпуклые, размером в диаметре 0,6 — 1,0 мм.
Оптимальная температура роста около
40 С..
При росте на молоке формирует плотный сгусток однородной консистенции вязкостью 0,527 Па с (при градиенте скорости сдвига 48,6 с ), синерезисом 2 — 6, чистого кисломолочного вкуса.
Фагоустойчив, устойчив к сезонным изменениям качества молока, энергия кислотообразования через 6 ч культивирования
82 Т, сквашивает молоко при 41 С за 3-4 ч; хорошо сочетается с культурами болгарской ,палочки, при совместном росте с последними сквашивает молоко за 2 ч 40 мин, образуя плотный вязкий сгусток кисломолочного вкуса и кислотностью до 90 Т.
Консорциум в течение 7 лет (1981—
1988 г.) на молоке разных сезонов года (разного качества) сохраняет производственно-важные свойства (активность сквашивания молока, вкус сгустка, его характер и консистенцию, синеретические свойства, а также развитие клеток) практически в неизменном виде. Следовательно, стоек,к сезонным изменениям качества молока.
Преимуществом предлагаемого консорциума по сравнению с другими является его хорошая сочетаемость с культурами болгарской палочки. При этом отмечается ускорение сквашивания молока до 2 ч 40 мин, интенсивное развитие клеток с преобладанием стрептококков, достаточным содержанием палочек (от 8 до 20) и улучшение органолептических показателей.
Производственная проверка консорциума дала положительные результаты при выработке ряженки и катыка.
Пример 1. Закваску для ряженки и варенца получают, используя 17-часовые культуры S, thermophilus 9 и 5t, выращенные на стерильном обезжиренном молоке при 42 С, Культуры вносят в пробирку с 10 мл стерильного обезжиренного молока в равных объемах — по 1 петле. Заквашенное молоко тщательно встряхивают и термостатируют при 42 С до образования сгустка, Полученное сочетание трижды перевивают петлей в стерильное обезжиренное молоко. При этом после каждой перевивки сочетание культивируют при 42 С до образования сгустка. Его хранят при 6 С до последующей перевивки.
Затем сочетание (консорциум 132) проверяют на сочетаемость компонентов— культур S. thermophilus 9 и 5t по активности сквашивания молока, органолептическим данным, характеру консистенции сгустка, влагоотдаче и по микроскопическому препарату. С этой целью готовят 3 порции кипяченого молока по 100 мл, В каждую порцию при 42 С вносят соответственно по З 17часовых культур 9 и 5с и закваску из них.
Заквашенное молоко хорошо перемешивают и ставят в термостат (42 С), Замечают время заквашивания молока. Сгустки образуются у культуры 91 через 4 ч, 5t — через 3 ч 45 мин, а у консорциума 132 через 3 ч 30 мин. Сгустки были плотными, однородной вязкой консистенции. Влагоотдача сгустков культуры 91 12 g,, культуры 5t 4, а закваски 6 . Сгустки обладали кисломолочным вкусом, в них развивались клетки в виде цепочек разной длины.
Характеристика консорциума 132 свидетельствовала о хорошей сочетаемости в ней компонентов — культур 9t и 5с, Совокупность их свойств обеспечивает в закваске активную способность сквашивания молока (3 ч 30 мин), прочный вязкий сгусток и малую влагоотдачу (6 ), Пример 2. Закваску для напитка мацони готовят из двух компонентов — консорциума 132 и культуры болгарской палочки 259, предварительно раздельно выращенных в течение 17 ч при 42 С в стерильном обезжиренном молоке.
