Композиция для производства мясных консервов лечебного питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: производство мясных консервов для лечебного питания. Сущность изобретения: композиция включает свинину с содержанием жира 13-17% или конину с содержанием жира 8-12%, крахмал , поваренную соль, воду, соевый изолят, подгидролизованый костный препарат, растительное масло, витамины А и Е, сернокислый магний и хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас.%: конина 55-65, свинина 50-55, соевый изолят 2-4, крахмал 1-3, подгидролизованный костный препарат 0,5-0,7, растительное масло 3-5, витамин А 0,0012-0,0008, витамин Е 0,0005- 0,0003, поваренная соль 0,2-0,3, сернокислый магний 0,05-0,1, хлористый калий 0,25-0,35 и вода остальное. 2 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 1/31, 1/30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

| !

1 ф (л) о

)(Я

6д (21) 4782721/13 (22) 08.12.89 (46) 23.05,92, Бюл. ¹ 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) А.В.Устинова, Н,Н.Шишкина, К.С.Ладодо, Т.Э.Боровик, Н,В.Тимошенко и Б.П,Суханов (53) 637.52 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

¹ 925295, кл, А 23 L 1/31, 1980.

2. ТУ 10-02-01-04-86 Консервы мясные для питания детей, — Госагропром СССР, 1986. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для лечебного питания.

Известен продукт для лечебного питания, включающий, мас.%: жилованная говядина 55 — 70; сливочное масло 10 — 20; поваренная соль 0,3 — 1,0; сухая кровь 4 — 6; растительное рафинированное масло 2 — 5, биологически активные вещества 0,03—

0,039; казеинат натрия для детского питания 2,0 — 3,5; питьевая вода остальное (1).

Однако данный продукт имеет недостаточное содержание макроэлементов (кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов) и не соответствующий детскому организму аминокислотный состав (в частности, в продукте имеет место дефицит метионина), Кроме того, использование в поодукте говядины, казеината и большого количества соли мо„.,Ы „„1734653 А1 (57) Использование: производство мясных консервов для лечебного питания, Сущность изобретения: композиция включает свинину с содержанием жира 13 — 17% или конину с содержанием жира 8 — 12%, крахмал, поваренную соль, воду, соевый изолят, подгидролизованый костный препарат, растительное масло, витамины А и Е, сернокислый магний и хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас. : конина 55 — 65, свинина 50 — 55, соевый изолят 2 — 4, крахмал

1 — 3, подгидролизованный костный препарат 0,5 — 0,7, растительное масло 3-5, витамин А0,0012 — 0,0008, витамин Е 0,0005—

0,0003, поваренная соль 0,2 — 0,3, сернокислый магний 0,05 — 0,1, хлористый калий

0,25 — 0,35 и вода остальное. 2 табл, жет вызвать аллергические проявления у детей, а также усилить уже имеющиеся симптомы болезни, Дефицитность и дороговизна биоактивного комплекса в значительной степени ограничивает промышленный выпуск данного продукта.

Наиболее близкими к предлагаемой композиции по технической сущности и достигаемому результату являются мясные консервы для больныхдетей, включающие, мас.%: жилованные свинину или конину 67-75; картофельный или кукурузный крахмал 3.0; сливочное масло 4,0; поваренная пищевая соль 0,3; питьевая вода 17,1 — 29,7 (2), Крахмал, входящий в состав этого продукта, не является источником полезных для организма веществ, а лишь разбавляет основное сырье.

Однако указанные консервы обладают слабым лечебным воздействием. Они имеют

1734б53 несбалансированность по содержанию белка и жира, аминокислотного состава, витаминов, а также недостаточное содержание макро- и микроэлементов.

Цель изобретения — усиление лечебного воздействия.

Для этого композиция для производства мясных консервов лечебного питания, включающая свинину с содержанием жира

13 — 17 или конину с содержанием жира

8 — 12, крахмал, поваренную соль и воду, дополнительно содержит соевый изолят, подгидролизованный костный препарат, растительное масло, витамины А и Е, сернокислый магний и хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас. .

Конина с содержанием жира 8 — 12 или 55 — 65

Свинина с содержанием жира 13 — 17% 50 — 55

Соевый изолят 2,0 — 4,0

Крахмал 1,0 — 3,0

Подгидролизованный костный препарат 0,5 — 0,7

Растительное масло 3,0-5,0

Витамин А 0,0012-0,0008

Витамин Е 0,0005-0,0003

Поваренная соль 0,2 — 0,3

Сернокислый магний 0,05 — 0,1

Хлористый калий 0,25 — 0,35

Вода Остальное

Для удовлетворения суточной потребности растущего организма ребенка в витаминах необходимо дополнительное внесение витаминов А и Е в продукт для придания ему лечебного эффекта.

