Способ получения настоя для безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - придание настою аромата с тонами мяты и варенья из лепестков розы. Мелиссу лимонную в количестве 1-5% от общей массы экстракционной смеси заливают концентрированным виноградным соком в количестве 11 - 57 % от общей массы экстракционной смеси и водой. Экстракцию проводят в течение 5 - 6 ч при перемешивании . Полученный настой фильтруют. 2 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4654775/13 (22) 06,01.89 (46) 15.06,91. Бюл. hL 22 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) В.А.Русаков, Л,А.Осипова и И.С.Калмыкова (53) 663.051 (088.8) (56) Леснов П.П., Фертман Г.И.. Ароматизированные вина. — М.: Пищевая промышленность, 1978, с.24.
Авторское свидетельство СССР
hh 1468491, кл. А 231 2/02, 1987.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание настою аромата с.тонами мяты и варенья из лепестков розы.
Экстрагирование осуществляют при комнатной температуре, длительность настаивания 5 — 6 ч при перемешивании через каждый час в течение 10-20 мин. По окончании экстрагирования настой отделяют от твердой фазы и фильтруют.
Для экстрагирования сырье и экстрагент берут в следующем соотношении, % от общей массы экстракционной смеси:
Концентрированный виноградный сок 11 — 57
Трава мелиссы лимонной 1-5
Вода Остальное
Именно такой процентный состав экстракционной смеси позволяет получить настой с неожиданным ароматом с тонами мяты и варенья из лепестков розы. Настой
„„. Ж „„1655450 А1 (я)5 А 23 L 2/00, С 12 6 3/06 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ДЛЯ
БЕЗАЛ КОГОЛ Ь НОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— придание настою аромата с тонами мяты и варенья из лепестков розы, Мелиссу лимонную в количестве 1-5 от общей массы экстракционной смеси заливают концентрированным виноградным соком в количестве 11 — 57 от общей массы экстракционной смеси и водой. Экстракцию проводят в течение 5 — 6 ч при перемешивании, Полученный настой фильтруют.
2 табл, имеет также, высокую концентрацию фенольных веществ.
Пример 1. Траву мелиссу лимонную в количестве 1 от общей массы смеси залиеюаЬ вают концентрированным виноградным соком в количестве 11 и водой. В течение 5 0 ч при перемешивании через каждый час в Ql течение 10 мин проводят экстракцию, На- (j3 .стой фильтруют. Ф
Пример 2. Траву мелиссу лимонную в (Л количестве 5 от общей массы смеси заливают концентрированным виноградным соком в количестве 57 и водой. В течение 6 ч при перемешивании через каждый час в течение 20 мин проводят экстракцию. Настой фильтруют.
Состав экстракционной смеси представлен в табл.1.
Физико-химическая и органолептическая характеристика приведены в табл,2.
Анализ органолептических показателей приведенных настоев показывает, что опти° 1655450
Таблица1 мальными по составу являются варианты
7-9 и 12-14.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить настой, имеющий аромат с тонами мяты и варенья из лепестков розы.
