Способ производства сливочного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве сливочного масла с частичной заменой молочного жира растительным. Приготовление молочно-жировой эмульсии осуществляют путем раздельной и одновременной подачи пахты или обезжиренного молока и расплавленного жира в эмульгатор жира, смешивание молочно-жировой эмульсии со сливками в потоке путем одновременной подачи на пастеризацию молочно-жировой эмульсии из эмульгатора и потока сливок из сепаратора.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (I 1) (я)5 А 23 С 15/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4789463/13 (22) 08.02.90 (46) 30.05.92. Бюл. ¹ 20 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовател ьского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) В,М.Лазаускас, Д.В.Качераускис, Г.Г.Бержинскас, А.В,Люткявичюс и Н.Б.Брон юкайтене (53) 637.233 (088.8) (56) Производство сливочного масла./Справочник под ред. Ф.А.Вышемирского, М.: ВО

"Агропромиздат", 1988, с. 92 — 93.

Технологическая инструкция по производству сливочного масла кулинарного методом сбивания сливок, 1986..

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла с частичной заменой молочного жира растительным.

Цель изобретения — упрощение технологического процесса, интенсификация его, повышение степени использования жира и снижение энергозатрат.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления молочно-жировой эмульсии рассчитанное количество немолочного жира расплавляют в емкости, вносят каротин, перемешивают и нагревают до температуры эмульгирования 60+5 С. В другой емкости нагревают необходимое количество пахты (обезжиренного молока) до температуры эмульгирования 60+5 С, вносят ароматизатор и перемешивают. В пат(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве сливочного масла с частичной заменой молочного жира растительным. Приготовление молочно-жировой эмульсии осуществляют путем раздельной и одновременной подачи пахты или обезжиренного молока и расплавленного жира в эмульгатор жира, смешивание молочно-жировой эмульсии со сливками в потоке путем одновременной подачи на пастеризацию молочно-жировой эмульсии из эмульгатора и потока сливок из сепаратора. рубках, выходящих из емкостей, вставляют перегородки с калиброванными отверстиями для создания стабильного заданного соотношения компонентов. Открывают кран и расплавленный немолочный жир и пахту (обезжиренное молоко). раздельно и одновременно при постоянном заданном соотношении пропускают через рабочие органы эмульгирующих устройств при определенной интенсивности механического воздействия. Полученная эмульсия имеет однородный состав как в начале, так и в конце процесса. Большинство жировых шариков имеет среднюю величину (3,5 мкм), сходную с жировыми шариками натуральных сливок.

Смешивание молочно-жировой, эмульсии со сливками.

1736390

55

Для этого полученную эмульсию без охлаждения с температурой эмульгирования направляют из эмульгатора в пастеризатор через промежуточный бачок пастеризатора, куда одновременно из сепаратора подается и рассчитанное количество натуральных сливок с температурой сепарирования. В промежуточном бачке пастеризатора в горячем состоянии (при низкой вязкости) компоненты эмульсии и натуральных сливок, в потоке смешиваясь, проходят в пастеризационную установку. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при упрощенном технологическом процессе интенсифицировать его и повысить степень использования жира по сравнению с прототипом.

Приготовление молочно-жировой эмульсии путем раздельного и одновременного пропускания в эмульгирующее устройство пахты (обезжиренного молока) и расплавленного немолочного жира при стабильном соотношении этих компонентов способствует одинаковой концентрации жира для всего процесса эмульгирования. А в эмульсии с одинаковой концентрацией жира во время всего процесса эмульгирования при постоянном определенном механическом воздействии жировые шарики формуются по размерам более одинаковой средней величины (3,5 мкм), близким к размерам жировых шариков натуральных сливок. Такая однородная эмульсия смешанная с натуральными сливками способствует интенсификации маслообразования и повышению степени использования жира по сравнению.с прототипом, так как значительно снижается количество мелких жировых шариков (от 1 — 2 мкм и менее), отрицательно влияющих на данный технологический процесс. Кроме того, процесс смешивания расплавленного жира с пахтой (обезжиренным молоком) проводят не в емкости, а в эмульгирующем устройстве совместно с процессом эмульгирования. Отпадает операция смешивания, что способствует упрощению технологического процесса, Проведение операции смешивания натуральных сливок с молочно-жировой эмульсией в потоке и без охлаждения путем одновременной подачи на пастеризацию потока молочно-жировой эмульсии из эмульгатора с температурой эмульгирования 60 5 С и потока натуральных сливок из сепаратора температурой сепарирования около 40 С способствует более равномерному распределению компонентов эмульсии и натуральных сливок, так как вязкость неохлажденной молочно-жировой эмульсии и сливок практически в 10 раз меньше, чем

35 охлажденных. Более равномерное распределение компонентов эмульсии и сливок способствует. лучшему маслообразованию при сбивании смеси. Одновременно исключается процесс охлаждения эмульсии и натуральных сливок и их смешивание в отдельной емкости с мешалками, что существенно упрощает технологический процесс, снижает энергетические и производственные затраты.

