Товарный сироп "киммерия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов для приготовления безалкогольных напитков с использованием местного сырья. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамонтным оттенком. Сироп товарный содержит сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду. Кроме того, он дополнительно содержит настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового продукта: сок виноградный спиртованный красный 474 - 483 сахар 697 - 703 кислота лимонная 7,1 - 9,1 настой полыни лимонной 7,0 - 8,0 настой мелиссы лекарственной 11,0 - 12,0 эфирное масло полыни лимонной 0,035 - 0,040 вода остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 1/09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7,1-9,1 (Ь о фы
ЬЗ
Ql
О (21) 4488566/13 (22) 05,07.88 (46) 23.07,91. Бюл. № 27 (71) Крымское научно-производственное объединение "Плодмашпроект" (72) Н.Б.Вовк, А.В.Голубев, И.П.Коробец, О.Л,Павленко, А.C.Ñîêoëoâ, Л.О.Стрельницкий, А.И.Турек и В.Т. Щацило (53) 663.814 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1047459, кл. А 23 L 1/09, 1982. (54) ТОВАРНЫЙ СИРОП "КИММЕРИЯ" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов для приготовления безалкогольных напитков с использованием местного
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов, предназначенных для розничной продажи, для приготовления безалкогольных напитков, а также для применения в кондитерских изделиях.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком.
Товарный сироп содержит спиртованный виноградный красный сок, сахар, лимонную кислоту и воду, настои лекарственных, ароматических трав мелиссы, лимонной полыни и эфирное масло лимонной полыни при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового сиропа:
CllMPTG83HHblA виноградный красный сок 474-483
Сахар 697-703
„„5U 1664250 А1 сырья, Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамонтным оттенком. Сироп товарный содержит сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду, Кроме того, он дополнительно содержит настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового продукта: сок виноградный спиртованный красный 474-483; сахар 697-703; кислота лимонная 7,1-9,1; настой полыни лимонной 7,0-8,0; настой мелиссы лекарственной 11,0-12,0; эфирное масло полыни лимонной 0,035-0,040; вода остальное.
1 табл, Лимонная кислота
Настой лимонной полыни 7,0-8,0
Настой лекарственной мелиссы 11,0-12,0
Эфирное масло лимонной полыни 0,035-0,04
Вода Остальное
При этом установлено, что в ряде образцов при определенном соотношении входящих в состав сиропа компонентов появляется в букете на фоне яркого цитронного аромата бергамотный оттенок или фруктовая (грушевая) нота, хотя в отдельности ни один из входящих в состав сиропа компонентов указанным ароматом не обладает.
Душистые растения — лимонная полынь и лекарственная мелисса, характеризуются огромным количеством различных сложных эфиров, спиртов, альдегидов, кислот и дру1664250 гих веществ. Много указанных веществ также в виноградном соке.
Повторение элементов запаха не связано с понятием о химической аналогии компонентов, так как наличие общности запаха не всегда соответствует идентичности или близости химического состава. Гомология запахов и близость химсостава в и риродныx условиях не всегда соответствуют друг другу, Любой запах характеризуется наличием какого-либо ведущего вещества и нескольких сопровождающих.
Для бергамотного тона ведущим веществом является линалилацетат, а сопровождающими — линалоол, лимонен, нерол, Результаты исследований химического состава лимонной полыни и лекарственной мелиссы свидетельствуют о наличии в лимонной полыни линалилацетата, а в лекарственной мелиссе — линалоола и нерола.
Кроме того, терпеновый спирт-линалоол под действием органических кислот превращается в гераниол и его глометрический изомер — нерол. Под действием уксусной кислоты виноградного сока линалоол может преобразовываться в сложный эфир — линалилацетат, что имеет место при купаже настоев трав с виноградным соком, Дегустационная оценка образцов сиропа "Киммерия" свидетельствует о том, что при купа>ке компонентов сиропа в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов ароматических веществ, определяющих бергамотный запах, в результате чего указанные образцы получили наиболее высокий дегустационный балл, При других соотношениях компонентов бергамотный аромат в сиропе или отсутствует или же проявляется очень слабо, в результате чего эти образцы получили более низкую оценку.
