Штамм бактерий lеuсоnоsтос dехтrаniсuм, используемый в составе бактериальных концентратов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изсбретение относится к биологии и может быть использовано в составе бактериальных концентратов для производствасметаны и молочного продукта типа сметаны. Цель изобретения - получение штамма молочнокислых бактерий вида Leuconostoc dextranlcum, обладающего высокой активностью размножения в питательных средах для производства бакконцентратов, биологически сочетаемого с молочнокислыми бактериями и обладающего высокой устойчивостью к режимам сублимационной сушки. Штамм (Ш) Leuconostoc dextranicum ДН-1 ВКПМ В-4997 получен из самоквасного кисломолочного продукта. Штамм является ароматопродуцентом, при 'внесении 3 % культуры свертывает молоко за 22-24 ч. Урожайность клеток 5'10® в 1 мл молока. Оптимальная температура роста Ш 20-25°С, максимальная Зб°С; минимальная 6°С. Предельная кислотность, образуемая в молоке, бВ^Т. Штамм фагоустойчив. Выживаемость клеток в процессе сублимационного высушивания 92-98%. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (ll) ГОСУДАРСТВЕН(ЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4776966/13 (22) 02.01.90 (46) 30.01.92. Бюл. И. 4 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
P2) И.О.Романчук. Г;С.Дымент и Д.С.Янковский (53) 637.13 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N- 756652, кл. А 23 С 13/12, 1979.
Авторское свидетельство СССР
М 1184506; кл. А 23 С 9/12, 1983. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ LEUCON0ST0C
DEXTRANICUM. ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ И
МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ (57) Изобретение относится к биологии и может быть использовано в составе бактериальных концентратов для производства
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в производстве бактериальных концентратов для сметаны и молочного продукта типа сметаны.
Известен штамм Leuconostoc
dextranlcum Р-40, используемый в составе закваски для производства сметаны.
Ш гамм обладает ароматообразующими свойствами, при развитии в мо))оке совместно .с молочнокислыми стрептококками улучшает вкусовые качества кисломолочного продукта.
Недостатками штамма являются низкая урожайность клеток, плохая сочетаемость с молочнокислыми бактериями, что вынуждает использовать раздельное культивирова(sl)s С 12 N 1/20, А 23 С 9/12 сметаны и молочного продукта типа сметаны. Цель изобретения — получение штамма молочнокислых бактерий вида Leuconostoc
dextranicum, обладающего высокой активностью размножения в питательных средах для производства бакконцентратов, биологически сочетаемого с молочнокислыми бактериями и обладающего высокой устойчивостью к режимам сублимационной сушки. Штамм (Ш) Leuconostoc dextranicum
ДН-1 ВКПМ В-4997 получен из самоквасного кисломолочного продукта. Штамм является ароматопродуцентом, при внесении 3 культуры свертывает молоко за 22-24 ч. Урожайность клеток 5 10 в 1 мл молока, Оптимальная температура роста Ш 20-25 С. максимальная 36 С; минимальная 6 С.
Предельная кислотность, образуемая в молоке, 88 Т. Штамм фагоустойчив. Выживаемость клеток в процессе сублимационного высушивания 92 — 987 .. 3 табл. ние компонентов закваски и увеличивает продолжительность приготовления закваски до 12 — 16 ч при 26 — 28 С с дополнительной выдержкой при комнатной температуре в течение 1 — 2 ч, Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является штамм 1 .dextranicum РД-1, используемый в составе заквасок для получения кисломолочных продуктов.
Штамм свертывает молоко в течение 28 ч, образует при этом однородный сгусток с небольшой тягучестью, вязкостью до 0,3
Па с и кислотностью 65 Т, синтезирует до
0,32 ф слизистых метаболитов в молоке.
Недостатками штамма являются низкая урожайность клеток в питательных средах
1708833 для производства бакконцентратов, воэможность получения симбиотических сочетаний с молочнокислыми бактериями только в присутствии уксуснокислых бактерий, невысокая устойчивость клеток к режимам сублимационной сушки, Цель изобретения — получение штамма молочнокислых бактерий Leuconostoc
dextranlcum ВКПМ 8-4997 (ДН-1), биологически сочетаемого с молочнокислыми бактериямии, обладающего высокой активностью размножения в питательных средах для производства бакконцентратов и высокой устойчивостью к рех<имам сублимационной сушки.
