Способ производства концентрированных томатопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству концентрированных томатопродуктов. Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и его упрощение . Собранные томаты моют, подвергают инспекции и дроблению, после чего их гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм и осуществляют последовательное концентрирование вначале путем ультрафильтрации на трубчатых элементах при скорости протока 1,5-3,0 л/с, а затем отдельный пермеат подвергают обратноосмотическому концентрированию при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с и смешивают первый и второй концентраты. Полученную смесь стерилизуют и расфасовывают. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si>s А 23 1 1/06, 1/212

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4643767/13 (22) 12.12.88 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.M.В.Ломоносова и Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт продовольствия, детского питания и систем управления агропромышленными комплексами (72) В.Н.Голубев, А.Я.Олешко, С;Н.Бондарь, Л.И.Костинская, В.fl.Tàëàíîâ, В.И.Лернер, В.В.Огурцов и Г.М.Крушковская (53) 66.063.94 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 862897, кл. А 23 L 1/06, 1956. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТ. РИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированных томатопродуктов.

Цель изобретения — повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и ето упрощение.

Способ осуществляют следующим образом.

Томаты после ручного или механизированного сбора моют, инспектируют, подвергают дроблению и гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм. Полученную гомогенизированную пульпу подвергают концентрированию с помощью ультрафильтрации на трубчатых элементах. Полученный концентрат собирают в емкость, а отделенный пермеат снова концентрируют с помощью обратноосмотического концентрирования при давлении 5-8 МПа и скорости протока пермеата

0,5-0,8 л/с. Полученные концентраты сме,, Ы„, 1655449 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродуктов. Цель изобретения — повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и его упрощение. Собранные томаты моют, подвергают инспекции и дроблению, после чего их гомогенизируют до размера частиц 115 — 500 мкм и осуществляют последовательное концентрирование вначале путем ультрафильтрации на трубчатых элементах при скорости протока 1,5 — 3,0л/с, а затем отдельный пермеат подвергают обратноосмотическому концентрированию при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с и смешивают первый и второй концентраты. Полученную смесь стерилизуют и расфасовывают. 1 табл. шивают и расфасовывают. При ультрафильтрации через трубчатые элементы сохраняют скорость протока гомогенизированной массы 1,5-3,0 л/с.

Пример 1, Томаты в количестве 500кг после ручного сбора подвергают мойке, инс- О лекции и дроблению, Раздробленную массу СЛ гомогенизируют до размера частиц 250 мкм и подают на ультрафильтрацию с помощью трубчатых ультрафильтрационных элемен- К ) тов, которые имеют диаметр пор 3 мкм при рабочем давлении 0,5 МПа со скоростью протока 1,5 л/с. Полученный концентрат направляют по трубопроводу в сборник, а пермеат направляют в обратноосмотическую установку и осуществляют концентрирование при рабочем давлении 5 МПа и скорости протока

0 5 л/с. Полученный концентрат направляют во вторую емкость, а оставшийся пермеат — в третью емкость для дальнейшей утилиэа1655449 ции. Затем концентраты первой и второй емкостей смешивают, полученный концентрированный томатопродукт расфасовывают и стерилизуют.

Производительность линии ультрафильтрационной обработке томатной пульпы состав, ляет 250 л/м ч линии, обратноосмотического концентрирования 70 л/м . Время, ультрафильтрации 8 ч, время обратноосмотического концентрирования 12 ч. Содержание сухих веществ 40,2; (по ГОСТ 30 ), число аромата 41,7 (по ГОСТ 9).

Условия примеров 1-18 отражены в таблице. Там же приведены качественные показатели концентрированных томатопродуктов, полученных по известному способу (пример

18) и по ГОСТ (пример 19).

Как видно из таблицы, сухие вещества в концентрированном томатопродукте, полученном по предлагаемому способу, содер, жатся в интервале 40,0 — 40,2, по известному способу 5 1, а по ГОСТ 30 . Число аромата по предлагаемому способу достигает 40,842,7, а по ГОСТ только 9.