Витамин А способствует образованию новых клеток и эластичности кожи, т.е, ускоряет регенерацию, регулирует процессы, которыми сопровождаются аллергические, гастроэнтерологические заболевания и гипотрофия

При этих заболеваниях необходимо также достаточное употребление витамина Е.

Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, стимулирует мышечную деятельность, ослабленную у больных гипотрофией, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, поддерживает кожный обмен веществ за счет улучшения снабжения кислородом, Введение в продукт соевого изолята, подгидролизованного костного препарата, растительного масла, витаминов А и Е и лечебно-профилактической соли приводит к улучшению сбалансированности жирных кислот, витаминного и минерального состава и приближению его к медико-биологиче30

35 и десенсибилизирующим эффектом при ал40

5

25 ским требованиям к консервам для питания больных детей с аллергией и синдромом малабсорбции.

Костный препарат используется для придания продукту лечебного свойства.

Продукт обладает противовоспалительным действием, укрепляет соединительную ткань, улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает проницаемость сосудов кожи, слизистой оболочки кишечника и участвует в костеобразовании.

Предварительная обработка костного порошка 0,2 -ным раствором соляной кислоты имитирует условия, имеющие место в желудке здорового ребенка (с нормальной функциональной активностью железистого аппарата кишечника), Такая обработка костного порошка способствует его подготовке к эффективному усвоению в пищеварительном канале ребенка минерального компо-, нента костной ткани, Время обработки порошка составляет примерно 25 от того среднемаксимального времени, в течение которого пища находится в желудке больного ребенка, Принятые условия обработки костного порошка обеспечивают максимальное его усвоение, что подтверждено биологическими исследованиями.

В композиции произведена частичная замена солей натрия на соли калия и магния, использование которых следует начинать с детского возраста. Лечебно-профилактическая соль обладает противовоспалительным лергии, улучшает процесс пищеварения и желчеотделения, способствует выведению из организма воды и натрия, Способ приготовления мясных консервов для лечебного питания заключается в следующем..

Мясо, предназначенное для производства консервов детского питания, жилуют, отделяя крупные скопления жировой ткани, оставляя не более 17 жира у свинины и не более 12 у конины. Удаляют надкостницу, хрящи, сухожилия, грубые соединительнотканные пленки, лимфотические железы, крупные кровеносные сосуды и кровяные сгустки, Мясо нарезают в мясорезательной машине или вручную на куски массой до 200 г, подают на бланширование в аппараты периодического или непрерывного действия.

Бланшированное мясное сырье после стекания измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 2 до 3 мм и подают в мешалку для составления рецептуры. При наличии специализированного оборудования бланшированное мясное сырье измель1734653

Пример 2.

Конина с содержанием жира 8%

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизова нный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

63,0

3,0

2,0

0,7

3,0 ,0,0008

0,0003

0,2

0,1

0,3

27,6989

П ример3.

Свинина с содержанием жира 17%

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный костный препарат:

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

2,0

3,0

0,8

2,0

0,001

0,0004

0,25

0,08

0,3

36,5686

Пример4.

Конина с содержанием жира 12%

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный

65,0

2,0

3,0

0,8

2,0

0,0009

0,0004

0,3

0,06

0,27

26,5687 костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

Пример5.

Свинина с содержанием жира 12%

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

Пример1, Свинина с содержанием жира 13%

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизован ный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

45,0

1,0

1,0

50,0

3,0

2,0

0,5

4,0

0.0007

0,0002

0,1

0,04

0,2

48,1591

0,7

3,0

0,0012

0,0005

0,3

0,05

0,25

40,6983

55 чают на волчке с диаметром отверстий решетки от 5 до 6 мм, направляют в эмульситатор, куда добавляют воду с температурой от 80 до 85 С. B эмульситатор подают пар с тем, чтобы температура мясной массы составляла 90 + 5 С, затем массу подают в 5 мешалку, куда добавляют компоненты в соответствии с рецептурой.