Пример 1, 328,9 кг немолочного жира расплавляют в ванне ВЖ-600, добавляют1,0 кг каротина микробиологического, перемешивают и нагревают до 62 С. В танке ТУМ1200, поставленном на одном уровне с ванной ВЖ-600, нагревают до 62 С 610,8 кг обезжиренного молока, добавляют 0,1 кг ароматизатора ВНИИЖ-43М, перемешивают. Для поддерживания стабильного отношения обезжиренного молока и расплавленного немолочного жира на выходном патрубке из ванны ВЖ-600 с расплавленным жиром вставляют перегородку с отверстием диаметра 6,0 мм, а на выходе патрубка из танка ТУМ-1200 с обезжиренным молоком вставляют перегородку с отверстием диаметра 7,5 мм, что стабильно обеспечивает в смеси содержание жира

35, Выходные патрубки соединяют с выходным патрубком эмульгирующего устройства — центробежного насоса модели

50-1-Ц7,1-31, на выходном патрубке его устанавливают производительность 1,25 т/ч с помощью крана. После открытия кранов через калиброванные отверстия компоненты в стабильном соотношении, т.е, с постоянным содержанием в смеси 35 жира, раздельно и одновременно попадают в насос-эмульгатор, в котором происходит смешивание и эмульгирование. Полученную эмульсию с содержанием жира 35 прямо из эмульгатора направляют в промежуточный бачок пастеризгтора, где одновременно из сепаратора поступают и натуральные сливки, содержащие 35 жира, в количестве 1381,4 кг. В промежуточном бачке пастеризатора эмульсия и натуральные сливки, в потоке смешиваясь, поступают на пастеризацию. Смесь молочно-жировой эмульсии с натуральными сливками пастеризуют при

95 С, охлаждают до 7 С, выдерживают при этой температуре 7 ч и сбивают в маслоизготовителе периодического действия.

Полученный продукт (1000 кг) соответствует требованиям ТУ 49-909-84 масло сливочное кулинарное, содержит 80,3 жира, в т.ч. 32,1 немолочного жира, 1,5 СОМО и

18,3 влаги.

Пример 2. 329,8 кг немолочного жира расплавляют в ванне ВЖ-600, добавляют 1

1736390

45

Составитель В, Лазаускас

Редактор М, Келемеш Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Заказ 1839 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 кг каротина микробиологического, перемешивают и нагревают до 63 С в танке ТУМ1200, смонтированном на одном уровне с ванной ВЖ-600, нагревают 494,7 кг пахты до

63 С,добавляют0,1 кгароматизатора ВНИИЖ-43М и перемешивают. На выходном патрубке из ванны ВЖ-600 с расплавленным жиром вставляют перегородку с отверстием диаметра 6,0 мм, а на выходном патрубке из танка ТУМ-1200 с пахтой вставляют перегородку с отверстием диаметра

7,0 мм, что стабильно обеспечивает содержание жира в смеси 40%. Выходные патрубки соединяют с входом патрубком эмул ьгирующего устройства — гидродинамического роторного диспергатора марки

ГАРТ-ПрМ. На выходном пг.оубке =ro устанавливают производительность 1,25 т/ч с помощью крана. Погле открытия кранов через калиброванные отверстия компоненты в стабильном соотношении раздельно и одновременно попадают в эмульгирующее устройство, в котором происходит смешивание и эмульгирование. Полученную эмульсию с содержанием жира 40% прямо из эмульгатора направляют в промежуточный бачок пастеризатора, куда одновременно поступают и натуральные сливки из сепаратора с содержанием жира 40% в количестве 1209,9 кг. Смесь молочно-жировой эмульсии и натуральных сливок пастеризуют при 95 С, охлаждают до 6 С, выдерживают при этой температуре

5 7 ч и сбивают в маслоизготовителе непрерывного действия. Полученный продукт (1000 кг) соответствует требованиям ТУ 49

909 — 84 масло сливочное кулинарное.

Формула изобретения

10 Способ производства сливочного масла, предусматривающий получение сливок, приготовление молочно-жировой эмульсии из пахты или обезжиренного молока и немолочного жира, смешивание молочно-жиро15 вой эмульсии со сливками, пастеризацию смеси, охлаждение, созревание и сбивание, о,т л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения технологического. процесса, интенсификации его, повышения степени ис20 пользования жира и снижения энергозатрат, приготовление молочно-жировой эмульсии осуществляют путем раздельной и одновременной подачи пахты или обезжиренного молока и расплавленного

25 жира в эмульгатор, а смешивание молочножировой эмульсии со сливками проводят в потоке путем одновременной подачи на пастеризацию молочно-жировой эмульсии из эмульгатора и потока сливок из сепаратора.