Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса мускатного ореха. Композиция для безалкогольного напитка содержит на 100 л: ванилин 0,5 - 1,5 кг

ромовая эссенция 1,0 - 2,0 л

настой отхода после экстракции кофе - остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,5-1,5 кг на

100 л композиции;

1 0-2 0 л (21) 4462105/13 (22) 31,05.88 (46) 23.07.91. Бюл. ¹ 27 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) А. M,×ëèêàäçå, Л,Л, Кутателадзе, В.С. Гаврилов и Н.А. Бутурова (53) 663 (088.8) (56) Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, М, 1983, с. 28, Там же, с. 48.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему вкуса и аромата мускатного ореха.

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка содержит ванилин, в качестве настоя кофейного сырья она содержит настой отхода кофе после экстракции остатка экстракции дробленных кофейных зерен и ромовую эссенцию, при следу)ощем соотношении ингредиентов;

Ванилин

Ромовая эссенция

Настой отхода кофе после экстракции Остальное

Использование настоя отходов кофе, который содержит кофейную и хинную кислоты с ромовой эссенцией и ванилью, формируют вкус и аромат мускатного ореха.

Этот настой получают из отходов производства растворимого кофе.

Обжаренные зерна дробят, загружают в бункер для экстракции и экстрагиру„„ Ы„„1664253 Al (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса мускатного ореха. Композиция для безалкогольного напитка содержит на

100 л: ванилин 0,5-1,5 кг; ромовая эссенция

1,0-2,0 л; настой отхода после экстракции кофе остальное. ют горячей водой до 90-110 С при давлении 0,3-0,35 ата. Полученный экстракт (у) должен иметь рН в пределах 4-4,7, сухие вещества 18-22;ь. Гуща, которая остается после такой операции, пригодна для получения настоя кофе.

Отходы кофе заливают 80 об. 7; спиртом в соотношении 1:3-4, выдерживают в герметическом настойном чане 3-5 сут, после чего О декантируют, фильтруют и передают настой О для приготовления указанной композиции. р

Пример 1. В настойный чан заливают

97,5 л настоя отхода кофе, добавляют 2 л ромовой эссенции и 0,5 кг ванилина, перемешивают смесь, герметично закрывают чан, выдерживают 3 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 90 С, а давлении 0,32 ата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.

Пример 2. В настойный чан заливают

97 л настоя отхода кофе, добавляют 1,5 л ромовой эссенции, 1,5 кг валина. Смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 4 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают по3

1664253

30 ции;

Ромовая эссенция 1,0-2,0 л;

Настой отхода кофе после его экстракции Остальное

Составитель Е. Лаврова

Редактор Л. Гратилло Техред М.Моргейтал Корректор T. Колб

Заказ 2337 Тираж 384 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 сле экстракции при температуре 95 С, давлении 0,30ата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.

Пример 3. В настойный чан заливают

98,0 л настоя отхода кофе, добавляют 1,0 л ромовой эссенции и 1,0 кг ванилина. Смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 5 сутдля ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 110 С, давлении 0,35 ата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха, Пример 4. В настойный чан заливают

98,5 л настоя отхода кофе, 0,5 л ромовой эссенции и 1,0 кг ванилина, смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 5 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 120 С, давлении

0,38 ата.

Пример 5. В настойный чан заливают

96 л настоя отхода кофе, 2,5 л ромовой эссенции, 1,5 кг ванилина, смесь перемешивают, после чего чан герметично закрывают, выдерживают5 сутдля ассимиляции и фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 85 С, давлении

0,28 ата.

Для приготовления безалкогольного напитка в сироповарочный котел засыпают сахар, заливают воду, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, предлагаемую композйцию и колер, выдерживают

4-5 ч, фильтруют и передают на розлив, где разбавляют водой, насыщенной диоксидом углерода.

Для приготовления 100 дал напитка рас5 ходуют 8-10 л композиции.

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе предлагаемой композиции, обладает слабым тонизирующим воздействием, так как кофейная гуща — остаток эк10 стракции — обеднена кофеином (основная часть его перешла в первичный экстракт).

Напиток имеет нежный вкус и аромат кофе и мускатного ореха, гармонично сбалансированные.

15 Дегустационный балл увеличивается от

91,5 до 95-96,2.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая ромовую эс20 сенцию и настой кофейного сырья, о тл и ч а ющая ся тем, что, с цельюулучшения органолептических свойств напитка путем придания ему аромата и вкуса мускатного ореха, она дополнительно содержит ванилин, 25 а в качестве кофейного сырья — отход кофе после его экстракции при следующем соотношении ингредиентов:

Ванилин 0,5-1,5 кг на

100 л компози