Штамм Leuconostoc dextranicum ДН-1 получен из самоквасно о кисломолочного продукта, Штамм характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки, Клетки неподвижные, грамположительные, имеют форму удлиненных кокков, расположенных попарно или короткими цепочками, спор не образуют, окружены слизистыми капсулами.
Кульгуральные признаки. На агаре с гидролизованным молоком 48-часовая культура образует S-колонии серовато-белого цв."=- круглой ор:4ы с ровными краями размером в диаметре 1-2 им, На агаре с гидро,язованным молоком и сахарозой колонии 48-часовой культуры слизистые прозрачные диэме ром 3 — 4 мм, На мясопептонном агаре с сахарозой штамм образует через 48ч круглые колонии, покрытые обильным слоем слизи, размер колоний в диаметре 3-5 мм.
Пои оазвитии в течение 48 ч при 20—
25ОС в гидролизованнам молоке с ñàõapîзой, мясопептонном бульоне с сахарозой., среде MRS с сахароэой штамм вызывает равномерное помутнение и сильное ослизнение сред за счет синтеза декстрана из сахарозы.
Оптимальная температура роста культуры 20-25оС минимальная 6о(максимальная 36 С. Оптимальная кислотность среды культивирования рН 6,4-6,6, Физиолого-биохимические признаки.
Штамм свертывает молоко при внесении 3
% культуры и температуре 20-25 С в течение 22-24 ч, Предельная кислотность, образуемая штаммом в молоке, 88 Т. Урожайность клеток 5.10 в 1 мл молока. Лакмусовое молоко и -;олоко с 0,3 $ метиленовой сини штамм не восстанавливает и не свертывает. Аммиак из аргинина не образует. Желатину не разжижает. Штамм фагоустойчив.
3Г
Отношение к углеводам. Сбраживают лактозу, глюкозу, сахарозу, маннозу, мальтоэу, не усваивает арабиноэу, галактозу, сорбит, крахмал.
Штамм является ароматопродуцентом.
Сравнительная характеристика предлагаемого штамма Leuconostoc dextranicum
ВКПМ В-4997 и известного штамма
Leuconostoc dextranicum ВКПМ В-2404 в идентичных условиях приведена в табл. 1.
Морфологию клеток, кислотность, протеолитическую активность, ароматообразующую способность, молокосвертывающую активность определяли в молоке после культивирования штамма при 25ОС в течение
22 — 24 ч, Из приведенных в таблице данных следует, что предлагаемый штамм Leuconostoc
dextranicum ДН-1 превосходит известный штамм по ароматообразующей, молокосвертывающей способности, численности клеточных популяций в питательных средах, выживаемости клеток при сублимации.
Штамм 1.dextranicum ДН-1 может найти применение в производстве бактериальных концентратов.для сметаны и молочного продукта типа сметаны, Пример 1. Получение бактериального концентрата для производства сметаны с массовой долей жира 20 % с использованием предлагаемого штамма L.dextranlcum
ДН-1.
Готовят бактериальный концентрат на основе симбиотической комбинации следующих штаммов: Я lactis Ш, Я lactis ssp, сгemoris 8П, S.thermophiius 15 и
L,dextranicum ДН-1, 3 g, симбиоза указанного состава вносят в питательную среду, приготовленную на основе молочной сыворотки. Процесс ферментации проводят при 25 С в течение
12 ч с периодическим раскислением гидроокисью аммония до рН 6,4-6,6. Биомассу отделяют от культуральной среды на суперцинтрифуге, смешивают ее с защитной средой в соотношении 1:1 и высушивают методом сублимации. В качестве защитной среды используют водный раствор, содержащий 10 % сахарозы„5 % лимоннокислого натрия трехзамещенного и 2 % глицерина, Характеристика бакконцентрата приведена в табл. 2, Для получения сметаны в 6 т пастеризованных сливок вносят 3 r бактериального концентрата, предварительно активизированного в стерильном молоке. Заквашенные сливки перемешивают и выдерживают при 22 С в течение S,Î ч до образования сгустка. Готовый продукт перемешивают и подают на розлив.
1708833
Характеристика продукта приведена в табл. 3.
Пример 2. Получение бактериального концентрата для производства сметаны с массовой долей жира 20 % с использованием известного штамма 1 .dextranlcum РД-1.
Способ осуществляют согласно примеру 1 с заменой предлагаемого штамма
1.dextranicum ДН-1 известным штаммом
1 .dextranicum РД-1.