Кроме того, эфирное масло лекарственной мелиссы является эффективным болеутоляющим и сердечным средством (исчезает отдышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца), Качественные характеристики опытных образцов сиропов представлены в таблице, Пример 1. В деалкоголизатор вносят
474 кг спиртованного виноградного сока крепостью 16 с содержанием сухих веществ 20 г/100 см и деалкоголизируют при температуре 55-70 С до содержания спирта
0,5, После этого перекачивают в сироповарочный котел и засыпают сахар в количестве 697 кг при постоянном перемешивании до полного растворения. Затем кипятят в течение 30 мин, фильтруют, охлаждают до
30-40"С и вносят остальные компоненты; лимонную кислоту в количестве 7,1 кг в виде
50 -ного раствора, композицию настоев трав и эфирного масла — лекарственной мелиссы 11,0 кг, лимонной полыни 7,0 кг и эфирного масла лимонной полыни 0,035 кг, растворенного предварительно в настое лимонной полыни, Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки.
Пример 2, В деалкоголизатор вносят
483 rr спиртованного виноградного красного сока крепостью 16 с содержанием сухих веществ 15 г/100 см и деалкоголизи15 руют при температуре 55-70 С до содержания спирта 0,5 . Затем перекачивают в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 703 кг сахара, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до
20 30-40 С и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 9,1 кг в виде
50%-ного водного раствора, настои лекарственной мелиссы 12,0 кг, лимонной полыни
8,0 кг, эфирное масло лимонной полыни
25 0,04 кг, которое предварительно растворяют в указанном настое лимонной полыни, и расчетное количество воды, Смесь перемешивают, фильтруют и на,правляют на розлив.
30 Пример 3, В деалкоголизатор вносят
477,3 кг спиртованного виноградного красного сока до 16, с содержанием сухих веществ 18 г/100 см и деалкоголизируют при температуре 55-70 С до содержания спирта
35 0 5 . Затем направляют содержимое в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 698,0 кг сахара, доводят до кипения, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до 30-40 С и вносят ос40 тальные компоненты; лимонную кислоту в количестве 8,1 кг в виде 50 -ного раствора, настои трав — лекарственной мелиссы
11,5 кг, лимонной полыни 7,5 кг, в которой предварительно растворяют эфирное масло
45 лимонной полыни в количестве 0,037 кг, и расчетное количество воды.
Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки и бутыля, Полученный сироп имеет интенсивную
50 красную окраску, приятный цитрусовый запах с нотами лимона, апельсина, ананаса и гармоничный вкус виноградного продукта.
Введение в сироп настоев лимонной полыни и лекарственной мелиссы, содержа55 щих большое количество биологически активных веществ, в сочетании с виноградным красным соком и эфирным маслом лимонной полыни позволяет получить продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к пищевым концентратам, которые при упот1664250
7,0-8,0
0,035-0,04
Остальное
Образе
Содерхлиие компонентов, кг нз 100 дз(! сиропа
Легустадионнля оденлз бзлл (по
25-балльной вкзле) СпиртоBaHHt . i
Настой лпельсиноный
Сахарпесок
ЛимонОрганолезтичесхие пока злтслн фнрное лля озо(лспо и(опвиноград
Ht(A красный кислота ной ой опы ни ме сак!
Т
6 7
700. 6,0
480
8,1
7,0
700
8,1
4Р0
16,9
Вкус випогрзднагc нз((;(з>тлеl HR HL достаточна вырзхен яра-.:т
8,0
700
8,1
700
8,1
9,0
480
17,2
700
8,1
7,0
480
0,03
17,!
697
7,0
474
7,!
0>035
18,8
4 7»
697
7,0
7,1
О, 04
18,8
Аромат более яркий, хоро(>о сочетается с виноградьы«. Грчбсязтость H( вкусе
697 474 7>1 7,0
0,045
В аромате навязчивый тон литтона, разлахенность вкуса, иегринтнзя горечь
17,2 8,0
697
474
7,1
0,03
17,6
Вкус прнятныи, лег:-и(, ьед(статсlpo слзхенный аромат
703
9,1
8,0
483
О, 035
18,6
703 483
9,1
8,0
0>04
Арама". более ннтечспнньй дитрсльнаго направления с танизлр>з>лей торч(п(ко(йы грубоватый!
8,2.! 2 703
Вкус терпкий с нззязчпн(ь(грубоватым ароматом, не сочстаиппмся с вихогралныи
17,4
7,0
703
483
9,!
10,0
0,035
Вкус мягкий, виноград:(,1-:П(транньз1. слабый плолапый тон
20,8
697
С83
7,0
7,1
11,0
0,035 (арманнчныг(cHIBBcíí!18 в к!с и ар( мат хорал(, выр IBLH (еР гзматиы:1, гру епый оттенoH
23,5 реблении с водой в охлажденном виде позволяют утолить жажду, снять утомление после умственной и физической нагрузок.
