Аппарат для отделения мяса от кости сельскохозяйственной птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Цель изобретения - увеличение выхода мяса и улучшение качества продукции. Аппарат для отделения мяса от кости сельскохозяйственной птицы включает герметичный теплоизолированный сосуд 1 с краном 2 для удаления жира, сетчатую корзину 3 для загрузки сырья, установленную в сосуде 1, и лопастную мешалку 4. Аппарат снабжен насосом 8 с трубопроводами, один из которых

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4695649/13 (22) 16.03.89 (46) 15,12.91. Бюл. N 46 (71) Харьковский институт общественного питания (72) М.И.Беляев, Г.М.Постнов, А.В.Ярославский и А.П.Горбанев (53) 637.523.6(088.8) (56) Патент США

М 2858222, кл. 99 — 107, 1958. (54) АППАРАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ

КОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЪ| (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Цель изоИзобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, Цель изобретения — увеличение выхода мяса и улучшение качества продукции.

На чертеже показана схема аппарата.

Аппарат для отделения мяса от кости сельскохозяйственной птицы включает герметичный теплоиэолированный сосуд 1 с краном 2 для удаления жира, расположенным в верхней части сосуда 1, установленную в сосуде сетчатую корзину 3 для загрузки сырья и лопастную мешалку 4, установленную с возможностью съема на валу 5, подсоединенному к приводу 6. Сетчатая корзина

3 устанавливается в сосуде 1 с помощью фиксаторов 7.

Аппарат снабжен насосом 8 с подключенными к нему трубопровода,1 9 и 10, один из которых (9) подсоедин1..It к; ижней

ЫЛ,, 1697678 А1

s А 22 С 17/04, А 47 J 27/00 бретения — увеличение выхода мяса и улучшение качества продукции. Аппарат для отделения мяса от кости сельскохозяйственной птицы включает герметичный теплоизолированный сосуд 1 с краном 2 для удаления жира, сетчатую корзину 3 для загрузки сырья, установленную в сосуде 1, и лопастную мешалку 4. Аппарат снабжен насосом 8 с трубопроводами. один иэ которых (9) подсоединен к нижней части сосуда, а другой (10) подведен к верхней части корзины 3, Корзина 3 снабжена сетчатой крышкой

11. Размер ячеек крышки 2 — 2 мм, а размер ячеек корзины 5 — 7 мм. 1 ил. части сосуда 1, а другой (10) подведен к верхней части корзины 3. и

Корзина 3 снабжена сетчатой крышкой О

11 с размером ячеек 2 — 3 мм, На внутренней К ) поверхности корзины укреплены лопасти

12. Размер ячеек корзины составляет 5-7 «р мм, 4

В нижней части сосуда установлен кран

13 для слива бульона.

Рабочий сосуд 1 выполнен двустенным, при этом полость 14 между внутренней стенкой 15 и наружной т плоизолирован- а ной стенкой 16 подключена к парогенератору 17. В верхней части сосуд 1 снабжен крышкой 18 с уплотнениями 19, соединяющейся с сосудом 1 посредством винтов 20, Работает аппарат следующим образом.

Обрабатываемое сырье (ноги, головы, крылья, шеи и т.п,) загружают в сетчатую корзину 3. корзину закрывают сетчатой

1697678

17 крышкой 11 и заливают сосуд 1 водой. После этого закрывают сосуд 1 крышкой 18 и включают парогенератор 1 7, который, подавая пар в полость между стенками 15 и 1б, нагревает содержимое сосуда и осуществляет варку последнего под давлением. Варку производят до момента начала отделения мяса от кости. Жир скапливается в верхней части сосуда 1 и удаляется через кран 2.

После удаления жира приводят во вращение вал 5 с лопастной мешалкой 4. Мешалка

4 осуществляет механическое воздействие на сырье, в результате чего происходит отделение мяса от кости. Лопасти 12 предотвращают проворачивание сырья вместе с мешалкой 4 и обеспечивают более интенсивное механическое воздействие. По окончании процесса перемешивания открывают крышку 18 сосуда, вынимают мешалку 4 и включают насос 8, который осуществляет подачу бульона из нижней части сосуда 1 по трубопроводам 9 и 10 к сетчатой крышке 11 корзины 3 и, следовательно, прокачивание бульона через корзину с сырьем, Мясо, отделившееся от костей, вместе с бульоном . проходит через ячейки корзины. Размер ячеек корзины 5 — 7 мм обеспечивает проход частиц мяса и в то же время исключает выход из корзины костей. При попадании на сетчатую крышку 11 корзины мясо отделяется от бульона, так как размер ячеек крышки

2-3 мм не позволяет кусочкам мяса пройти через крышку 11 и обеспечивает свободный проход бульона, Диапазон изменения размеров ячеек корзины и сетчатой крышки определен опытным путем и обеспечивает высокое качество продукции и максимальный выход мяса с костей. После прокачивания

5 бульон сливается через кран 13, удаляется мясо с сетчатой крышки 11 и извлекается корзина 3 с костными остатками, Использование аппарата позволит увеличить выход мяса за счет обеспечения бо10 лее полного отделения мяса от кости при интенсивном механическом воздействии и прокачивании бульона, а так же улучшить качество продукции за счет исключения загрязнения мяса костными остатками и повы15 шения чистоты бульона.

Формула изобретения

Аппарат для отделения мяса от кости сельскохозяйственной птицы, включающий герметичный теплоизолированный сосуд с

20 краном для удаления жира, расположенным в верхней части последнего, установленную в сосуде сетчатую корзину для загрузки сырья и лопастную мешалку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения

25 выхода мяса и улучшения качества продукции, аппарат снабжен насосом с подключенными к нему трубопроводами, один из которых подсоединен к нижней части сосуда, а другой подведен к верхней части кор30 зины, при этом корзина снабжена сетчатой крышкой с размером ячеек 2 — 3 мм, на внутренней поверхности корзины укреплены лопасти, а размер ячеек корзины составляет

5 — 7 мм.