Соевый изолят предварительно замачивают в холодной воде, соотношение 1:4, Используемый костный препарат, пол- 10 учаемый путем обеэжиривания кости в автоклаве, высушивания и измельчения на ударно-центробежной мельнице, богат кальцием, обеспечивающим количественное его соотношение с фосфором. Затем 15 костный прерарат подгидролизовывают, заливая 0,2%-ной соляной кислотой, и выдерживают при комнатной температуре или температуре 27 С в течение 0,5 ч, затем нейтрализуют едким калием или бикарбона- 20 том калия.

Костный препарат вводят в рецептуру в сухом виде в необходимом количестве, Подготовку витаминов ведут следующим образом, 25

Витамины А и Е растворяют в 40 — 50 см з растительного масла или растопленном свином, конском жире, Витамины вводят в бланшированную измельченную мясную массу. Интервал от внесения витаминов в 30 готовую мясную массу до начала стерилизации консервов не должен превышать 30 мин, Все компоненты: термически обработанное мясное сырье; соевый изолят; подги- 35 дролизованный каст н ы и и ре и а рат; растительное масло с растворенными витаминами А и Е; лечебно-профилактическую соль; воду — перемешивают в рецептурной мешалке в течение 5 — 7 мин. Полученную 40 консервную массу дополнительно измельчают до размера частиц от 1,5 до 3 мм, подвергают деаэрации, фасуют в консервные банки и стерилизуют, 1734653

27,7489

55,0

1,0

1,0

0,5

4,0

0,0007

0,0002

0,04

0,04

0,2

38,1591

60,0

4,0

4,0

1,0

5,0

0,0013

0,0006

0,4

0,1 1

0,36

25,1281

68,0

4,0

4,0

1,0

5,0

0,0013

0,0006

0,4

0,11

0,36

17,1281

63,0

3,0

2,0

0,6

3,0

0,0008

0,0003

0,2

0,1

0,35

Примерб.

Конина с содержанием жира 7

Соевый иэолят

Крахмал

Подгидролиэованный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

Пример 7.

Свинина с содержанием жира 18о

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

П ример8.

Конина с содержанием жира 13

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

ХлористыЙ калий

Вода

Пример 9.

Конина с содержанием жира 8 — 12

Соевый изолят

Крахмал

Подгидролизованный костный препарат

Растительное масло

Витамин А

Витамин Е

Поваренная соль

Сернокислый магний

Хлористый калий

Вода

Пример10.

Свинина с содержанием жира 13 — 17 52,0

5 Соевый изолят 3,0 .

Крахмал 2,0

Подгидролиэованный костный препарат 0,6

Растительное масло 3,0

10 Витамин А 0,0012

Витамин Е 0,0005

Поваренная соль 0,3

Сернокислый магний 0,05

Хлористый калий 0,35

15 Вода 38,6983

В табл.1 приведены химические показатели консервов; в табл,2 — результаты медико-биологической оценки консервов, Изобретение позволит усилить лечеб20 ное воздействие готовых консервов лечебного питания и повысить адекватность продукта при нарушении обменных процессов при пищевой аллергии и гастроэнтерологических заболеваниях, Формула изобретения

Композиция для производства мясных консервов лечебного питания, включающая свинину с содержанием жира 13-17 или

30 конину с содержанием жира 8 — 12, крахмал, поваренную соль и воду, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью усиления лечебного воздействия, она дополнительно содержит соевый изолят, подгидролизованный кост35 ный препарат, растительное масло, витамины А и Е, сернокислый магний и, хлористый калий, при этом компоненты берут в следующем количественном соотношении, мас, :

40 Конина с содержанием жира 8 — 12 или 55 — 65

Свинина с содержанием жира 13 — 17 50 — 55

Соевый изолят 2,0 — 4,0

45 Крахмал 1 — 3

Подгидролизованный костный препарат 0,5 — 0,7

Растительное масло 3,0 — 5,0

Витамин А 0,0012-0,0008

50 Витамин Е 0,0005-0,0003

Поваренная соль 0,2 — 0,3

Сернокислый магний 0,05 — 0,1

Хлористый калий 0,25 — 0,35

Вода Остальное

1734653

Таблица !

Хиглические показатели «онсервов

Компоненты

6 7

8 9

Пюре из свини ны

КанекГорбунок".Г

11,4

10,1

10, i

0,016

0,191

0.009

0,113

С,05

О,!4

0.0013

О.С 04

3,484

3,314

О,\05

0,065

1,794

1,794

2.26

2,04

О. l41

0.09

3,913

3,76

0,0945

0,0585

2,99 3,484

2 99 3.3!4

0.105

5.02

4.814

0.126

0,078

1.794

1.794 00364 .

