Способ производства зеленого гранулированного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки . Цель - улучшение качества и внешнего вида Способ производства зеленого гранулированного чая предусматривает подготовку исходного материала, увлажнение связующим веществом, формовку, окатывания и сушку гранул. При увлажнении в качестве связующего вещества используют 0,08-0,12%-ный водный раствор лимонной кислоты.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5ПЯ А 23 F 3/14
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4732112/13 (22) 19.05,89 (46) 23,10.91. Бюл, ¹ 39 (71) Всесоюзное научно-производственное обьединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) Т.О, Ревишвили. К.П, Гулуа, З,Ю. Дзнеладзе, С.В. Запертов, B.P. Лагвилава и З.А. Майсурадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СРССР
¹ 1126272, кл. А 23 F 3/14, 1983.
Временная технологическая инструкция 10 — ГССР-89 — 87.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является улучшение качества и внешнего вида.
В качестве связующего вещества используют водный раствор лимонной кислоты с концентрацией 0,08-0,12%, при этом сухую смесь мелкого чая увлажняют до 45—
50%, массу формуют в виде жгутов в экструдерной установке, после чего окатывают экструдаты в установке барабанного типа и гранулированную массу сушат до остаточной влажности 4 — 5;ь конвективно или в кипящем слое, не повышая температуру собственно гранул выше 85 С.
При необходимости гранулирования крупных чайных частиц их средневзвешенный дисперсный состав доводят измельчением до размеров частиц не более 1,0 мм .(наибольшее из трех измерений).
„„5U „„1685370 А1 (54) СПОСОб ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО
ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Цель — улучшение качества и внешнего вида. Способ производства зеленого гранулированного чая предусматривает подготовку исходного материала, увлажнение связующим веществом, формовку. окатывания и сушку гранул. При увлажнении в качестве связующего вещества используют
0,08 — 0,12 $-ный водный раствор лимонной кислоты.
В качестве исходного материала берут сухие зеленые чаи, в основном мелкие их виды (высевки, крошка).
Способ приготовления зеленого горошкообразного гранулированного чая из сухих видов предусматривает следующие технологические этапы переработки: подготовку исходных смесей, приготовление связующего вещества, подготовку массы к формованию, формование и окатывание материала, сушку гранул.
Подготовка исходной массы заключается в измельчении используемых чаев, если это требуется, и перемешивании чая для создания однородной смеси. Связующее вещество приготавливается растворением в горячей воде пищевой лимонной кислоты с доведением рН до 4,5-4,0.
Подготовка массы к формованию заключается в увлажнении смеси в процессе перемешивания и доведении влажности до
45 — 50=,ь, что.определяется реологическими свойствами дисперсных чайных масс и обо1685370!
)»УЦГ/В(Я}|}ЛЯ, ПРИМ6НЯВМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВа чер aro горошкообразного чая.
Гrp/i<тур?!Яя проччость гранул непос,.-/6дстве?}к») зяв сит а! рН связующего ве|цестзя, "-!то связя?!с! с созданием условий
Яффе|:; ..",;-Вко! О -„-33.jìat",6écTBH)t белковых веIt (8(" В с /}(t> /I ими Otèoi (Олимерями в среде
cooTB6TcT3ótaè6é из. =-лектрической точке елков, коГдя Они и роя Зля ют наилучшую скло-H«GCTb к комплексооб-„)азОВЯН 1!Q. К TQму х<е покижение р1-! среды способству;=.;
: ИДРОЛИЗ/ НЕРЯСТВОРИМЬ)Х ОИО}(ОЛИ!Ле;..")B
ЧЯЙКЬР(|ЯСТИЦ, ITG ВОЗБЯ6Г ХООГ>)(!)16 (!СЛ(0!Bj j для и(х Взаи!(jai)8((j . i,}|) }ле>х/»у Обой В
ПООЦЕССЗХ ФОО!.»ИРО "3H!Ëß Матво»131/Ia, C ПОНИК<8H(J)6M QH ПООИСХОГ((г(Т Г Л. Р (Див . <Зк ря-тзОр|лмых, т=к "! н8рЗстзc зимbt. < (8 .—
ТИНОВЫХ Эе .. IBC B, ПОВЫШЯВТСq 06ЯКЦИОН!«ЯЯ!
3 "тив!-|Ость идоолизатов, что по/! IocTb a QT0 >, 36 ÃÑ «(...i>; I::|.!.(! . („.(б, ° 0..(л "1
|Э с(ЗЛ "IHbllii)! I Оио}10/ти)|Лера! Л С CQ3(«3?j Ием
jI6p3(cTtBQQ:.;ÿb|х Веществ, Есл ) В обычных
Видах чяя при (л)(поои (водстве i8 создяротСЯ !((СЛОВИ(Я ДЛЯ;3!<ТИВ, IQ "О 333(gii )С, |8йСТВИЯ
|) t O /КГ>((pHb!. : бИОПОЛИМ ров ".яиного /!Иг:Тс>.
Р
|") Я ЛЕГ}КО/ .(ICr)6I)C?(bI;; Л ОСЯХ,< ";ЛГ}Л8,"ООО) 3 3 0 3 Я Н (; 8 . .1 Е)кг ! 0 и О П О Л И М 8 }» 2 (с) !г! (! г) С Т !) Ч (К
-ги! п=лученкые в про::,ессе гидрсли33;-!из| <ОМЕ ГОСИЛИРОВЯ?! Hbi8 Пе! Т|ЛКОВЬ»".- ВЗЩ8-Ò: BB
3 < )!») Ia ВЗЯ» 1!-"ОДЕ(ИС ) ВУ}0 Г}ОЛ И(!-.ЯЛВ К!TH! b|
"1" 1 Ионами i |ЯТс.ЛЛОВ (H,(j?I «ЫМИ i 0 /!СЯ:(2 (ррit 3!,ti(j, с якт!ЛБ!-,ь(ми Га(/Г;пями белков.
