Способ обработки рыбной массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к области производства кормовых продуктов. Целью предлагаемого способа является увеличение сроков сохранности продукта. В рыбную массу, предназначенную для получения гидролизата, вносятмолочно-кислые микроорганизмы Lactobacillus xylosus, обработанные ультразвуком частотой 880-1000 кГи или 19-22 кГц и интенсивностью от 0,6-10 до 1,0 104 Вт в течение 3-15 м.ин. После этого признаков микробиальной порчи гидролизата не наблюдали в течение 48-60 ч. Необработанные Lxylosus предотвращают микробиальную порчу продукта в течение 20ч. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (11) (51)5 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4807575/15 (22) 22.01,90 (46) 30.04,92. Бюл. N 16 (71) Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) Н.В.Долганова, И.С.Дзержинская, М,Е.Воробьева и В.А.Артемьева (53) 636.085 (088.8) (56) Fichte P. Einsatz von milchsauerbacterien

als Starter Kulturen zur Aufwertung von

Fischfarce: Diss Dokt. Agrarwiss Fak, Landwirt und bartenban Jechn, Univ.

Мипсhen, — 1987, s. 1159. (54) .СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБНОЙ МАССЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству кормовых продуктов.

Цель изобретения — увеличение сроков сохранности продукта, Пример 1. В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов Lactobaciilus xylosus, обработанную ультразвуком частотой 880 кГц и интенсивностью 0,6 ° 10 Вт ° м в течение 3 мин. Консервирующий эффект, контролируемый по накоплению азота летучих оснований (АЛО), проявлялся в течение 15 ч.

Пример 2. B рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов L,xylosus, обработанную ультразвуком частотой 880 кГц, интенсивностью 1,0 10 Вт . м в течение 15 мин.

Консервирующий эффект, контролируемый (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства кормовых продуктов, Целью предлагаемого способа является увеличение сроков сохранности продукта. В рыбную массу, предназначенную для получения гидролизата, вносят молочно-кислые микроорганизмы Lactobacillus xylosus, обработанныее ультразвуком частотой 880-1000 кГц или 19-22 кГц и интенсивностью от 0,6 10 до 1,0 ° 10 Вт. м в течение 3-15 мин. После этого признаков микробиальной порчи гидролизата не наблюдали в течение 48-60 ч.

Необработанные L.xylosus предотвращают микробиальную порчу продукта в течение

20 ч, 1 табл. по накоплению АЛО, проявлялся в течение

60 ч (см, таблицу).

Пример 3. B рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата добавляют культуру молочно-кислых V микроорганизмов L.xylosus, обработанную M ультразвуком частотой 19 кГц,-интенсивно- () стью 0,8 10 В .м2в те е ие10 ин.Кон- (д) сервирующий эффект, контролируемый по (р накоплению АЛО, проявлялся в течение р

36 ч.

1

Пример 4. B рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов, ооработанную ультразвуком частотой 22 кГц, интенсивностью

0,6 10 Вт м в течение 10 мин. Консервирующий эффект проявлялся в течение 30 ч.

Пример 5. В рыбную массу, предназначенную для получения гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых

1729389

30 микроорганизмов, обработанную ультразвуком частотой 1000 кГц, интенсивностью

0,8 10" Вт ° м в течение 3 мин. Консервирующий эффект проявлялся в течение 20 ч.

Пример 6, В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов, обработанную ультразвуком частотой 1000 кГц, интенсивностью

1,0 ° 10 Вт ° м в течение 8 мин. Консервирующий эффект проявлялся в течение 36 ч.

Для определения преимуществ предлагаемого способа по сравнению с известным были проведены параллельные испытания с использованием в качестве консерванта необработанные L.xylosus, а также L.acidophylus, Характеристики процессов микробиальной порчи рыбных гидролизатов при использовании в качестве кормовых консервантов различных молочно-кислых микроорганизмов представлены в таблице.

Анализ экспериментальных данных показал, что накопление АЛО (ГОСТ 7636-55), являющегося основным химическим показателем микробиологичекой порчи и количества гнилостных микроорганизмов, при использовании L,xylosus шло значительно медленнее, чем при использовании

L.acidophyllu s.

Через 16 ч АЛО составлял 4,5 и 15,2

5 мг/100г соответственно, т,е. проба с добавлением L.acidophylus была непригодна для дальнейшего кормового использования, хотя ферментативный гидролиз еще не закончился и выход растворенных небелковых

10 азотических компонентов гидролизата составил всего 15;, Через 30 ч микробиальной порче подвергалась проба с необработанными L.xylosus, Консервирующий эффект L.xylosus, об15 работанных предлагаемым способом, продолжался в течение 60 ч, т.е, увеличился в 3 раза.

Формула изобретения

Способ обработки рыбной массы, пре20 дусматривающий внесение микроорганизмов Lactobacillus xylosus в исходное сырье, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков сохранности продукта, перед внесением в рыбную массу культуры

25 микроорганизмов L.xylosus ее обрабатывают ультразвуком частотой 19-22 кГц или 8801000 кГц, интенсивностью (0,6-1,0) ° 10

Вт ° м в течение 3-15 мин.