Полученный бакконцентоат имев низкое содержание клеток ароматообразующих микроорганизмов (табл, 2), ; Продолжительность сквашивания сливок 12 ч. Сметана характеризуется невыраженным вкусом.
Харакгеристика продукта приведена г табл. 3.
Пример Э. Получение бакконцентрата для производства молочного продукта типе сметаны с массовой долей жир-. 10 c использованием предлагаемого штамма
1..dextranicum ДН-1.
Для приготовления бакконцентрата используют симбиоз следующего штаммового состава: S.iactis ssp.cremorls S-4, S.lactls
ssp,cremoris H-1, S.thermopihilus l5, 1 .dextranicum ДН-1.
3 симбиоза вно.;ят в питательную среду, приготовгенную на основе молочной сыворотки. Культивирование проводят при
25 С в течение 12 ч с периодическим оаскислением гидроокисью аммония до рН 6,4—
6,6, Биомассу отделяют от куль гуральной среды, смешива от в соотношении 1:1 с защитной средой и высушивают-методом сублимации.
Характеристика сухого бакконцентрата приведена в табл. 2.
Для получения молочного продукта типа сметаны в 4 т пастеризованных сливок вносят 2 г сухого бактериального концентрата, предварительно активизированного в стерильном молоке. Сливки после внесения бакконцентрата тщательно перемешивают и выдерживают при 22 С в течение 9 ч до образования сгустка. Готовый продукт перемешивают и подают на розлив.
Характеристика продукта приведена а табл. 3.
Пример 4. Получение бактериального концентрата для производства молочного
5 продукта типа сметаны с массовой долей жира 10 с использованием известного штамма 1 .dextranicum РД-1.
Способ осуществляют согласно примеру 3 с заменой предлагаемого штамма
10 L,dextranlcum ДН-1 известным штаммом
L.dextranicum РД-1.
Сухой бакконцентрат обладает низкой ароматообразующей способностью иэ-эа снижения ко ичества клеток Leuconostoc.
15 Характеристика сухого бакконцентрата привздена в табл.
Pродопжи ельность сквашивания сливок 14 ч.
Готовый продукт имеет невыраженный
20 вкус.
Характеристика продукта приведена в табл. 3, В табл. 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных концентра25 тов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны. приготовленных с использованием предлагаемого и известного штаммов, Сопоставление приведенных данных показывает, что использование в со30 ст аве бакконцентрата предлагаемого штамма L.dextranicum ДН-1 позволяет повысить общее содержание клеток молочнокислых бактерий и, особенно, их ароматообраэуюших вариантов, увеличить молокосвертыва35 ющую и ароматообразующую активность концентрата.
Использование предлагаемого штамма позволяет получить сметану и молочные прсдукты типа сметаны с хорошими вкусо40 выми качествами, высокой вязкостью сгустка и умеренной кислотностью.
Формула изобретения
Штамм бактерий Leuconostoc
45 dextranlcum ВКПМ В-4997, используемый в составе бактериальных концентратов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны, / г
1708833 казатели лользовани амма ехtrar! Icum
РН-1
1О.!О!2
1,5 10 ! -,?,104
12,0
1ее содерж молочноки бактерий, о, е. / r держание клеароматообр зу!ощих лочнокислых ерий, к. о. е. окосверть!в о!цая активность бакконцентрата .".. "емя сверть|ванил 2 т сливок 1 г бакконцентраKoíöå!ï r.ат длл сметанb! 20 жи н. с использова ем штамма
rlextra nicum
ОД
Таблица 1
Таблица 2 l708833
Продолжение табл. 2
Таблица 3
Молочный продукт типа сметаны
10% жи ности
Показатели с использовани- с использованием предлагаемо- ем известного го штамма, штамма овани-*HO rO
Чистый кисломолочный с приятным. ароматом диацетила
Недостаточно вырэженныи
Вкус и запа очно ный
Содержание ч тырехуглероди стых ароматически соединений (вр мя окрашиван
В щелочной ср де), мин
Кислотность сгустка, Т
Вязкость сгустка, Па с
68:
70
1,95
2,50
2.01
2,72
Составитель И.Романчук
Редактор А.Долинич Техред М.Моргентал Корректор М,Кучерявая
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 402 Тираж Подписное
ВНИИЛИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,; 4/5.