Способ получения приправы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к концентрированным вкусовым приправам. Цель изобретения - повышение качества за счет увеличения биологической и энергетической ценности. Сухое пряно-ароматическое растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют составные компоненты . В процессе купажирования вводят шрот 25-75 % от массы приправы, полученный из лекарственного и/или пряно-ароматического растительного сырья, прошедший экстракцию до содержания экстрактивных . веществ 3-35- мае. %, отжатый до влажности 10-30 % и высушенный при 60-80°С до влажности 8-13% с последующим измельчением до частиц размером 50-300 мкм. 1 табл... ; .
. сОюз сОВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 1/22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4717487/13 (22) 24.05.89. (46) 07.01.92. Бюл. М 1 . (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института напитков и минеральных вод (72) P. Ю. Павлюк. B. M. Доронин, Г. Л.
Филонова, В.А.Поляков. Л,M.Соколова, В,П.Доронина. C.M.Лосева и T.С.Дьякова (53) 664.5(088.8) (56) Приправа ".Дунаевецкая", PCT УССР
1246 †. б (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ . (57) Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к конl
Изобретение относится к пищеконцент,ратной промышленности. а именно концентрированным вкусовым приправам, . используемым к первым и вторым мясным блюдам, для приготовления подлив и соусов к закусочным и вторым обеденным блюдам, в качестве вкусовых добавок в горячие безалкогольные напитки, столовые овощные напитки, овощные соки и т. и..
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет увеличения его биологической и энергетической ценности.
Приправу готовят следующим образом.
Сухое пряно-ароматическое растительное ,сырье {например, лавровый лист, семена кориандра, фенхеля. укропа. любисток и т. n.) измельчают, просеивают. смешивают составные компоненты и фасуют, В процессе (19) (!!)
4 центрированным вкусовым приправам.
Цель изобретения — повышение качества за . счет увеличения биологической и энергетической ценности. Сухое пряно-ароматическое растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют составные компоненты. В процессе купажирования вводят шрот 25-75 от массы приправы, полученный из лекарственного и/или пряно-ароматического растительного сырья, прошедший экстракцию до содержания экстрактивных . веществ 3 — 35мас., отжатый до влажности
10-30 и высушенный при 60-60 С до влажности 8-13% с последующим измельчением до частиц размером 50-300 мкм. 1 табл. купажирования дополнительно вводят 2575 мас. % порошковой приправы шрота из лекарственного (например, полынь горькая, зверобой, люцерна, тысячелистник и т. и.) и/или пряно-ароматического растительного сырья (например, семена кориандра, донник, зубровка, хмель, померанцевая корка, гвоздика и т. и.), прошедшего водноферментную или водно-спиртовую, либо водную .или спиртовую, либо СО-„-экстракцию настойным способом до содержания экстрактивных (растворимых) веществ 3-35 мас.%, отжатого до влажности шротэ 1030% и высушенного при 60 — 60 С до остаточной влажности 8-13 и измельченного до частиц размером 50-300 мкм. Составные компоненты тщательна перемешивают в смесителе в течение 10-15 мин, Готовую приправу фасуют.
1703039Порошковая приправа сохраняет исходное качество в процессе хрзнен» д» года и более в герметич =-..-::ой упаковке.
П р и.м е р 1. Для получения 1 кг порошковой приправы с использованием шрота из пряно-ароматического и лекарственного сы =я ".:.",: .веют 135 г порошка иэ лаврового листа, 135 г порошка кориандра (семе на},135 r порошка укропного семени, 40 г порошка из корня калгана и 5 г порошка 10 имбиря ео 100 г поваренной соли и 450 г порошка иэ ш рота-"ФБора" (кориандровый}.
Получечную смесь тв.ательно перемешивают а смесителе s течение 15 мин, tloрошок из шрота получают следующим 15 образом. Сухую растительную смесь для концентрированной основы "Флора", включающую донник„чабрец. полынь горькую, кориандр, подвергают водно-ферментной экстракции в противоточном экстракторедо 20 содержания в растительном шроте экстрактивных e.-.=ùsoòâ 3%, Затея шрот отжимают до влажности 20% и направляют в сушилку.
- Сушку ведут при температуре 60 С до оста точной o".àæèîñòè 8 мзс.%. Высушенный 25 шрот измельчают в дробилках до размера . частиц 50 300 мкм,.просе. вают и дозируют в смеситель для купажирования компонентов, Сстальныо компоненты измельчают, просеива:::=.т и дозируют в смеситель. 30
Готовую приправу а влажностью 8% фасуют.
П р ииер2,Для получения f кгпорошковой пр::правы с использованием шрота . смешивают 150 r порошка из лаврового ли- 35 ста, 150 r кориандра измельченного, 150 г порошка из семян укропа, 50 г порошка из корня калгана с|еремей;ива от с оСО Г IlopoLUка из ворота рлора (кориандровый}.
