Способ засола огурцов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности . Цель изобретения состоит в том, что способ позволяет повысить качество и выход готовой продукции за счет стабилизации консистенции огурцов. Для этого в способе засола огурцов, включающем укладку огурцов и специй в тару, заливку их рассолом с пищевыми добавками, ферментацию и установку ее на хранение, в рассол добавляют танин в количестве 13,2-15 г на 100 л рассола. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (53)5 А 23 В 7/10
ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ.
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4760058/13
{22) 07,08. &9 (46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Полтавский кооперативный институт и Львовский торгово-экономический институт (72) Ю.Т. Жук. В.А. Жук, Н.А. Салашинский и Л.Т, Янкевич (53) 664.843.526.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
f4 1309943, кл. А 23 В 7/10, 1987. (54) СПОСОБ ЗАСОЛА ОГУРЦОВ, Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на повышение качества и выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов.
Цель изобретения — повышение качестваи выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и ингибирования гнилостной микрофлоры.
П р. и м е р 1. Осуществлялся засол огурцов сорта Конкурент добавлением танина в количестве 13,2 г на 100 л рассола.
Полученные данные сравнивались с контрольным засолом по рецептуре, действую щей технологической инструкции.
Пример 2. Осуществлялся засол огурцов сорта Криница в условиях, аналогичных примеру 1.
fl р и и е р 3. Осуществлялся засол огурцов сорта Нежинский-12. Добавлялся танин в количестве 15 г,30 г, 200 г íà 100л рассола.
Органолептические показатели соленых огурцов, выход готовой продукции представлены в табл. 1.
Испытания предлагаемого способа засола показали, что танин при засоле огурцов
„„Ы „„1711778 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения состоит в том, что способ позволяет повысить качество и выход готовой продукции за счет стабилизации консистенции огурцов. Для этого в способе засола огурцов, включающем укладку огурцов и специй в тару. заливку их рассолом с пищевыми добавками, ферментацию и установку ее на хранение, в рассол добавляют танин в количестве 13,2-15 r на
t00 л рассола. 2 табл. подавляюще действует на эпифитную микрофлору (0,2 g концентрация полностью приостанавливает развитие микрофлоры), что положительно сказывается на органолептических свойствах соленых огурцов и способствует созданию более плотной и хрустящей консистенции, причем у тонкокорых сортов это действие проявляется сразу после ферментации (сорт Конкурент), а у толстокорых по мере увеличения продолжительности хранения (сорт Криница)..
Выход готовой продукции, как показывают данные, представленные в табл. 1, также увеличивается в результате более 4 замедленного течения автолитических про- CO цессов в продукции и сохранения на этой основе влагоудерживающей способности соленых огурцов.
В табл. 2 представлены данные о влиянии концентрации танина на качество соленых огурцов (через 8 мес. хранения при 2"
+1 С).
Из табл. 1 и 2 следует, что представленная концентрация танина от 13.2 до 15 г на
100 л рассола является оптимальной, после которой идет задержка развития молочно1711778
Формула изобретения
1 кислых бактерий, в результате чего наблюдается снижение качества по отдельным органолептическим показателям. При концентрации 0,2 танина молочнокислое брожение практически не происходит иэ-за ингибирующего действия танина.
Таким образом, предлагаемый способ засола огурцов обеспечивает воэможность получения высококачественной продукции при более высоком выходе для различных хозяйственно-ботанических сортов огурцов даже без применения хрена.
Способ засола огурцов, включающий укладку огурцов и специй в тару, заливку их
5 рассолом с пищевыми добавками, ферментациюихранение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и ингибирования гнилостной
10 микрофлоры, в рассол дополнительно вносят танин в количестве 13,2-15 г на 100 л рассола.
Таблица 1
О ганолептические показатели, баллы Выхо и о к ии, Длина огурцов, см
Срок хранения, мес
Общая дегустацион- Кбнтроль ная о енка
Контроль
+ танин
Консистенция
Контроль* Контроль** + танин
Контроль Контроль+ танин
Конкурент
4,60 l
4,54 У
4,58 . 4,69
4,37
3,81
3,70
3,84
ЗЯ8
3,95
3,80
4,2
4;6
4,4
4,4
4,6
4,2
3,2
3,2
3,4
3,2
3,8
3,2
5 — 7
7 — 9
9-12
5-7
7 — 9
9-12
93,77
95,74
98,27 98,22
96,35
98,16
98,22
99,57
99,10
99,66
* Контроль — засол огурцов по известной рецептуре.
Р
*+Контроль+танин — засол огурцов по.рецептуре (без хрена)+таниниэ расчета
13,2 г Hà 100 r рассола.
5 — 7
7-9
9 — 12
5-7
7-9
9 — 12
5-7
7-9
9-12
4,8
5,0
4,8
4,0
4,0
4,6
4,0
4,0
4,2
Криница
4,6
4,4
4,6
4,5
5,0
4,8
4,4
5,0
5,0
4,64
4,70
4,51
4,34
4,35
4,53
4,22
4,28
4,32
4.4а (4,33 )
4,37
4,87
4,81
4,69
4,70
4,76
1711778
Таблица 2
Составитель А. Елисеев
Техред М.Моргентал Корректор Т, Патай
Редактор А, Долинич
Заказ 479 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101.
Примечание; К+0,2г танина на 3-литровую банку огурцов, чтозквивалентно концентрации 15гтанина на 100л рассола, используемого для соления, огурцов.