1638158
Таблица 1
Энергия кислотообразования, ОТ
Объект исследования
Влагоотдача сгустка, 7;
Активность сквашивания молока
Зч45мин
S. thermophilus 5t
86
12
4ч
3ч 30 мин
S. thermothilus 9>
Консо и м 132
Таблица 2
Микроскопиче- . ский препарат
Влагоотдача, Д
Длительность сквашивания молока
Сочетание
1-плотный; 2-однородная, вязкая; 3-чистый кисломолочный
Преобладают стрептококки, палочек до 6 в поле зрения
Преобладают стрептококки, палочек до 10-15 в поле зрения
В основном стрептококки, палочек до 8 — 10 в поле зрения
Зч
5 + Ь 50
То же
5t+ АШХ 3 ч 30 мин
12
2 ч 50 мин
5т +259
В 100 мл стерильного обезжиренного молока вносят последовательно свемевыращенные консорциум 132 и болгарскую палочку в количестве 1ь при соотношении их
4:1. Заквашенное молоко хорошо переме- 5 шивают и выдерживают при 42 С до образования сгустка. Замечают время образования сгустка. Образование сгустка молока при совместном выращивании консорциума 132 и болгарской палочки 259 от- 10 мечают через 2 ч 40 мин, При этом сгусток становится плотным, однородной вязкой концентрации, кисломолочного вкуса с ароматом. Развитие клеток в нем хорошее с преобладанием стрептококков и оптималь- 15 ным количеством палочек(14 — 20) в поле зрения микроскопа.
При указанной характеристике заква-. ска готова для приготовления мацони, Пример 3. Закваску для йогурта 20 готовят по примеру 2, используя консорциум 132 и культуру болгарской палочки АШХ.
При этом закваска приобретает плотный сгусток однородной вязкой консистенции и
25 кисломолочного вкуса. Развитие клеток хорошее в виде стрептококков и палочек, Количество последних 8 — 12 клеток в поле зрения микроскопа.
Пример 4. Закваску для простокваши мечниковской готовят по примеру 2, применяя консорциум 132 и культуру болгарской палочки в 50.
Получают закваску, имеющую плотный сгусток однородной вязкой консистенции, выраженный кисломолочный вкус. Развитие клеток с преобладанием стрептококков и наличием 10 — 15 палочек в поле зрения микроскопа.
В табл. 1 приведена характеристика консорциума 132; в табл. 2 — характеристика сочетаний культур S. thermophilus 5t, 9> и консорциума 132 с культурами L. Ьи19аг!в 50, АШХ и 259.
Формула изобретения
Консорциум термофильных молочнокислых стрептококков ВКПМ Ас-5, используемый для приготовления кисломолочных напитков резервуарным способом.
Органолептические показатели
Сгусток (1) плотный; консистенция (2) однородная, вязкая; вкус (3) чистый кисломолочный
То же
Органические показа- Кислоттели ность сгустка, оТ
1638158
Продолжение табл. 2
91+ Ь 50
4.ч 30 мин
В основном стрептококки, палочек до 0 — 2 в поле зрения
1 — плотный; 2 — вязкая; 3-чистый кисломолочный.Слабое отделение сыворотки
1-плотный;
2 — вязкая; 3 — чистый кисломолочный
91+ АШХ
4ч30мин
10
991+ 259 бч
То же
132+ Ь 50
2ч40мин
132 + АШХ
2 ч 40 мин
2ч40мин
132+ 259
1-плотный; 2-однородная, вязкая;
3 — кисломолочный, с ароматом
Преобладают стрептококки, палочек до
14 — 20 в поле з ения
П р и м е ч а н и е: В сочетаниях использования соотношение болгарской палочки и культур
S . thermophilus, консорциума 132 в соотношении 1:4.
Составитель И.Привалова
Редактор Л. Веселовская Техред M. Моргентал Корректор И.Эрдейи
Заказ 901 Тираж 380 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Преобладают стрептококки, палочек 1-5 в поле зрения
Стрептококки и палочки . Палочек более 50 в поле зрения
В основном стрептококки, палочек до 10—
15 в поле зрения
Преобладают стрептококки, палочек до 8 — 12 в поле зрения
1 — плотный; 2 — однородная, вязкая;
3 — кисломолочный, хорошо выраженный
1 — плотный; 2 — однородная, очень вязкая;
3 — кисломолочный