Способ получения пектина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою. что для его получения с.месь яблочных выжимок со свекловичным жомом при массовом соотношении (7-9) : (1-3) помещают для набухания с водный раствор уксусной кислоты с phi 4,0 - 4,5 при модуле 1:10 и комнатной температуре в течение 1,0 1,5 ч с последующей промывкой нодой и гидролизом набухшего сырья Гидролиз проводят в водном растворе смеси соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1,0 : (0.21-0.24) (0026-0 03) с phi 0.6 - 0,8 при гидромодуле 1 10 и температуре 75-77°С в течение 1,0-1,5 ч. Гидролизат отделяют , охлаждают и нейтрализуют карбонатом натрия до рН 2.2-2,4, затем осаждают пектин 96%-ным этиловым спиртом с последующей очисткой и сушкой. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕ1СКИХ

Сг)ЦИЛДИСТИНЕСКИХ

РЕСГ!УБЛИК

<сг) с С 08 ГТ 37/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИ1ЕТ

ПО ИЗОБР(-ТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (с

Ql О (л) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4749758/05 (22) 16.10.89 . (46) 07.09.91. Бюл, N. 33 (71) Могилевский технологический институт (72) В.А.Васькина, Н.И,Ширин, Л,В,Кузнецова. И.И.Гапонова и И.П.Силина (53) 664.292 (088,8) (56) Карпович Н,С, и др. Пектин. Производство и применение. — Урожай, 1989, с. 88.

Авторское свидетельство СССР

N 1399303, кл. С 08 В 37/06, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА (57) Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повыгить чистоту и

Изобретение относится к получению полисахаридов из рзсгительного сырья, а именно пектина, который может быть использован в пищевои промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине.

Цель изобретения — повышение частоты и студнеобразующей способности пектина.

Пример 1. В емкость загружают 70 кг яблочных выжимок и 30 кг свекловичного жома (соотношение 7:3) и заливают 1000 л раствора уксусной кислоты с рН 4.0 (гидромодул ь 1: 10). Получен ну ю смесь перемеш ивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1,0 ч. Затем смесь фильтруют, набухшее сырье дважды промывают водой и загружают в гидролиэатор.

Гидролиз проводят в течение 1,5 ч при

75 С водным раствором соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотно,, SU „„1675303 А1 студнеобрзэующую способнос) ь п ктинз эа счет Tol 0, что для его получения .:месь яблочных выжимок со свекловичным жимом при массовом соотношении (7-9): (1-3) помещают для нзбухзния в водныи раствор уксусной кислоты с рН 4,0 - 4,5 при модуле 1:10 и комнатной)емпературе I) течение 1,0 1,5 ч с последующей промыг)кой вг)дой и гидролизом IIT)6)gxUIpãî сь)г)ья Гид )олиз г) г)плодят в водном Г)зстлоре смеси соляной, уксусной и лимон нои кислот Г)ри их глс)ссовом соот ношении 1,0 (0,21-0,24) (0,026-0 03) с рН 0,6

0,8 при гидромодуле 1 10 и )емперзryре

75-77 С в течение 1,0-1,5 ч, f идг)г)лизат отделяю), охлаждают и неитрапизу)пт кзрбонзтом нзтрия до рН 2.2-2,4, за) )г1 осаждаю) пектин 96%-ным этилг)выгл спи))) ого с последуЮщЕи ОчиеткОй и СушкОи, 1 I;)6)ë. шении 1,00:0.21;0,03, рН 0,6 и ) ид))оглодуле

1 .10. После гидролизз отде))чк)) гидролизат, охлзжда)от его и неитрзпизуюI кзрбонатом натрия до рН 2,2. Осаждают пектин этиловым спиртом 96%-ной концентрации при соотношении обьемз спирта к обьему гидролиэзTз 1:1. После двухкра) нг)й очистки пектинового коагулята elo cyl»ar при 60"C до содержания влаги 8% и изк«)пьчак)т, Выход пектинз от содержания про)опектина в яблочных выжимках и свекловичном жоме

70,3 /,, чистота пекгина 75,0 "/.. с) уднеобразующзя способность 65 кПз.