Последовательность выполнения опе раций гомогенизации и ультрафильтрации обусловлена тем, что в соответствии с ГОСТ требуется в пульпе иметь частицы с разме: ром 115-350 мкм, а этого можно достичь только путем гомогенизации томатного полупродукта, так как ультрафильтрация не меняет дисперсный состав томатной пульI пы, Это относится и к операциям ультрафильтрации и обратноосмотического концентрирования пермеата. Обратноосмотический процесс гомогенизированной массы тома5 тов не может быть осуществлен из-за большого размера частиц (обратноосмотические мембраны сразу же забиваются и производительность.процесса концентрирования приближается к нулю).

10 Способ может быть применен при производстве томатной пасты и других томатопродуктов.

Формула изобретения

Способ производства концентриоован15 н ых томатопродуктов, включающий подготовку томатов, дробление, двухстадийное последовательное отделение жидких фракций, смешивание жидких фракций каждой стадии, концентрирование и расфасовку, от л и ч.

20 а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готовых продуктов, ускорения способа и его упрощения, после дробления томатную массу гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм, концентрирование осуще25 ствляют перед смешиваниям, при этом концентрирование осуществляют последовательно в две стадии, первую из которых ведут после гомогенизации путем ультрафильтрации через трубчатые элементы при скорости

30 протока 1,5-3,0 л/с, а вторую — путем обратного осмоса при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с, 1655449

С0

I3С о

C о

Я, С»

u .

Ф Щ

CII I

Щ

О

Оа

1 и

Ф

О

С1

С1

ОЭ

Щ и

=3

S и

Щ

Ch.

Ф X

Щ а

Z

Щ и

О

CL

CL

IX

У

3 о

8 о

CL ч;

ХЩ8

О

ЪС

О с и

S

CU аи

I- к

О

0 о

p+) р аI- S

3- O

-0 3 =3 .

3 Щ ср аа а

S

CL

С:

° СЧ С Ъ Ф 33) СО CO C33 о

Iо и с

Ф

CI3

Щ

М ,о

С

Ф

3i

X

Ф

Ф х

Щ

>

Ф и

S IX V

Щ Ф

O. Ф

Ф Ф

С3. Х

О S

О х

Ф с

Ф

Щ Щ

c(t:

ЩБ

К

S X с

Ф

СО

СЧОCVЮФОО -LAСЧ - ОCO3 ОС ) О

О О О СЧ О О О С1 О О О (") - С33 О С ) О ц) О 3 3 Ф С9 С Э 3 С Ъ С 3 и С С"Э Сб С Э сТ С"Ъ С Ъ С Э !

&i-It)СЧLALA3-COIDCOС 3 -&CO Ñ× LD

СЧ IСЬ СЧI ОСЧ333СЧО Л I c3 C3 C3 С 3 СЧ Cf Ct СЧ С"Ъ 3 c3 С 3 С ) c3 Ct С9 СЧ

О О О со СО О О СЧ О О О О О О О СО О

CV СЧ СЧ СЧ СЧ hl CV С > hl CV СЧ 9 СЧ hl СЧ С 3 %"

О О О О О О О О О О О О О LA О О О

СС3 ID LA О ID ID IA О LA О lA LA LA - О О Ц3

СЧСЧСЧСЧСЧC4СЧ СЧ СЧСЧ СЧСЧ СЧ i- ID -LA

О О О О О О О О О О О О Л О О О О

ID ID ID ID LA LA LA lA lA С"Э CO СЧ CO ID LA LA ID

ID LA 331 ID LA CA CO Ь c3 LA lA ID LA ID ID LA ID

ООООООЬ -ООООООООО

LA О О О ID О О О О О О О О О О О О - СЧ С"Ъ - С Э СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ hl СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