Способ производства лао-ча
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках. Целью изобретения является улучшение аромата. К грубому чайному листу перед технологическим процессом добавляют связующие компоненты винограда белого сорта (свежие выжимки) при массовом соотношении (9:1)-(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая. 2 з„п.ф-лы, 2 табл. i (Л
СОЮЗ СОаЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧКНИК
РЕСПУБЛИК щ) А 23 F 3/oo
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ VHHT СССР (2 l) 4659682/13 (22) 07.03.89 (46) 15.01.92. Бюл. NÃ 2 (71) Всесоюзное научно-производственное обьединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) 3.Ю.Дзнеладзе, Д.Н.Зарнадэе, Л.А.Лазишвили, И.Б.Бочоришвилив, ДеВ.Гваджая и Л.Г.Джанджгава (53) 663.95(088.u) (56) Технологическая инструкция производства лао-ча полуфабриката зеленого кирпичного чая. ТИ !8-76-1-81.
Бокучава Н.А. Биохимические основы производства лао-ча и зеленого кирпичного чая. M. 1955, с.125.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть испольэо" вано на чайных фабриках первичной переработки и на чаепрессовочных фабриках.
Известен способ производства лаоча зеленого кирпичного чая, предусматривающий очистку грубого чайного
r,èñòà от посторонних примесей, резку, обжарку, термическую обработку, сушку и упаковку (1).
Недостатком известного способа получения зеленого кирпичного чая является то, что полученный конечный про™ дукт характеризуется пониженной связывающей способностью, в результате чего при прессовании брикетов отдельные частицы его плохо склеиваются и прессуются. Укаэанный недостаток яв»SU 3704740 А t
2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАО-ЧА (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках.
Целью изобретения является улучшение аромата. К грубому чайному листу перед технологическим процессом добавляют связующие компоненты винограда белого сорта (свежие выжимки) при массовом соотношении (9:1)-(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая. 2 э.n,ô-лы, 2 табл. е е ляется причиной ухудшения внешнего вида зеленого кирпичного чая, что вызывает справедливые претензии в отношении качества продукции со сторо" ны потребителя.
Известно, что в Китае с целью получения высококачественного плиточного чая (плотного кирпича) к полуфабрикату перед прессованием добавляли разные коллоидные вещества - бычью кровь, отвар риса или настойку варенного риса (2) . Следует также отметить, что зеленый кирпичный чай, выработанный по существующей технологии легко деформируется, что отрицательно влияет на внешние показатели готовой продукции и сокращает срок хранения.
1704740
Целью изобретения является улучшение аромата.Для этого к грубому чайному листу, предназначенному для выработки лао-ча, перед технологическим процессом в качестве связующего компонента добавляют выжимки винограда белого сорта при массовом соотношении чая и выжимок винограда (9:1)(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая.
В процессе обжарки при высокой температуре воздуха (110-120 С) и при термической обработке чайного листа и выжимок винограда клейкость коллоидных веществ винограда увеличивается, что в свою очередь повышает связующую способность и получается кирпич с высокой плотностью. В процессе термической обработки в массе обжаренных выжимок винограда под влиянием температуры (60-70 С) проте- 2g кают окислительные процессы. Благодаря этим процессам образуется специфи ческий аромат и вкус, который хорошо сочетается с ароматом и вкусом лао-ча.
Связывающие коллоиды выжимок виногра- 30 да способствуют получению кирпича с улучшенным внешним видом, который без ухудшения качества вместо 8 можно хранить 12 мес.
Предложенный способ получения зеленого кирпичного чая осуществляется по следующим примерам.
Пример 1. В грубый чайный лист в количестве 900 кг добавляют
100 кг свежих выжимок винограда, смесь хорошо смешивают и режут на мешалке "Волгарь-5" или на резальной машине другого типа, Резанная масса обжаривается в обжарочном барабане о в течение 2-3 мин при 250-300 С. Об- 45 жаренная масса в горячем состоянии падает в бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения s течение 12-24 ч. Температура в массе должна быть не менее 6070 С. После термообработки разрыхления масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105 С.с доведением остаточной влажности до 7
Полученный полуфабрикат прессуется в соответствии с ТИ 18-76-1-82.
