Способ вяления дыни а.м.юсупова
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни. Целью изобретения является повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков. Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника/разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60°С, до получения кондиционной массы, разрёзании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5-2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2,5 см. 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 B 7/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4799253/13 (22) 05,03.90 (46) 30,03.92. Бюл. ¹ 12 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) А.М,Юсупов, Ф,M. Кадыров, Ш,Абдумажидов. Б,В.Кокарев, А.Ш.Каримов и
Н.Б.Эгамбердиев (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1219035, кл. А 23 B 7/02, 1986. (54) СПОСОБ ВЯЛЕНИЯ ДЫНИ А.M,ÞÑÓПОВА
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни.
Известен способ вяления дыни путем очистки цедры и корки, удаления семенника, разрезания на куски и сушки в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55 — 60 С, до получения кондиционной массы.
Недостатком способа является неравномерная сушка по всей массе кусков, что понижает качество готовой продукции.
Цель изобретения — повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков.
Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника, разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до
55-60 С, до получения кондиционной мас0 сы, разрезании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,52,0 см с последующим нанизыванием колец
„„5U„„1722374 А1 (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни. Целью изобретения является повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков. Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника, разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60 С, до получения кондиционной массы, разрезании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5 — 2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2;5 см, 3 ил. на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0 — 2,5 см.
На фиг. 1 показана схема разрезки дыни на кольцевые дольки; на фиг; 2 — кольцевые дольки в процессе сушки; на фиг. 3 — высушенные дольки, Способ вяления дыни осуществляется следующим образом, Пример 1. Дыню сорта "Гуляби оранжевая" очищают от цедры и корки, разрезают ее на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5 см и одновременно удаляют семенник. Затем кольцевые ломтики нанизывают на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0 — 2.5см и сушат в каменной сушилке в потоке теплого воздуха с температурой
54 С и скоростью. 1,2 м/с. Сушку осуществляют до получения кондиционной массы.с остаточной влажностью 20%. Продолжительность сушки 18 ч. Готовый продукт имеет петлеобразную вытянутую форму
"Эластичный", легко мнется. При сильном
1722374 нажатии сок из него не выделяется, Консистенция в поперечном сечении долек одинаковая. Вкус и запах свойственный вяленой дыне — сладкий слегка приторный. Цвет светло-желты й.
Пример 2, Все операции проводят аналогично примеру 1, но и толщина кольцевых ломтей 1,8 см. Сушку проводят при
55 С и скорости воздушного потока 1,4 м/с, Продолжительность сушки 19 ч. Качество продукта соответствует примеру 1.
Пример 3. Все операции проводят аналогично примеру 1, но толщина кольцео вых ломтей 2, Осм. Сушку проводят при 60 С
-и скорости воздуха 1,6 м/с. Продолжительность вяления 19 ч, Качество продукта соответствует примеру 1.
Пример 4. Все операции проводят аналогично примеру 1, но толщина дынных долек 1,3 см. Сушку проводят при 55 С и скорости воздуха 1,3 м/с. Продолжительность вяления составляет 17,2 ч. Продукт получается немного пересохшим и твердым, плохо мнется. Вкус начинает приобретать карамелевые тона.
Пример 5, Осуществляется способ аналогично примеру 1, но данные кольца имеют толщину 1,3 см. Сушку проводят при
50 С и скорости воздуха 1,0 м/с. П родолжительность вяления 19,5 ч. Качество продукта соответствует примеру 1, Пример 6. Все операции идентичны примеру 1, но толщина кольцевых ломтей составляет 2,5 см. Сушку проводят при 65. С 0 и скорости воздуха 2,0 м/с. Продолжительность вяления 20,6 ч. При контрольном срезе в центральных частях ломтя
5 обнаруживается недовяленная масса со следами неудалившейся влаги, что не соответствует техническим условиям на его производство.
Таким образом, при толщине данных
10 колец 1,5 — 2,0 см, температуре воздуха 54—
60 С и скорости воздушного потока 1,2-,1,6 м/с время вяления является оптимальным
18-20 ч при соответствии качества вяленой дыни техническим условиям. Дегустацион15 ные и органолептические показатели соответствуют высшим оценкам.
Формула изобретения
20 Способ вяления дыни путем очистки ., цедры и корки, удаления семенника, разре-, зания на.куски и сушки в подвешенном со- . стоянии в потоке воздуха, нагретого до
55 — 60 С, до получения кондиционной мас25 сы, отл и чаю щи и с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков, разрезание на куски осуществляют перпендикулярно оси дыни ши30 риной получаемого кольца 1,5 — 2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0 — 2,5 см, 17.22374
Составитель А.Юсупов
Техред M,Моргентал
Редактор M.Êåëåìåø
Корректор С. Шевкун
Заказ 1005 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат"Патент",г,Ужгород,уд, Гагарина,101