Способ производства концентрированных томатопродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству концентрированных томатопродуктов. Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и его упрощение . Собранные томаты моют, подвергают инспекции и дроблению, после чего их гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм и осуществляют последовательное концентрирование вначале путем ультрафильтрации на трубчатых элементах при скорости протока 1,5-3,0 л/с, а затем отдельный пермеат подвергают обратноосмотическому концентрированию при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с и смешивают первый и второй концентраты. Полученную смесь стерилизуют и расфасовывают. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si>s А 23 1 1/06, 1/212
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4643767/13 (22) 12.12.88 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.M.В.Ломоносова и Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт продовольствия, детского питания и систем управления агропромышленными комплексами (72) В.Н.Голубев, А.Я.Олешко, С;Н.Бондарь, Л.И.Костинская, В.fl.Tàëàíîâ, В.И.Лернер, В.В.Огурцов и Г.М.Крушковская (53) 66.063.94 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
hh 862897, кл. А 23 L 1/06, 1956. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТ. РИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированных томатопродуктов.
Цель изобретения — повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и ето упрощение.
Способ осуществляют следующим образом.
Томаты после ручного или механизированного сбора моют, инспектируют, подвергают дроблению и гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм. Полученную гомогенизированную пульпу подвергают концентрированию с помощью ультрафильтрации на трубчатых элементах. Полученный концентрат собирают в емкость, а отделенный пермеат снова концентрируют с помощью обратноосмотического концентрирования при давлении 5-8 МПа и скорости протока пермеата
0,5-0,8 л/с. Полученные концентраты сме,, Ы„, 1655449 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродуктов. Цель изобретения — повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и его упрощение. Собранные томаты моют, подвергают инспекции и дроблению, после чего их гомогенизируют до размера частиц 115 — 500 мкм и осуществляют последовательное концентрирование вначале путем ультрафильтрации на трубчатых элементах при скорости протока 1,5 — 3,0л/с, а затем отдельный пермеат подвергают обратноосмотическому концентрированию при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с и смешивают первый и второй концентраты. Полученную смесь стерилизуют и расфасовывают. 1 табл. шивают и расфасовывают. При ультрафильтрации через трубчатые элементы сохраняют скорость протока гомогенизированной массы 1,5-3,0 л/с.
Пример 1, Томаты в количестве 500кг после ручного сбора подвергают мойке, инс- О лекции и дроблению, Раздробленную массу СЛ гомогенизируют до размера частиц 250 мкм и подают на ультрафильтрацию с помощью трубчатых ультрафильтрационных элемен- К ) тов, которые имеют диаметр пор 3 мкм при рабочем давлении 0,5 МПа со скоростью протока 1,5 л/с. Полученный концентрат направляют по трубопроводу в сборник, а пермеат направляют в обратноосмотическую установку и осуществляют концентрирование при рабочем давлении 5 МПа и скорости протока
0 5 л/с. Полученный концентрат направляют во вторую емкость, а оставшийся пермеат — в третью емкость для дальнейшей утилиэа1655449 ции. Затем концентраты первой и второй емкостей смешивают, полученный концентрированный томатопродукт расфасовывают и стерилизуют.
Производительность линии ультрафильтрационной обработке томатной пульпы состав, ляет 250 л/м ч линии, обратноосмотического концентрирования 70 л/м . Время, ультрафильтрации 8 ч, время обратноосмотического концентрирования 12 ч. Содержание сухих веществ 40,2; (по ГОСТ 30 ), число аромата 41,7 (по ГОСТ 9).
Условия примеров 1-18 отражены в таблице. Там же приведены качественные показатели концентрированных томатопродуктов, полученных по известному способу (пример
18) и по ГОСТ (пример 19).
Как видно из таблицы, сухие вещества в концентрированном томатопродукте, полученном по предлагаемому способу, содер, жатся в интервале 40,0 — 40,2, по известному способу 5 1, а по ГОСТ 30 . Число аромата по предлагаемому способу достигает 40,842,7, а по ГОСТ только 9.