;„«ВЛ,) ia.»)i;;;. !» г! РЯ(О.„! „ ;.„:;;.Ре-;;.,;. И !
:;"ОЦССТВ С (ЭЯЗЛИЧ) ib!.:! I CTÇ/l"r p)«Ь|М "I П;i(r .((- «салаг)}Л(13 1И, r/PP.:3 >O;)23»/6!"(ЫХ КОМПЛс)КС = Х
О 0 / |< О В Ь! 6 (3 6 j tB 6 C T 3(3 В (! С) П Я 0 ) ? : О Л И Л И 3 ?i ,/) 0 Б, Г- я Основан",и,.:;33.-II-II«ar(3 следуе-,:-(та
) ГЛ 8 р 2 i 0 j i it >< P I- Ля O } I ! () !! С О(Л, Ò»/!3 6 Л !» Ч 8! (,1о и };;(! (I -»-И r: »/г):-»(Тд}„
"3 ° 0 33}tия añt "/i "! "- " 38(/(6СТВ Е:<(f. >iц»ИХ
-! . -. » t,(, ": » "О (
>- at/3i И СО/(6 )>!
Огр(Я?!иче»!О 86ли(|иной -:,О, В (роцессе формирования, прл Г;родяв;!:,. i(3?! 1È !."(3CCbI i6Q63 (j>Q0j(!»/!0!l/»(Ю МЯТРИЦ»., прОисходит поджяти8 чяс"Гиц, r!pj котором зкстрякт чЗстичtIQ Выдявлив38тся из ув/1 яж неннОГО,мятеоиала В }16жчястич кое
Г)РОСТPÇHiCTВО, В ЯГЛОЛ»6РЯТ8 СОЗДЯВТСЯ КЯ
Г(ИЛЛЯРКОЕ ВЗЯ(Л}ЛОДейСТВ}Л(8, ЧТО Г(РИДЯет кстГ)удятям Опр деленную пласт(лчность, к Яобх од|(|! /|(/ic ля ДЯг! ь ней! I,;=..::Й;«> Обрабо ки ок "biBaliие" В сфеРОООРЯЯ -.. 8 rPBI})yrtbb Г10
1G !
2 "i
3Г ,J .( > -.=
i> (I д 5)
50 ! ( мера окатывания жидкость BHOBb распределяется внутри гранул. Темпеоатурз Грянул при высушивании не должна превышать
85 С, так как в противном случае происхоо дит необратимое разрушение сформиосванных различными биополимерами структурных гелей, удержива!Gtцих чайные частицы в связанном состо .-Hi è, отвердевающие мостиковые контакты разрываются, понижая прочность Bгломератов, К тому >ке пои такой температуре могут обра,Овываться нераствор . лые в воде окрашенные веществ", ухудшаюшие качество зеленого чая, Зеленый горошкообра=-ный чай, полученный указанным способом, обладает достаточной прочность»О и пористостью, не длспергируется «3 составные частицы в горячей воде при заваривании, хорошо и быстоо зкстрагируется, создавал прозрачный кастой, При влажностях чайкой массы порядка
40 — 50",:, " применением способа без добав}<и лимонкой кислоть! B воду степень разрушаемости гранул составляет около 55; .
Г1ри Ятом отмечается из,ej;8H}ce как Внешнего видя, T3!< и Нас r07 зеленОГО чая. //бря зо-: ание буроокра шенных вещестг. и;;-Оисходит "..-. Процессе сушки гранул при
, rJG — 1 1! 0 С до Остаточкой Ялажнссти 4 /}>,,/)Обавка лимонной кислоты в связующее ве)дество устраняет зтот недостаток. Причем свсйстао лимокнол кислоты препятствовать образ; Якию буроокрашенных пигментов проявляется именно при 100 — 120 С в процессе суш|<и чая. Кроме Toro, добавка лимон:-:сй кислоты способствует усилению фазовых Взаимодействий, повышая недиспергируемссть грануг}, Пример 1. M8;:кле Виды зеленого байхового чая — крошк,/ В количестве 30 кг и высевки в ког}ичестве 20 кг п»ереглеш!лвают в течение 5 мин до получе?!ия Однородной с?лес|и и 1/Влажкяют ipii перемешиВэнии
4:,5 л связуtatuáro ве}дества с рН 4,0 В Виде
3,08 /„ -ного водного ряс-: âîðà лимонкой кислоты до Влажности 50%, после чего массу направляют в з <струдерну}о установку, где формуат в зкструдаты и направляют на окатывзние в барабанный гранулятор.
Гоанулы высушивают при температуре теп:a3t- НТ3 1G0 — 1",0 С ра Остаточкой ВлажноП р и м е О 2. Крошку зеленого чая в количестве 50 кг при перемешивании увлажняют 37,0 л связующего вещества с рн 4 в виде 0,1Z g,-ного водного раствора лимонкой кислоты (tjo влажности 45оь, в дальнейшем массу обрабатывают как в примере 1.
1685370
Составитель Т. Соколова
Редактор Н, Бобкова Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец
Заказ 3545 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", т. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Формула изобретения
Способ производства зеленого гранулированного чая, включающий подготовку исходного материала, увлажнение связующим веществом, формовку, окатывание и сушку гранул, отличающийся тем, что. с целью улучшения качества и внешнего вида, в качестве связующего вещества используют 0,08-0,12;4-ный водный раствор
5 лимонной кислоты.