0,0336

0,0028

0.065

Сравнительный анализ приведенных рецептур по химическому составу показал, что первые четыре рецептуры полностью соответствуют по химическим показателям консервам, которые неабкодимо применять для лечебного питания детей в соответствии с медико биологическими требованиями, Т а б и и ц а 2

Результаты медико-биологической оценки консервое

Показатели

Прототип "Пюре Пример иэ свинины и

3, 4 5

3,31+0,27

Коэффициент э„"фектианостл белка (КЭБ) 3,27+0,39

77,28+1,28

97,601,00

71,9S+0,47

3 29чг,30

3,0520.3

3,05 0,33

2,98 0,3i

Чистая утилизация белка (ЧУБ), 2

Усвояеность (Д), 2

76 1 Сгl S 0

96,4!ь1,42

68,35+0 78

76,708!,17

75,23+1,44

96,7ь1,24

72,8080,80

77,8ь1,37

97,8221,30

72,50+Î 90

97,it+I,27

63,30 0,49

Пнмфоциты, 500,00л37,00 4 0,00+>S,О

Касса бопььюй берцовой кости, м

43625Ь,0О

3i,8. 41,0

4Ñ5,00225,ОО 4S4г,СЭ245,GQ

Зольность костл, х (на capo% вес костл) 41,7022,30

4t,9120,42

7,2ьО;19

41,3+0,2

43,11-:О, iS

44,50+0,21

6,1+О,!7

72,0ь10,57

40,2050,47 . 7,8+0,20

7 630 20

6,,+0,21

71+1,6

Эозинофипьные мо оцнты

Усвояемость Сз, SS+i,5

65,0+0,2

7Q2i 3

Прололигние табл. 2

Прототип нКонек-Горбунок"

Пример

Показатели

} 5 )10

Ь 7

Коэффициент эффективности белка (КЭБ) 3,14зО, 18

2,90+0 22

2,70+0,18

3,1220.21

3,17ь0.17

2,78+0 27

Чистая утилизация белка (ЧУБ), ",4,8(ф2,0"3

76 QQ+t,SQ

77,00 1,70

97,00х1,51

70,36 0,5!

76,8081,63

96,70+1,33

71,2480,51

74,8С -1,72

95,681,40

96,37+1,80

6 1,3320,3i

96,50+1,71

67,20а0,75

Усволемасть (Д), 8

Яимфоциты, 2

7i,92л 0,70

1часса больной берцоаал кости мг

523+44,!

512+59,0

42,0+0,28

540+5Q 0

584+48,!

467 00+41 20 560+37 О

Зольности костл, 2 (на сырой вес кости) 43 020 30 43 7+О 40

44,7 О,"1

6,40+0,19

45,630,30

Ьм90 0,20

40,80 0 53

7,50!-0,16

7,20Ы 25

68,0020, 18

3,70 0,22

70,С"+0,22

Эозинафильныг моноциты

Усвояемасть Са, 8

88,С22,0

72 ОачО 18

73,00310.2

Соста вител ь А.Устинова

P едактор М.Кузнецова Техред М.Моргентал Корректор Э Лончакова

Заказ 1758 Тираж Подписное

ВНИИПИ Г

ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5.

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 лКир

Белок

Мд

Са

Е

Полйненасыщенные жирные кислоты

Ств:з (линолевая) Стэ з (линаленовав) Сваи а ахи онавая

9,5

10,4

0,063

ОЛ9&

0.038

0,113

0.0012

0,0025

8.01

14г58

О 118

0,448

0.0255

0,157

0,000S

0,0023

10.2

0,461! 004

0,114!

0,001

0,0017

3,06

1 2,868

0.116

0,072

9.86

14,1

0.08

0,423

0,0393

0,154

0.0009

0,0017

1.196

1,196

9,43

7,6

0.014

0.33

0.0284

0,088

0,0007

0,0032

7,9

11,23

О.G55

0.327

0.0264

0,123

0.0007

0,0029

2.392

2,392

13 92

16.47

0,13

0.517

0,52

О. 18

0,0013

0,004

9,5

10.4

0,063

0.398

0,038

G.1i3

0,0012

О. 0025

8.01

14,58

0,118

0,448

0,0255

0.157

0,0 008

0,0023

15.2 ! 4.1

G.02

0,1 1

001

О,!53

0,00002