Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов. Цель изобретения - интенсификация процесса. Способ включает нагрев томатной пульпы до температуры стерилизации и ее выдержку , причем нагрев осуществляют в цилиндрической камере трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, при этом выдержку пульпы проводят в течение 60 с. 2 ил., 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ
РЕСПУБЛИК (si)s А 23 1 3/22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4711906/13 (22) 26.06.89 (46) 30.04.92. Бюл. Р 16 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (72) У.М. Хусаинов, З.Т. Церетели и К.П. Лемаринье (53) 664,8,036(088.8) (56) Томатные консервы/Сборник технологических инструкций по производству консервов, М.: Пищевая промышленность, 1979., с. 49-50.
Авторское свидетельство СССР
М 664631, кл. А 23 L 3/22, 1977.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов.
Известен способ стерилизации протертой томатной массы (пульпы) в трубчатых подогревателях при 121 — 125 С перед ее подачей в вакуум-выпарные установки.
Известен способ пароконтактной смесительной стерилизации томат-пасты в линиях асептического консервирования.
В механизированнь х линиях по производству томатной пасты высокая температура греющего пара .приводит к быстрому образованию нагара продукта на теплообменных поверхностях.
„, . Ж ÄÄ 1729410 А1 (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИИ ТОМАТНОЙ ПУЛ ЬПЫ В ЦИЛ ИНДРИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов. Цель изобретения — интенсификация процесса.
Способ включает нагрев томатной пульпы до температуры стерилизации и ее выдержку, причем нагрев осуществляют в цилиндрической камере трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, при этом выдержку пульпы проводят в течение 60 с. 2 ил., 3 табл.
Цель изобретения — интенсификация процесса.
Сущность изобретения заключается в нагреве томатной пульпы до температуры стерилизации и выдержке пульпы, причем нагрев осуществляют трехфазным переменным током напряжением 380 В, частотой 50
Гц, подаваемым в цилиндрическую камеру через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, а выдержку проводят в течение 60 с.
На фиг. 1 представлено устройство, реализующее способ, общий вид; на фиг. 2— сечение А-А на фиг. 1 (схема расположения электродов в цилиндрической камере устройства).
1729410
Устройство включает цилиндрическую нагревательную камеру 1, в которой в нижней части равномерно размещены три угольных электрода 2, 3 и 4.
К одному концу цилиндрической камеры подсоединен питающий патрубок 5, а к другому концу — выдерживатель 6. С наружной стороны выдерживатель 6 снабжен термоизоляцией 7, а в его внутренней полости соосно установлены винтовые турбулизаторы 8 и 9 потока, витки которых имеют противоположное нап равление.
Пример 1. Томатную пульпу закачивают через патрубок 5 в цилиндрическую камеру i устройстве, в нижней части которой равномерно размещены угольные электроды 2, 3 и 4. На электроды подают трехфазный переменный ток напряжением
380 В и частотой 50 Гц, которым осуществляют мгновенный нагрев томатной пульпы.
Из камеры пульпа поступает в выдерживатель 6, в котором при перемешивании и выдержке в течение 60 с пульпу подвергают тепловой обработке при температуре от 70 до 125 С, завершают процесс ее пастеризации или стерилизации.
Результаты микробиологического анализа томатной пульпы, обработанной описанным выше способом, представлены в табл. 1.
Сравнительные качественные показатели томатной пульпы, обработанной различными способами, представлены в табл.
2, Содержание оксиметилфурфурола увеличилось за счет проходящих сахароаминных реакций, а величина рН практически не изменилась, так как ее отклонение лежит в пределах точности измерений.
Результаты дегустационных оценок исходной томатной пульпы, кратковременно стерилизованной в смесительном аппарате пароконтактным способом и переменным трехфазным током промышленной частоты, сведены в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что все дегустированные образцы томатной пульпы имеютдостаточно высокие оценки, и кратковременная стерилизация заметного влияния на их органолептические показатели практически не оказывает.
Пример 2, Все приемы выполнены по примеру 1, Из табл. 1 видно, что режим стерилизации томатной пульпы при 120 С в течение
60 с является оптимальным.
