Способ производства лао-ча

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках. Целью изобретения является улучшение аромата. К грубому чайному листу перед технологическим процессом добавляют связующие компоненты винограда белого сорта (свежие выжимки) при массовом соотношении (9:1)-(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая. 2 з„п.ф-лы, 2 табл. i (Л

СОЮЗ СОаЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧКНИК

РЕСПУБЛИК щ) А 23 F 3/oo

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ VHHT СССР (2 l) 4659682/13 (22) 07.03.89 (46) 15.01.92. Бюл. NÃ 2 (71) Всесоюзное научно-производственное обьединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) 3.Ю.Дзнеладзе, Д.Н.Зарнадэе, Л.А.Лазишвили, И.Б.Бочоришвилив, ДеВ.Гваджая и Л.Г.Джанджгава (53) 663.95(088.u) (56) Технологическая инструкция производства лао-ча полуфабриката зеленого кирпичного чая. ТИ !8-76-1-81.

Бокучава Н.А. Биохимические основы производства лао-ча и зеленого кирпичного чая. M. 1955, с.125.

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть испольэо" вано на чайных фабриках первичной переработки и на чаепрессовочных фабриках.

Известен способ производства лаоча зеленого кирпичного чая, предусматривающий очистку грубого чайного

r,èñòà от посторонних примесей, резку, обжарку, термическую обработку, сушку и упаковку (1).

Недостатком известного способа получения зеленого кирпичного чая является то, что полученный конечный про™ дукт характеризуется пониженной связывающей способностью, в результате чего при прессовании брикетов отдельные частицы его плохо склеиваются и прессуются. Укаэанный недостаток яв»SU 3704740 А t

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАО-ЧА (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в чайных фабриках первичной переработки и чаепрессовочных фабриках.

Целью изобретения является улучшение аромата. К грубому чайному листу перед технологическим процессом добавляют связующие компоненты винограда белого сорта (свежие выжимки) при массовом соотношении (9:1)-(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая. 2 э.n,ô-лы, 2 табл. е е ляется причиной ухудшения внешнего вида зеленого кирпичного чая, что вызывает справедливые претензии в отношении качества продукции со сторо" ны потребителя.

Известно, что в Китае с целью получения высококачественного плиточного чая (плотного кирпича) к полуфабрикату перед прессованием добавляли разные коллоидные вещества - бычью кровь, отвар риса или настойку варенного риса (2) . Следует также отметить, что зеленый кирпичный чай, выработанный по существующей технологии легко деформируется, что отрицательно влияет на внешние показатели готовой продукции и сокращает срок хранения.

1704740

Целью изобретения является улучшение аромата.Для этого к грубому чайному листу, предназначенному для выработки лао-ча, перед технологическим процессом в качестве связующего компонента добавляют выжимки винограда белого сорта при массовом соотношении чая и выжимок винограда (9:1)(8:2) или предварительно обработанные выжимки винограда смешивают с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания зеленого кирпичного чая.

В процессе обжарки при высокой температуре воздуха (110-120 С) и при термической обработке чайного листа и выжимок винограда клейкость коллоидных веществ винограда увеличивается, что в свою очередь повышает связующую способность и получается кирпич с высокой плотностью. В процессе термической обработки в массе обжаренных выжимок винограда под влиянием температуры (60-70 С) проте- 2g кают окислительные процессы. Благодаря этим процессам образуется специфи ческий аромат и вкус, который хорошо сочетается с ароматом и вкусом лао-ча.

Связывающие коллоиды выжимок виногра- 30 да способствуют получению кирпича с улучшенным внешним видом, который без ухудшения качества вместо 8 можно хранить 12 мес.

Предложенный способ получения зеленого кирпичного чая осуществляется по следующим примерам.

Пример 1. В грубый чайный лист в количестве 900 кг добавляют

100 кг свежих выжимок винограда, смесь хорошо смешивают и режут на мешалке "Волгарь-5" или на резальной машине другого типа, Резанная масса обжаривается в обжарочном барабане о в течение 2-3 мин при 250-300 С. Об- 45 жаренная масса в горячем состоянии падает в бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается без охлаждения s течение 12-24 ч. Температура в массе должна быть не менее 6070 С. После термообработки разрыхления масса сушится на чаесушильной машине при температуре 100-105 С.с доведением остаточной влажности до 7

Полученный полуфабрикат прессуется в соответствии с ТИ 18-76-1-82.