Купах:ную смесь тщательно перемеши- 40 веют в течение 20 мин.
Высушенный парошокиз шрота получают следующим образом. Сухую раститель ную смесь ру,я концентрированной основы
"Флоры" (;..ориандровая} подвергают водно- 45 ферментной экстракции до содержания в шроте 2ОЯ экстрактивных веществ, Затем шрот отти.мают в шнековом прессе до влажности 30 Д и направляют на сушилку, где производят сушку при температуре 70 С до влажности 10%. Высушениый шрот измельчают до размера частиц 50-300 мкм, просеивают и дозируют с смеситель для купажирсеания составных компонентов.
Фасовка приправы и criîñîá употребления аналогичнч примеру 1.
П р и и е р 3, Для приготовления порошковой приправы с использованием шрота для концентрированной основы "Флора" (гвоздична=.} смешиваю". 750 г шрота со 50 r соли, 50 г порошка из укропного семени, 50 г порошка vi3 кориандра, 50 г порошка из лаврового листа, 50 r порошка из шишек хмеля.
Высушенный шрот получают следующим образом. Сухую растительную смесь для концентрированной основы "Флора" (гвоздичная), включающую тысячелистник, зубровку, гвоздику, имбирь, полынь горькую, подвергают водно-спиртовой экстракции до содержания в растительном шроте
10% экстрактивных веществ. Затем шрот отжимают до содержания в нем 25% зкстрактивных веществ и направляют на сушку, котсрую производят при 80 С до остаточной влажности 13 мас.%.
Дальнейшая ооработка идет аналогично примеру 1 °
Пример 4. Для получения 1 кг порошковой приправы с использованием шрота из пряно-ароматического сырья 250 г порошка из шрота смешивают со 150 г порошка из лаврового листа, 150 г порошка из кориандра, 150 г порошка из укропного семени, 100 г соли, 100 г порошка из шишек хмеля, 50 г порошка имбиря. Порошок из шрота содержит 50 r ш рота кориандра, 100 r порошка из шрота лаврового листа, 50 r шрота душицы, 50 г ш рота майорана. Высушенный порошок из ш рота получают следующим образом. Семена кориандра подвергают СО2-экстракции до содержания экстрактивных веществ
35 мас.%, йрот подсушивают при температуре 60 С до остаточной влажности 13 мас.$ и измельчают до размера 50-300 мкм. Аналогично получают порошки из другого растительного сырья после С02-экстракции. Готовую приправу фасуют и употребляют аналогично примеру 1.
Использование шротов из растительного сырья после экстракции позволяет получить приправы высокого качества с высоким содержанием биологиче:-ки активных веществ, эфирных масел и более полно использовать ценное раститег ьное сырье, поскольку при экстрэкции лекарственного и пряно-ароматического сырья в шроте остаются растворимые экстрактивные вещества. Кроме того, шроты из растительного сырья представляют собой белковую добавку (15--20% белковых веществ в пересчете на сухое вещество). Они содержат 3040% клетчатки, ". также 40-50% ценных биологически активных веществ, таких как фенольные соединения с Р-витаминной активностью, дубильные вещества, минеральные вещест"а (К, Ма, Са, Mg. Р), орглнйческ.,е кислоты, эфирные маСла и т. и, г качественные показатели, илл острирующие повышенное содержание биологиче1703039
6 чение сухого пряно ароматиче 15
Содержание биологически активных и питательных веществ в предлагаемой приправе и известной
Составитель Т.Ермакова
Редактор H.Ëàçàðåíêî Техреду M.Moðãåí Tàë Корректор А.Осауленко
Заказ 8 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитетз по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 ски активных и питательных веществ пред- . лагаемой приправы в сравнении с известной, предстзвленм в таблице 1.
Таким образом, предлагаемый способ открывает воэможность комплексно ис- 5 пользовать дефицитное растительное
- сырье, позволяет разработать безотходную технологию переработки растительного сырья, з также новые приправы. В герметической упаковке такие порошковые 10 приправы могут хранитьм в течение нескольких лет беэ изменения качества..
Формула изобретения
Способ получения приправы. включающий измель ского сырья, его просеивание и купажирование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта эа счет увеличения его биологической и энергетической ценности, в процессе купажирования дополнительно вводят шрот пряно-ароматического и/или лекарственного сырья с содержанием экстрактивных веществ 3 — 357 в количестве 25-75-",ь от массы приправы, при этом шрот предварительно отжимают до влажности 10-30, сушат при температуре 60-80 С по влажности 8-13 ф и измельчают до частиц размером 50-300 мкм.