Пример 2. Грубый чайный лист в количество 850 кг смешивают с
150 кг свежих выжимок винограда. Дальнейшая переработка осуществляется аналогично примеру 1.
Пример 3. Грубый чайный лист в количестве 800 кг смешивают с 200 кг свежих выжимок винограда. Дальнейшая переработка аналогично примеру 1.
Качественные показатели конечного продукта, полученного по разным соотношениям смешиваемых ингредиентов приведены в табл.1.
Данные табл.1 говорят о том, что получения продукта с повышенными качественными показателями соотношение смешиваемых ингредиентов чая и выжимок винограда должно быть в пределах от 9:1 до 8:2.
Предварительная обработка выжимок винограда, предназначенного для смешивания с полуфабрикатом лао-ча перед процессом проваривания зеленого кирпичного чая, осуществляется по примеру 4.
Пример 4„Свежие выжимки винограда белого сорта в количестве
1000 кг измельчают в чаерезальной ма, шине. Измельченная масса обжаривается в обжарочном барабане в течение
2-3 мин при 250-300 С,. Обжарочная масса в горячем состоянии подается в бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается беэ охлаждения в течение 12-24 ч. Температура в массе должна быть не менее 60-70 С, после чего разрыхленная масса сушится на чаесушильной машине при температуре
100-105 С с доведением остаточной влажности до 7 . Полуфабрикат выжимок винограда смешивается с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания в соотношении (1:9)-(2:8).
Качественные показатели продукции зеленого кирпичного чая, выработан-. ного по существующей и предложенной способам приведены в табл.2.
Использование связующих ингредиентов свежей выжимки белого сорта винограда в производстве кирпичного чая обеспечивает: улучшение плотности кирпича и внешнего вида; улучшение пищевкусовых и ароматитических свойств продукта; улучшение биологических свойств; увеличение продолжительности срока хранения продукта; рациональное использование вторич ных материальных ресурсов винодельческого производства.
Формула и э о б р е т е н и я
1. Способ производства лао-ча, включающий последовательно осущест5 вляемые резку, обжаривание, термическую обработку и сушку грубого чайного листа, отличающийся тем, что, с целью улучшения аромата, грубый чайный лист смешивают с вы- 10 жимками винограда белого сорта при массовом соотношении от 9:1 до 8:2.
Единица Соотношение чая н выжимки винограда
Показатели
ИЗНВ>Ф f (7,5:2,5 7 5 ннй 9,5:0,5 .9:1 8,5:1,5
2,0
2,5 2,5
2,5
2,0
Аромат не характерный балл
2,0 характерный
2,0
2>5 характерный
2,25
2 5 ха ра кте рный
2>25
2,5 характерный
2,25
1,75 характерный
2,25
Вкус
Цвет настоя балл
2,25
Внешний вид
Экстрактивные вещества
Танин
Катехины
2,80
4,0
32,0
29,4
4,4
33 0
Ф 27,0
3,2 мг/100г 28, 0
31 0 32 0
4,8 5,0
34,6 35,0
30,0
4,6
34,0
Таблица 2
Образцы
Показатели
Единица измерений по предложенному способу по существующему способу
2 5
2 5 желтый
2,25
2,25
2,25 желтый
2,00 балл балл
28,8
4,5
26,4
3>0 мг/100г месяц
Составитель Т.Соколова
Техред И.Дидык КорректорН.Ревская
Редактор M.Âàñèëüåâà
Заказ 141 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета,по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, N-35, Раушская Ha6., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина,101
А рома т
8кус
Цвет настоя
Внешний вид
Экстрактивные вещества
Танин
Аминокислоты
Сумма катехинов
Срок хранения
2. Способ по п.1, отличаюшийся тем, что используют свежую выжимку винограда белого сорта, а смешивание производят на стадии резки грубого чайного листа.
3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что смешивание выжимки винограда белого сорта производят после сушки грубого чайного листа, предварительно подвергнув ее резке, обжариванию и термической обработке.
Т а б л и ц а 1