Способ получения цукатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовало при производстве цукатоз. Выжимки из . -. - .Ј - -. ,...,- . j- - : , - ...... ,. - - . - . .-- -. .-- - : . - . тыквы или моркоэи обрабатывают острым паром, измельчают до размера частиц не более 2 мм, смешивают с сахаром и лимонной кислотой в вакуумном смесителе, где при интенсивном перемешивании цукатную смесь концентрируют, высушивая под вакуумом 600-700 мм рт.ст. при температуре 65-68°С до содержания сухих веществ не менее 82 %. В цукатную массу вносят ароматизатор и перемешивают в течение 10-15 мин. Затем ее формуют в виде жгутов, .охлаждают при температуре 10°С до температуры 40°С и разрезают на бруски. Цукаты обсыпают сахарной пудрой и упаковывают.

(l9} (!() т ) (я)з А 23 (1/06

- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

APE ГКНТ СССР

С)ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

2 фФ -.» .- :

) фЛ" ..: А . СОЮЗ СОВЕТСКИХ .-. -„ 1@. ; - -.== СОЦИАЛ1Ф.ТИЧЕСКИХ. - .- 4 РЕСПУБЛИК

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4725673/13 (22) 31.07.89 . (46) 07.01.02. Бюл. Q 1

P1) Харьковский филиал Всесоюзного науч.; но-исследовательского института напитков и минеральных вод (72) В. И. Маяк, Л. Л. Бзкуменко, В. B. Рудйев, Л. А. Петрова и 3. П,Тютенко (53) 664 144(088.8) . (56) Цукаты "Новинка". ТУ! И РСФСР 1-82. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦУКАТОВ

f57) Изобретение относится к кондитерской. промышленности и может быть использовано при производстве цукатов. Выжимки из

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении цукатов.

Цель изобретения — упрощ ния и ускорение процесса, а также повышение качества готового продукта.

В качестве сырья для получения цуката в предложенном способе используют отходы пищевого производства — выжимки из тыквы или моркови, обработанные острым паром..Испопьзование выжимок из тыквы или моркови для получения цукатов позволяет упростить приготовление сырьевой цукатной смеси, так как отпадает необходимость использования желирующих добавок — пехтика и лактзта натрия.

Способ осуществляют следующим образом. тыквы ипи моркови обрабатывают острым паром, измельчают до размера частиц не более 2 мм, смешивают с сахаром и лимонной кислотой в вакуумном смесителе, где при интенсивном перемешивании цукатную смесь концентрируют, высушивая под вакуумом 600-700 мм рт.ст. при температуре

65-68 С до содержания сухих веществ не менее 82 . В цукатную массу вносят арома- . тизатор и перемешивают в течение 10-15 мин. Затем ее формуют в виде жгутов,.охлаждают при температуре 10 С до температуры 40 С и разрезают на бруски. Цукаты обсыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Выжимки из тыквы или моркови бпаншируют острым паром в течение 7 — 9 мин, измельчают до размера частиц не более 2 мм, Сахар-песок и лимонную кислоту (каждый.компонент отдельно) просеивают через сито с диаметром отверстий 2 — 2,5 мм и смешивают согласно рецептуре с обработанным острым паром выжимками в вакуумном смесителе. В этом же смесителе сл есь концентрируют до содержания сухих веществ

82-87% путем ее высушиванйя при интенсивном перемешивайии под вакуумом 600700 мм рт.ст. при температуре 65-68 C. При этом при достижении содержания сухих веществ не менее 82 в цукатную массу вводят арол атизатор при отключенном вакууме и продолжа от интенсивное перемешивание при включенном вакууме;

Пример 1. Выжимки из тыквы в количестве 1200 кг загружают в бланшнрователь, где обрабатывают острым паром с

Составитель Г.Е рмакова

Техред М.Моргентал . Корректор M.Äeì÷èê

Pегрк op НЯаялоен о

3;.::a= 8 Тир;:ж Подписное

И ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Моск-"..-а, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Тс,,.r,еаза-;-урой 10ООС в течсние 7 мин. а эа- ют при 65 С под вакуумом 700 мм рт.ст. в

-,-,=,.„д,мельчают до размера частиц не более течение 4 ч. При достижении сухих веществ

Измельгенную массу в количестве 87 $ вводят2,0кгзссенцииапельсиновой41)00 кг направляют r. смеситель, куда одно- кратной, массу перемешивают 15 мин, Палвременно вносят 750,0 кг сахара-песка и 7,5 5 ученную цукатную массу с вязкостью 9000 П

g f лимонной кислоты. Полученную смесь формуют, охлаждают, разрезают на бруски, при интенсивном перемешивании высуши- которые обсыпают сахарной пудрой из расвают под вакуумом 800 мм рт.ст. при темпе- чета 100 кг на танну цукатов и упаковывают.

p T„p 68» С втечение 4,5 ч. Прй достижении Полученные цукаты имеют плотную конcoäpõ<äíèÿ сухих веществ 85 вводят зс- 10 систенцию, приятный вкус и высокие оргасенцve апельсиновую 4-кратную в количе- нолептические показатели, ство 2,5 кг, после чего цукатнуа массу Использование предложенного спосоперем";шивают для достижения однородно- ба позволяет повысить биологическую ценгти втечение 10мин, Полученную цукатную ность и вкусовые качества готового массу вязкостью10000 П направляют вфор- 15 продукта за счет более высокого содержамсэ «l:, :с машину,. где смесь фар :,уют в ви- - йия в нем витаминов и микроэлементов де жгутов, охлаждают при 10 С до Формула изобретения температуры цукатов 40 С, >Yap разре а- Способ получения цукатов; включаюют на бруски прямоугольной формы разме- щий измельчение сырья; смешивание его с р ми, мм: {60-70) х (15-20) х (10-20), 20 сахаром и лимонной кислотой, концентриобсыпают сахарной пудрой, расход которой рование полученной смеси под вакуумом, - составлял 100 кг на тонну цукатов, и упако- формование, охлаждейие и обсыпку, о т л ивывают. - . ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения

Полученные цукаты имеют плотную кон- и ускорения процесса. а также повышения систенциа, приятный вкус, хороший внеш- 25 качества готового продукта, перед измельний в..д и органолептические показатели. чением сырье оорабатывают острым паром, Пример 2. В кагестве сырьевого смешивание ведут в вакуумном смесителе, ком«виконта использу.от вь,жимки из морко- а концентрирование — при 65-68ОС, интенви в количестве 1150 кг, которые аналогично . сивном перемешивании и разрежении 600ппимеру 1, бланшируют 9 мин.измельчают. 30 700 мм рт,ст. до содержания сухих веществ

Измельченную массу в количестве 1050 vt не менее 82;4, перед формованием вводят смешиваютс720кгсахараи7,2кглимонной ароматизатор, при зтом в качестве сырья кислоты, смесь концентрируют, высушива- используют выжимки тыквы или моркови.