П р» м е р 2. В еглкость за) Пужают 80 кг яблочных выжимок и 20 Kl свеl lloBvlчного жома (соотношение 8 2) и запивают 1000 л раствора уксуснои кислоты с рН 4,25 (гидромодуль 1:10). Полученную смесь переглешиBBIQ7 и выдерживают при ког) натной температуре в течение 1.25 «За)ем смесь

1675303

>лчестпе>г>ггве покаэвтел>г пентина по солерванип, I

I>lnòn гв г ту/> нее е г 19 к

I э.па способность, клв

0 KT>ll>

t вггет>гль>гь>х этерифиин- Степень

L груг.п рова>гг>ьгх иетокснлнгруии роввнностн>2 евооппеьгх нетокснлнnврОог сггль . и> х групп групп

0,5ь

5,12

Гвскг вич>ьгй, 35

51>В

43,8

5,68!

>57

Срлn÷n> ° -r веь.лев>г; >.aa гпр лп>гас в,л 60-! 5

3,4)-3>68 8,38-8,84 0,30

8,68-9,!4 7!

/4>П5-15,2

Яглечи> В !na— весте,d!) 55

5, 85-6, 12

/3,0-//, 5

< I,11-12,3 66,8

Сос<эвитель О. Рокачесвская

Техред М.)Лг)ргентал Корректор В. Гирняк

Редактор 11. Ящолэ

Заказ 2975 Тираж Подписное

ВНИИГ1И 1осуда!)с) венного коми)етэ 4О изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, vlo!.квэ, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производстве>))<о-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 фи/)ь! ру)от, набухшее сырье дважды промывают водой и загружают в гидролиза>ор.

Гидролиэ прогодят в т "te«ve 1,25 ч при

760С водным рэс!вором coляной, уксусной

lI лимонной t;;teëoò при их соотноше)>ии

1,00:0,23:0.02>t, рН 0,7 и гидрол<одуле 1;10.

После гидролиза отделя)от гидролизат, охлэжда>от его и нейтрализую< карбонатом натрия до рI! 2.3, Осэжде>)ие, очистку, сушку ll иэмель !е)>ие пекти)<а проводят аналоãllчно примеру 1, Выход пектина от содержания >!I3oror!e>l3II!)эюг при кол<)<а))<о1! температуре в те«е!tIIe 1,5 ч. За<ел< смесь фильтруют, »эбухшее сырье два;кды промывают водой

1! ээгру)кэюг в г1 дролизэгор. Гидро <1<3 проводят и течение 1,0 ч ttp>I 77 С воднь|л< расгворо!1 соляной, уксусной и лил<онной

I:1.слот flpt! coot !loll!et<1!11 1,00:0,24:0,026, рН

0.8 I< гидромодуле 1:10. После гидролизэ о)деля)от гидро/)изэт, охлаждают его и ><еи-! рализуют кэрбо)<а<ом натрия до р11 2,4.

О;-Iv/!ение, очистку, сушку и измельчен1е

III ктинэ прoво)дят !Ileëoгично примеру 1.

Выход пектина от содержания протопектина tt сырье 67,7%, чистота пектина 74,95%, студнеобразующая способность 60 кПа.

Свойства полученных продуктов пред5 ставлены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения пектина, включающий набухание растительного сырья в водном растворе уксусной кислоты с рН 4,0-4,5, 10 при модуле 1:10, промывку водой, гидролиэ в присутствии соляной кислоты при повышенной температуре, отделение гидролизата, охлаждение и нейтрализацию его с последующим осаждением пектина, его

15 очисткой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты и студнеобраэующей способности пектина, в качестве растительного сырья используют смесь яблочных выжимок со свекловичным жомом

20 при их массовом соотношении соответственно 7-9: "-3, при этом набухание проводят при комнатной температуре в течение

1,0-1,5 ч. гидролиз осуществляют в водном растворе смеси соляной, уксусной и лимон25 ной кислот при их массовом соотношении

1,0; 0,21-0,24: 0,026-0,03, с рН 0,6-0,8 при гидромодуле 1:10, температуре 75-77 С, в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализацию проводят карбонатом натрия до рН 2,2-2,4, а осажде30 ние — этиловым спиртол< 96%-ной концентрации.