Как видно из примеров 1 и 2, ток промышленной частоты (50 Н) с напряжением
25 30
380 В, вводимый через угольные электроды, обеспечивает интенсивный нагрев томатной пульпы.
Пример 3. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но в одном случае температура стерилизации снижена до
119 С, а в другом повышена до 121 С за счет изменения рабочей поверхности электродов.
Пример 4. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но напряжение снижено с 380 В до 360 В в первом опыте, а во втором опыте повышено до 400 В. Уменьшение напряжения привело к снижению температуры стерилизации до 112 С, пульпа не была стерилизована и в ней обнаружены единичные живые клетки маслянокислых бактерий. При повышении напряжения температура стерилизации пульпы достигает
126 С, в ней появляется приваренный запах и привкус, il р и м е р 5. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но дугообразные угольные электроды попеременно заменялись flo одному, по два или все три круглыми, квадратными и плоскими пирамидальной формы угольными электродами, Во всех случаях, исключая использование электродов дугообразной формы (фиг. 2), нарушился равномерный нагрев пульпы и ее турбулентный поток не только в камере, но и в выдерживателе, Пример 6. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, но дугообразные электроды размещены в нагревательной камере на разных расстояниях один от другого, Это нарушило оптимальный режим работы установки, Пример 7. Все приемы выполнены в соответствии с примером 1, При опускании электродов происходит перегрев нижней части камеры (наружная температура термоиэоляции этой части повысилась с 40—
42 С до 47 — 48 С), а при их подъеме ухудшаются условия турбулизации потока, Формула изобретения
Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере, включающий нагрев пульпы до температуры стерилизации и выдержку, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью интенсификации процесса, нагрев осуществляют трехфаэным переменным током напряжением 380 В, частотой 50 Гц, подаваемым через три угольных электрода, равномерно размещенных в нижней части камеры, а выдержку проводят в течение 60 с.
1729410
1lD
1
1 и о
C) О (D
Z
QI
Q!
1ш
Y
Ю
<Ч
1О
О
l Z
ct
1
S а
IY
О с
Я и .О с
Л с
О)
IО
)S
6 С
О ! о
Y
Iо
1О
lQ а
Ю о
Э с о о
) о
IГ0
Z о
Iо ()!
К с
Щ
Щ
1Ql
IЭ т
Ю мо
X о о
IX
S х
Э
I
Ю
1 CO
О 1
М
М о
1 )
I ю
Ig Л
I —
LA х
Y
Q! г
1 о с о
S .с! о а х
X
1ш
1с
О)
I)I
Q!
CL о С ш
1О
О
Б
О х х
О) о
О
% а
О Е о о о
S
=т
X о
У о
1X
S ш
Ql
CL
L (Ц
ГЦ а
1CL
Э
Е
Q!
II
О
CL
Щ
Z о с
Z
IQ
CL
S к
1 1
I Ш 1
l A l т I
I 1
à — -1
1- — 1
L...l ь
1 1
I 1
1 LA 1
1 1
l- IО QI
Л:
1О
Q! л:
1Э
» (D
1Э
S
Cf S
Ш Z +
О л с
S
У S о а
Э о; О
Э И Х а 1Я
О
Ю
СМ
S а с
S т
Щ (Yj
S с
CL
О
v
S
Э
CL
О
IK
S
1729410
Показатели исход
5,2
Сухие вещества, %
Сахара, % всего в т,ч. редуцирующие
Кислотность титруемая, % активная, рН
Пектин всего, % растворимый, %
Минеральные вещества, %
Азот аминный, мг/гг
Полифенолы, мг/гг
Кислота аскорбиновая всего, мг/гг в т.ч. дегидроаскорбино
Каротин, мг/гг
Оксиметил
2,9 г,в
0,4(4,6
0,2!
0,0(0,3(25
21
1,2
0,7
След вая, мг/гг
* ПКС вЂ” пароконтактный стерилизатор (с разведением конденсатом íà 9% );
ТПЧ вЂ” установка, работающая на трехфазном токе промышленной частоты.
Таблица 3
Фяг (Таблица 2
Изменения качественных показателей томатной пульпы в зависимости от термической обработки
Составитель Е.Ильин
Редактор А.Лежнина Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий
Заказ 1452 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
П роизводственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101