Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в безалкогольной промышленности . Сущность способа: готовят основу из концентрированных соков, экстрактов , Сок используют в гомогенизированном виде. Далее основу агломерируют с кристаллическим носителем. Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4- 2,6%. Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют. Способ позволяет получить порошкообразные смеси для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируемых добавок в качестве стабилизатора, и тем самым повысить качество и органолептические показатели напитка. w Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5L) 5
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
20 JUL 1999
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! !ы (4 4 ЦЧ
00 (21) 4827779/13 (22) 21.05.90 (46) 23.05,92. Бюл. М 19 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г,Л.Филонова, О,А.Соболева, P,А.Ермакова, Н.А. Ком ракова, Е.В. Никифорова, В.С.Иванов, Л.И.Косыгина, Е.Т.Свитлинский, B.M.Ïoçäíÿêîâñêèé и Л.А,Маюрникова (53) 663.865 (088.8) (56) Смесь порошкообразная для напитка
"Миндал ьн ый". ТУ 10-04-06-35-86, 31.12.86, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ROPQLUКООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ НАПИТКОВ (57) Использование; в безалкогольной промышленности, Сущность способа: готовят
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу п риготовлен ия порош кообразн ых смесей для напитков.
Известен способ приготовления порошкообразной смеси для напитка, включающий приготовление основы из концентрированных соков, экстрактов, агломерирование основы с кристаллическим носителем, высушивание, измельчение, просеивание, купажирование с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасование (1).
Известный способ имеет следующие недостатки. В процессе получения порошкообразной смеси используют концентрированные компоненты без мякоти, что снижает их пищевую ценность. Использование соков с мякотью невозможно, так как при восстановлении напитка из порошка происходит его расслаи„„ АЗ „„1734658 А1 основу из концентрированных соков, экстрактов, Сок используют в гомогенизированном виде. Далее основу агломерируют с кристаллическим носителем, Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,42,6%, Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют, Способ позволяет получить порошкообразные смеси для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируемых добавок в качестве стабилизатора, и тем самым повысить качество и органолептические показатели напитка. вание с резким оседанием мякоти в напитке, что снижает качество порошка.
Целью изобретения является повышение качества порошка за счет снижения гигроскопичности и комкования, стабилизации мякоти в напитке, восстановленном из порошка, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Готовят основу из концентрированных соков, экстрактов. Сок используют в гомогенизированном виде. Далее основу агломерируют с кристаллическим носителем. Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4—
2,6%. Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют, ную массу и агломерируют по известному . выше способу. Из готовой порошкообразной смеси готовят напиток путем разведения 125 г в 1 л питьевой воды при 18 С. В 1
Пример 1, Для приготовления 1000 кг порошкообразной смеси для напитка "Восторг" используют концентрированный полуфабрикат, состоящий из смеси концентрированного облепихового сока с мякотью размером частиц 0,1 мм в количестве 102 кг при массовой доле сухих веществ
60%, содержащем 80 кг массы мякоти, со
107. кг яблочного концентрированного сока с массовой долей сухих веществ 70%, а также 40 л растительных экстрактов, например
20 л аира и 20 л левзеи. Компоненты тщательно премешивают при 45 С. Массу мякоти в концентрированном соке с мякотью определяют путем центрифугирования 102 кг облепихового концентрированного сока при 5000 об/мин в течение 5 — 8 мин. В качестве стабилизатора мякоти используют раствор желатина. Желатин массой 10,4 кг заливают 422,6 л кипяченой воды температурой 60-80 С, что соответствует их массоо вому соотношению 1:40, перемешивают до полного растворения желатина, охлаждают до 50 С. В концентрированный полуфабрикат вносят готовый раствор желатина при постоянном перемешивании. Полученную массу используют для агломерирования указанным выше способом, Из готовой порошкообразной смеси получают напиток с разведением 125 г порошка s 1 л питьевой воды при 16 С. При этом мякоть гомогенно распределена по всей массе напитка. В 1 л напитка количество мякоти составляет 8 г.
Концентрация желатина 0,1 г, рН 3.
Пример 2, Готовят 1000 кг порошкообразной смеси для напитка "Подолье", Используют концентрированный морковный сок с мякотью массой 424,72 кг и размером частиц 0,05 мм и концентрацией сухих веществ 40%. При этом масса мякоти составляет 160 кг. В качестве стабилизатора используют раствор желатина, который готовят аналогично примеру 1. В 23 л готового раствора стабилизатора вносят концентрированный полуфабрикат, состоящий из
480,72 кг концентрированного сока с мякотью, 56 кг сока из корней петрушки и укропа, Тщательно перемешивают полученл напитка содержится 16 r мякоти, концентрация желатина составляет 0,1 г, рН 3.
Пример 3. Для получения 1000 кг порошкообразной смеси для напитка "Помидоринка" 401,7 кг концентрированного
10 томатного сока пропускают через сито, которое позволяет получить частицы мякоти размером 0,25 мм. Для получения более тонкой консистенции сок гомогенизируют. Гомогенизированный сок смешивают со стабилизатором — желатином, который пол15 учают способом, описанным в примере 1, из расчета 5,4 кг, заливают 202,3 л воды при
60 — 80 С. Порошкообразная смесь с другими рецептурными компонентами идет на агломерирование с сахаром-песком. Последующую
20 технологию приготовления порошкообразной смеси осуществляют согласно примеру 1.
Использование предлагаемого изобретения позволит получить порошкообразную
25 смесь для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируемых добавок в качестве стабилизатора, и тем самым повысить качество и органолептические показатели напитка.
Формула изобретения
Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков, включающий приготовление основы из концентрированных соков, эстрактов, агломерированиеосновы с кристаллическим носителем, высушивание, измельчение, просеивание, купажирование с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества порошка за счет снижения гигроскопичности и комкования, стабилизации мякоти в напитке, восстановленном из порошка сок используют в гомогенизированном виде, а перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4 — 2,6%, 35
50
Составитель Г. Филонова
Редактор Т.Куркова Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1758 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5