Способ приготовления сусла для темного пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени извлечения красящих веществ. Способ предусматривает получение затора из i светлого пивоваренного солода с красящей добавкой, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем . В качестве красящей добавки используют несоложеное зерно, которое предварительно обжаривают при температуре , от 200 до 250°С в течение от 20 до 40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении от 1-4 до 1 - 6 и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия при постоянном перемешивании в количестве от 005 до 0,01% и от 0,01 до 0,02% соответственно , а в общий затор добавляют из расчета от 3 до 10% обжаренного зерна от общего количества эернопродуктов. а
союз соВетсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПжЛИН (р1) С 12 С 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ по изоиРетениям и отнРытиям пРИ Гннт сссР (21) 4675583/13 (22) 10,04.89 (46) 07.04.91. Бюл. № 13 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) К.В.Кобелев-, Т.П.Домбровская, Е.Г,Иванова и О.А. Швыркова (53) 663.44 (088.8) (56) Технологическая инструкция но производству солода и пива. ТИ 18-647-85, утв. МПП СССР, 1985.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1312092, кл. С 12 С 9/ОО, 1985. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА Д|Ж
ТЕМН01"О ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промьппленности. Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени из.-
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени извлечения красящих веществ.
Способ осуществляют следующим образом.
Затор готовят известным способом из светлого пивоваренного солода из расчета 90-97% от общего количества зернопродуктов.
Зерна злаковьгх ячменя, ржи, овса подвергают обжарке при 200-250 С в течение 20-40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:4 — 6
„„SU„„ ll6401 1 влечения красящих веществ, Способ предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода с красящей добавкой, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. В качестве красящей добавки используют несоложеное зерно, которое предварительно обжаривают при температуре от 200 до 250 С в течение от
20 до 40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении от 1-4 до 1-6 и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия при постоянном перемешивании в количестве от :.. 005 до 0,01% и от 0,01 до 0,02". соответственно, а в общий затор добавляют из расчета от 3 до 10% обжаренного зерна от общего количества зернопродуктов. и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия в течение
20-30 мин при постоянном перемешивании в количестве 0,005-0,01 и 0,010,02% or объема сусла соотвстственно, а в общий затор добавляют из расчета ,3-10% от общего колйчества зернопродуктов. Далее затор фильтруют и кипятят с хмелем.
Пример 1. Зерна ячменя, ржи или других злаков подвергают обжарке а. при 200 С в течение 40 мин, затем дробят„ смешивают с водой в соотношении 1:4 при 60 С и постоянном леремешивании к смеси добавляют сернокис1640151
Формула изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор H. Гунько Техред Л,Олийнык. Корректор И. Эрдейи
Заказ 996 Тираж 368 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 t t 11
Производственно-издательский комбинат Патент, r, Yæãîðîä, ул. Гагарина, 101.лый аммоний 0,005 и углекислый калий
0,02Х от ее объема и кипятят 30 мин.
Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода, из расчета 90Х светлого солода и 10Х обжаренных злаков. Общий затор осахаривают, фильтруют и кипя тят с хмелем известным способом.
Пример 2. Зерна ячменя и овса 10 или других злаков подвергают обжарке при 220 С в течение 30 мин. затем дробят, смешивают с водой в соотношении.1:5 при 65 С и.постоянном перемеО, шивании добавляют однозамещенный фос- 15 форнокислый аммоний 0,008 углекислый и калий 0,015Х от объема сусла и кипятят 35 мип. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода из расчета 5Х 20 обжаренных злаков и 95Х светлого пивоваренного солода. Общий затор осахаривают и кипятят с хмелем известным способом.
Пример 3. Зерно ячменя или 25 других злаков подвергают обжарке при
250 С в течение 20 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:6 при 63 С и постоянном перемешивании добавляют двузамещенный фосфорнокис- 30 лый аммоний 0,01 и углекислый калий
0„01Х объема сусла и кипятят 40 мин.
Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода из расчета ЗЫ обжаренных злаков и
97Х светлого пивоваренного солода.
Общий затор осахаривают и кипятят .с хмелем известным способом.
Использование предлагаемого спосо" ба приготовления сусла для темного пива позволяет исключить применение дорогостоящего красящего солода, повысить степень извлечения красящих веществ на ЗОХ и снизить себестоимость готового пива, Способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода и красящей добавки, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения себестоимости темного пива и повьппения степени извлечения красящих веществ, в качестве красящей добавки используют несоложеный ячмень или смесь его с рожью или овсом, который предварительно обжаривают при
200-250 С в течение 20-40 мин, дробят, смешивают с водой в соотношении
1:4 — 6, кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия в количестве 0,005-0,01Х и 0,01-0,02Х от объема сусла при постоянном перемешивании и добавляют в затор из светлого пивоваренного солода из расчета 3-10Х обжаренных злаковых от общего количества зернопродуктов.