Последовательность выполнения опе раций гомогенизации и ультрафильтрации обусловлена тем, что в соответствии с ГОСТ требуется в пульпе иметь частицы с разме: ром 115-350 мкм, а этого можно достичь только путем гомогенизации томатного полупродукта, так как ультрафильтрация не меняет дисперсный состав томатной пульI пы, Это относится и к операциям ультрафильтрации и обратноосмотического концентрирования пермеата. Обратноосмотический процесс гомогенизированной массы тома5 тов не может быть осуществлен из-за большого размера частиц (обратноосмотические мембраны сразу же забиваются и производительность.процесса концентрирования приближается к нулю).
10 Способ может быть применен при производстве томатной пасты и других томатопродуктов.
Формула изобретения
Способ производства концентриоован15 н ых томатопродуктов, включающий подготовку томатов, дробление, двухстадийное последовательное отделение жидких фракций, смешивание жидких фракций каждой стадии, концентрирование и расфасовку, от л и ч.
20 а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готовых продуктов, ускорения способа и его упрощения, после дробления томатную массу гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм, концентрирование осуще25 ствляют перед смешиваниям, при этом концентрирование осуществляют последовательно в две стадии, первую из которых ведут после гомогенизации путем ультрафильтрации через трубчатые элементы при скорости
30 протока 1,5-3,0 л/с, а вторую — путем обратного осмоса при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с, 1655449
С0
I3С о
C о
Я, С»
u .
Ф Щ
CII I
Щ
О
Оа
1 и
Ф
=Г
О
С1
С1
ОЭ
Щ и
=3
S и
Щ
Ch.
Ф X
Щ а
Z
Щ и
О
CL
CL
IX
У
3 о
8 о
CL ч;
ХЩ8
О
ЪС
О с и
>ь
S
"Т
CU аи
I- к
О
0 о
p+) р аI- S
3- O
-0 3 =3 .
3 Щ ср аа а
S
CL
С:
° СЧ С Ъ Ф 33) СО CO C33 о
Iо и с
Ф
CI3
Щ
М ,о
С
Ф
3i
X
Ф
Iи
Ф х
Щ
>
Ф и
S IX V
Щ Ф
O. Ф
Ф Ф
С3. Х
О S
О х
Ф с
Ф
Щ Щ
c(t:
ЩБ
К
S X с
Ф
СО
СЧОCVЮФОО -LAСЧ - ОCO3 ОС ) О
О О О СЧ О О О С1 О О О (") - С33 О С ) О ц) О 3 3 Ф С9 С Э 3 С Ъ С 3 и С С"Э Сб С Э сТ С"Ъ С Ъ С Э !
&i-It)СЧLALA3-COIDCOС 3 -&CO Ñ× LD
СЧ IСЬ СЧI ОСЧ333СЧО Л I c3 C3 C3 С 3 СЧ Cf Ct СЧ С"Ъ 3 c3 С 3 С ) c3 Ct С9 СЧ
О О О со СО О О СЧ О О О О О О О СО О
CV СЧ СЧ СЧ СЧ hl CV С > hl CV СЧ 9 СЧ hl СЧ С 3 %"
О О О О О О О О О О О О О LA О О О
СС3 ID LA О ID ID IA О LA О lA LA LA - О О Ц3
СЧСЧСЧСЧСЧC4СЧ СЧ СЧСЧ СЧСЧ СЧ i- ID -LA
О О О О О О О О О О О О Л О О О О
ID ID ID ID LA LA LA lA lA С"Э CO СЧ CO ID LA LA ID
ID LA 331 ID LA CA CO Ь c3 LA lA ID LA ID ID LA ID
ООООООЬ -ООООООООО
LA О О О ID О О О О О О О О О О О О - СЧ С"Ъ - С Э СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ hl СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