Используемая для сиропа лимонная полынь содержит эфирные масла, обладает поливитаминными свойствами, так как она — богатый источник витаминов С (510 мкг/%), Bz (143 мкг/%), В1(52 мкг/%).
В ее настоях идентифицировано 14 свободных аминокислот.
Применение эфирного масла лимонной полыни позволяет обогатить сироп ароматическими веществами, тем самым улучшить его букет.
Настой лекарственной мелиссы содержит помимо ароматических веществ (0,207ь) ряд микроэлементов и свободных аминокислот, витамины С, В1 и Bz. Кроме того, трава мелиссы бактерицидна в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Таким оразом, товарный сироп в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить тонизирующие и лечебно-профилактические свойства готового продукта, а также расширить сырьевую базу за счет использования местного сырья, 483 9,1 8,0 О, 045
Формула изобретения
Товарный сироп, содержащий спиртосодержащий компонент, сахар, воду, о т л и5 ч а ю шийся тем, что, с целью повышениякачества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком, в качестве спиртосодержащего компонента он содержит спиртованный ви10 ноградный красный сок, а также дополнительно настой лимонной полыни, настой лекарственной мелиссы, эфирное масло лимонной полыни и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, 15 кг/100 дал продукта:
Спиртованный виноградный красный сок 474-483
Сахар 697-703
Лимонная кислота 7,1-9,1
20 Настой лимонной полыни
Настой лекарственной мелиссы 11,0-12,0
Эфирное масло ли25 монной полыни
Вода
Аромат слзбоflh(plBc и(л, нрс".:(чl зс(l 15,3 виноградный тон, негзгч ни IH(cc . и разлзхенность Во HHyсc
Терпкость во вкусе, хорала сочетз-, 17,С ется тоннзнруенля гарн(чкз с пнтргльныч направлением
Букет недостаточна (зрч(ннччмй. Нзпивнля иавязчивля гopcNH è Tt рпкость Во вкусе
Вкус В аромзт приятный, но н(.з;стзточно полный и гармони(нь;й
Аромат свехий. Нед с гзт(чнсч гарчан(гчность вкуса
Во вкусе преобладает теазкость, легармоннчнасть аромлтл
1664250
Продолменне таблнцы
Е: 1
6 7
3 4 5
15 697 483
7! . 70
12,0
0,035
Свеммй> тоннзнруюаз>й вк) с со сламенньь> гармоннчным ароматом бергамотного (плолоного, грушевого) направления
23,6
16 697 483 7 1 7 0
О,ÎÝ5
13,0
Пренмущественно преобладаюшнй реэконатый аромат лимона
20,9
17 697 483 7,1 s 8,0 10,0
0,04
2i,6
18 703 474 91 80
11,0 О, 04
Спешенный гармоннчный вкус н аромат с ярко выраменным бергамотным ароматом
23,8
19 703 483 9 1 8 0 12 ° 0 0>04
23,7
Ярхо выраменный внногрално-ннтронный аромат с бергамотныч оттенком.
)(ягкость, гярмоннчность ао вкусе.
Тон округленный
20 703 483 9>! 8,0 . 13.
0,04
Более снльно вырамен ннмонный аромат, преобладаюшпй над виногралньз>. Плодовый тон слабо выраме><
21,2
21 698 477>3 8>! 7>5 11 5 0 037
Чистый, прня I>bi» сламеннмй нкус я букете, на фоне ярко выраменного цнтронного аромата бергзмотный (грушевый) тон
24,0
22 698 477 Э 8 1 6>0
10,0 0,03
18,2
Слабо выраменный аромат, пустой вкус, преобладающнй тон внногрзлного сока
23 698 477 3 8>I 9 0
13,0
0 05
Избыточная горечь, терпкость, вяму>шяй вкус, неприятное долго непроходящее послевкусие, резкий навязчнвый аромат
16,8
521,0 11,6
20,0
Приятно сламенный вкус, ярко яыраменный апельснноно-виноградный аромат
23,4
Составитель Н. Первушина
Редактор Л. Гратилло Техред М,Моргентал Корректор Й. Муска
Заказ 2337 Тираж 393 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5.Товар- IS94>0 ный снрпп Хрьз>» скнйн (контрольный) Нягкнй внноградно-цнтронный аромат с преобладавшей терпкостью ва вкусе
> н недостаточно гармоничным разламенным ароматом. Плодовый оттенок слабо вырамев
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101