Пример 2. Грубый чайный лист в количество 850 кг смешивают с

150 кг свежих выжимок винограда. Дальнейшая переработка осуществляется аналогично примеру 1.

Пример 3. Грубый чайный лист в количестве 800 кг смешивают с 200 кг свежих выжимок винограда. Дальнейшая переработка аналогично примеру 1.

Качественные показатели конечного продукта, полученного по разным соотношениям смешиваемых ингредиентов приведены в табл.1.

Данные табл.1 говорят о том, что получения продукта с повышенными качественными показателями соотношение смешиваемых ингредиентов чая и выжимок винограда должно быть в пределах от 9:1 до 8:2.

Предварительная обработка выжимок винограда, предназначенного для смешивания с полуфабрикатом лао-ча перед процессом проваривания зеленого кирпичного чая, осуществляется по примеру 4.

Пример 4„Свежие выжимки винограда белого сорта в количестве

1000 кг измельчают в чаерезальной ма, шине. Измельченная масса обжаривается в обжарочном барабане в течение

2-3 мин при 250-300 С,. Обжарочная масса в горячем состоянии подается в бункеры, где в уплотненном состоянии выдерживается беэ охлаждения в течение 12-24 ч. Температура в массе должна быть не менее 60-70 С, после чего разрыхленная масса сушится на чаесушильной машине при температуре

100-105 С с доведением остаточной влажности до 7 . Полуфабрикат выжимок винограда смешивается с полуфабрикатом лао-ча перед процессом пропаривания в соотношении (1:9)-(2:8).

Качественные показатели продукции зеленого кирпичного чая, выработан-. ного по существующей и предложенной способам приведены в табл.2.

Использование связующих ингредиентов свежей выжимки белого сорта винограда в производстве кирпичного чая обеспечивает: улучшение плотности кирпича и внешнего вида; улучшение пищевкусовых и ароматитических свойств продукта; улучшение биологических свойств; увеличение продолжительности срока хранения продукта; рациональное использование вторич ных материальных ресурсов винодельческого производства.

Формула и э о б р е т е н и я

1. Способ производства лао-ча, включающий последовательно осущест5 вляемые резку, обжаривание, термическую обработку и сушку грубого чайного листа, отличающийся тем, что, с целью улучшения аромата, грубый чайный лист смешивают с вы- 10 жимками винограда белого сорта при массовом соотношении от 9:1 до 8:2.

Единица Соотношение чая н выжимки винограда

Показатели

ИЗНВ>Ф f (7,5:2,5 7 5 ннй 9,5:0,5 .9:1 8,5:1,5

2,0

2,5 2,5

2,5

2,0

Аромат не характерный балл

2,0 характерный

2,0

2>5 характерный

2,25

2 5 ха ра кте рный

2>25

2,5 характерный

2,25

1,75 характерный

2,25

Вкус

Цвет настоя балл

2,25

Внешний вид

Экстрактивные вещества

Танин

Катехины

2,80

4,0

32,0

29,4

4,4

33 0

Ф 27,0

3,2 мг/100г 28, 0

31 0 32 0

4,8 5,0

34,6 35,0

30,0

4,6

34,0

Таблица 2

Образцы

Показатели

Единица измерений по предложенному способу по существующему способу

2 5

2 5 желтый

2,25

2,25

2,25 желтый

2,00 балл балл

28,8

4,5

26,4

3>0 мг/100г месяц

Составитель Т.Соколова

Техред И.Дидык КорректорН.Ревская

Редактор M.Âàñèëüåâà

Заказ 141 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета,по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, N-35, Раушская Ha6., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина,101

А рома т

8кус

Цвет настоя

Внешний вид

Экстрактивные вещества

Танин

Аминокислоты

Сумма катехинов

Срок хранения

2. Способ по п.1, отличаюшийся тем, что используют свежую выжимку винограда белого сорта, а смешивание производят на стадии резки грубого чайного листа.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что смешивание выжимки винограда белого сорта производят после сушки грубого чайного листа, предварительно подвергнув ее резке, обжариванию и термической обработке.

Т а б л и ц а 1