Формула изобретения
Способ получения настоя для.безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию растительного сырья соком при перемешивании и фильтрацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью придания настою аромата с тонами мяты и варенья из лепестков розы, в качестве растительного сырья используют мелиссу лимонную, экстракцию
5 проводят в течение 5-6 ч концентрированным виноградным соком и водой при следующем соотношении, от общей массы экстракционной смеси:
Мелисса лимонная 1-5
10 Койцентрированный виноградный сок 11-57
Вода Остальное б, ",655450
X й." х
L и ,Д I с с о о
Z Ф
Ф
z Й оЕ
r a
ОС с5 «у о щ .o CL
I»
„х х 3
Ю
Ю
Ю Ю Ю
Ю Ю Ю
СЧ CD CO
Ю СЗ СО
С ) c3 IA
Ю Ю
Ю Ю
LA T
Ю СО
Л СЧ
Ю Ю
С. Ю
СО IA
С Э
С С Ф
Ю
lA
СЧ
C)
Ю
Ю
o) ЮЮ
ЮЮ см л л сч
С > и
Ю
Ю
CV
С Р
СЧ
Ю
IA
I
5С О о а Ф
СФ ®
amI- Е
cI-Э с о к 3
-oЬ
5ь 0. - ««. с5 Е х а Ф
Ео|" 8
0 s о щ: -rod< вЯ
Ф - 2
2 Ф
*ох
СС У хох х
0 а. х э со са
Б о а а с
Ф
3(Ф 2
Щ . Л С ада е
Зои а I
os m
z g P Ф
Åîî оехос с 2 а. cQ 1Я
2 ат хам тrz
S SO X
О Ха О 2щ X а.rl а сО сО
I l
Z m.S
2 що>
z ащanomo
Z о Е .o X, е
ХСХ
zmo
eсс
gmm
m S X
2 .й а gà а ха
2
I С
С5
m a х а
:с 2
zхm що о - v s
Ф
Ф Щ
S д о
Э I с о
1Х о д,2 х
Z хам
ХЩО о К0 и
S
Щ S х o s m 2.. л
Щ
20> m о
Ра ое и каф аИх
:соо m 2 м о С 2
С Хое сс Х е щэ2 Оел
rcr ecL
О Е .5 а С оХ а С-СС Ф, m oms cxo х х о ., СО ÄS к,хх02 ф хх2к о*
ООО С ао 0 сд О
С«0m х
I о х е о
I» х
O CLV
>Is а 35;
2 хо
IK2o
О С- а.
*= "с
X о. о
5 5 5 л
ct .
2 З сС е е а. а с с
Ф Ф
Ф Ф
z r о о с,л
Х
>Я g
Э
2 и.
С5
1» а о с
Е
Х р ID (о эЯ
2
СЕ а сО
3»
CL X с о х са Ф
X о. о
С: эЯ
r а.
cQ о
Х
Ф ()Я
2 2i
Х Х а. - а.
3 )" х х
E X е Ф
0- 112
X а
Щ
СX
0с
ЭЯ.
i о о
С5
3 С
С5 а сco co
amx хеао
З*<о хщсах хащ2 со с хь- -й х
V 1S m
vZ2хс о.
x r
=З у Ф>х
ЗXKУ2
Jl z х с о о с.
"Z s х:саох о mао с а. CL
С5 С5
l I о
l и
СС
Ф
X о.Х Я
S л а
cf а.
З.Ф,ь с(Ф О
a. z оса
СР E са m
0 а
Ф о = !
Ф и
М сО
2 о
О S
Х
% X
Jl
С
- E
"S c5
2 а
Z cO
5 о
g 2 а. Х .l
2 я о
6) ащ
X а о
О I - х
v X
Ф с х
Ф д с с
y) Ф
s Е с.а
Щ
r m х а. и
cQ а 1Я ,. о.
2 v к а с
m 2
2 щ
smr
2oo
> ассс а о
S 2
Х и
cO d)
rc с
ocD>
i- с о
vmo
« вя S
K 2
Х
Ф М о ао с
0 0 о к у X оъ .у
«
С-С
Э 2 а а
Э С
Ф
Э Са
I» о с т
2 о
CL а эъ о у с 3
Ф 2 с
П Э
s а с .6
X Э
Ф Io ао
cQ cf а о х C
IХ
)Я
S х
О.
Ф
)S Is o
У X а а.
OI
О. т о
1» Х
СС
Z
1S
С
Е
Щ
> z
Фо
3 о
6ь
z т
Z о
CL
« о»
2 о е
Е а о " х <
l- 2
o c
Ф Е а а е с
m x
S I0
Ф а О .й С( х о
Э
2 gs а
ОЬ а о а,Ф о а о о о.
X зх О с 2
mzm
Я «С
К д х о
Ф Е
О а. с5
LФ и
С5
CL х.
Я с5 с5
С Х
IS>
g 2 а х с
Я
М ,о с и