Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Цель изобретена - повышение точности определения мог анта готовности для густых полуфабрикатов. Указанная цель достигается тем, что измеряют уровень полуфабриката в емкости бесконтактным способом, а готовность опары фиксируют через 30 мин после равенства нулю первой производной от уровня. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 G 01 N 33/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4637298/13 (22) 12.01,89 (46) 23.12,91. Бюл. М 47 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.Ю.Шевцов, В,Г.Юрчак, А.А.Карнаух, Е.Н.Пивень и Н.А,Камышацкая (53) 614.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 706773, кл. G 01 N 33/10, 1978.

Изобретение относится к. хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение точности определения момента готовности для густых полуфабрикатов, На чертеже представлена схема устройства, иллюстрирующего предлагаемый способ. Таблица и график поясняют установленную закономерность, которая свидетельствует о том, что оптимальное качество хлеба получается при продолжительности брожения опары на 30 мин превышающей время, за которое достигается максимальная газоудерживающая способность, соответствующая также максимальной высоте подъема опары в емкости.

Способ осуществля:от следующим образом.

Замешанная густая опара по трубопроводу подачи опары 1 поступает в секцию 2 бункерного агрегата 3 (емкости) для брожения. Секции агрегата оснащены измерительным устройством 4 уровня, сигнал от которого нормируется блоком 5 и поступает

„„Я „„1700467 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ ГУСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности; Цель иэобретения— повышение точности определения мок.энта готовности для густых полуфабрикатов. Ука занная цель достигается тем, что измеряют уровень полуфабриката в емкости бесконтактным способом, а готовность опары фиксируют через 30 мин после равенства нулю первой производной от уровня. 2 ил. на блок 6 динамического преобразования, Дифференцированный по времени z сигнал от уровня Н далее поступает на блок сравнения 7, где и контролируется интенсивность процесса брожения. Равенство

dН производной нулю свидетельствует о бх достижении газоудерживающей способностью максимального значения. В этот момент включается таймер 8 и по истечении заданного времени (30 мин) происходит включение табло 9 световой сигнализации, что свидетельствует о готовности опары и об оптимальной продолжительности брожения, В таблице представлена зависимость между удельным объемом хлеба и показателями качества опары при разной продолжительности ее брожения .

Использование предлагаемого способа контроля интенсивности процесса брожения густых полуфабрикатов обеспечивает по сравнению с существующим следующие преимущества: возможность бесконтактно1700467

Таблица

Продолжение табл. го измерения уровня, что особенно важно в пищевой промышленности; устранение ручного труда при обслуживании измеритель- . ного преобразователя; повышение точности измерений. 5

Формула изобретения

Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства, предусматривающий определение мо t0 мен а готовности полуфабриката, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения точности определения момента готовности для густых полуфабрикатов, измеряют уровень полуфабриката в емкости бесконтактным способом и определяют первую производную от уровня, а готовность опары фиксируют через 30 мин после равенства нулю первой производной от уровня, 3700467.

1700467

Редактор Т. Куркова

Заказ 4464 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101, 1 у /

/ /!

Составитель Д. Шеломов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Демчик