Способ охлаждения консервов в автоклаве после тепловой обработки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к консервной промышленности. Цель изобретенияулучшение качества консервов за счет их равномерного охлаждения. После тепловой обработки автоклав с консервами заполняют водой, прокачивают ее через автоклав, барвотируют сжатый воздух, охлажденный до температуры от -5 до -25°С, подачу воды обеспечивают в диапазоне 3,5-5,5 кг/кг консервов. 1 табл.
„.Я0„„1743541 А 1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (S>)S А 23 Ь 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
110 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ASTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Изобретение относится к консервной промышленности.
Целью изобретения является улучшение качества консервов эа счет их равномерного охлаждения.
Реализация способа проводилась в промышленных условиях. Для этой цели была проведена модернизация одного иэ автоклавов, которьп был снабжен дополнительным воздуховодом, системой охлаждения воздуха, датчиками и приборами для измерения параметров воздуха, воды -и температуРы внутРи консеРвных банок. Воз- .,:- Измерение температуры воздуха, дух от компрессора накачивался н: », ::;:..., ". выходящего из испарителя и на входе ресивер, установленный в камере хра.-:4,";:.: в автоклав, производилось с помощью кения сырья, откуда подавался в ряцо :. = игольчатых термопар и самописца. Иэустаиовленньп аммиачный кожухотрубный -:: .мерение температуры в различных зоиспаритель, где охлаждался, а затем, :.- .:. нах автоклава и центрах банок провопо изолированному воэдуховоду пода- . : дилось с помощью игольчатых термопар у
l (21) 4303102/13 (22) 31.08.87 (46). 30.06.92. Бюл. И 24 (71) Рижский консервно-кулинарный за« вод "Кайя" Латвийского производствен,2 ного объединения рыбнои промышленнос-, ти и Государственный проектно-конст-, рукторский институт рыбопромыслового флота "Гипрорыбфпот" (72) A.A.Аэаркин, В.А.Бутник, А.О.Серажутдинов, Э.А.Фелдберг и Н.И.Поздняков (53) 664.036.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
P.- 1124914, кл. А 23 L 3/00, 1982.
2 (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В
АВТОКЛАВЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ (57) Изобретение относится к консервной промышленности. Цель изобретения— улучшение качества консервов за счет их равномерного охлаждения. После тепловой обработки автоклав с консервами заполняют водой, прокачивают. ее через автоклав, барботируют сжатьп воздух, охлажденный до температуры от
-5 до -25 С, подачу воды обеспечивают о в диапазоне 3,5-5,5 кг/кг консервов.
1 табл. вался к нижней сливной трубе автоклава, который бып заполнен простерилизованными рыбными консервами в банках в количестве 500 кг. Количество пода- @ ваемого в автоклав воздуха устанавли- © вали из условий его достаточности для перемешивания .(1,5 м /м н) и условий, обеспечивающих сохранность банок при их соударениях друг о друга и стенки фаеМ корзин (3 5-4,0 м /мин). Количество воды, подаваемой в автоклав, измерялось с помощью счетника расхода воды.
3 и прибора фирмы "Эллаб" с точностью
«0,1 C.
Стерилизацию консервов "Скумбрия бланшированная с добавлением масла" осуществляли в соответствии с действующей технологической инструкцией при 120 С, времени стерилизации
50 мин, времени охлаждения 20 мин.
После каждого опыта проводили визуальный осмотр банок и органолептическую оценку качества консервов, результаты представлены в таблице, где приняты следующие обозначения:
t(, ty температура консервов в центре банок, помещенных в разные зоны автоклава, о температура в автоклаве, о, — температура сжатого воз6 духа при входе в автоклав, С, b t i и" z. разность температур В центре банок, помещенных в соответствующие зоны автоклава через каждые
5 мин охлаждения, С, Atщ - максимальная разность макс температур в центре ба— нок в зонах 1-4, С, V — расход воды на охлаждение консервов, мз, W — удельный расход воды на охлаждение, т.е. количество воды, отнесенное к массе консервов, кг/кг.
Пример 1. >температура охлаж0 дения сжатого воздуха -5 С, удельный расход охлаждающей воды 3,5 кг/кг консервов.
Пример 2. Охлаждение проводили при значениях предлагаемых параметров — подача воздуха температурой о
-15 С и удельным расходом охлаждающей воды 4, 0 кг/кг.
П р н и е р 3. Охлаждение проводили при максимальных значениях предлагаемых параметров — подача воздуха температурой -25 С и удельным расходом охлаждающей воды 5,5 кг/кг. П р и и е р 4, Охлаждение проводили в условиях примера 1 при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов но нижнему пределу743541
4 йодача воздуха температурой -3 С и удельным расходом охлаждающей воды
2,5 кг/кг (за 20 мин охлаждения).
П р и и е р 5. Охлаждение проводили в условиях примера 1 при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по верхнему пределу: подача воздуха с температурой о
-28 С и удельным расходом охлаждающей воды 7 кг/кг.
Пример 6. Охлаждение без барботирования охлаждением воздухом.
Как следует из данных, представленных в таблице, использование параметров процесса, выходящих за интервалы предлагаемого способа, удлиняет время охлаждения (пример 4) или увеличивает расход воды (пример 5). щ Применение барботирования охлажденного воздуха способствует интенсивному и равномерному охлаждению всех бано <, находящихся в автоклаве, что характеризуется величиной 4 t
В примерах 1-5 (с барботированием)
Й. JAQKc в конце охлаждения составляет
1,6 — 2,6 С, а в примере 6 (без барботирования) г.„ = 9,2 С. Характе1рнстикой темпа охлаждения являются
30 величины g t „, Q С, Ь t>, Лt q, — чем быстрее охлаждение, тем больше их значение. Барботирование холодного воздуха интенсифицирует процесс теплообмена (прж еры 1-5) по сравнению с прототипом (пример 6).
Я5 В примере 4 с параметрами, выходящими за границу предлагаемых величин по нижнему пределу, в первые 5 мин темп охлаждения равнозначен примерам (1-3), а затем оп снижается из-за не4Î хватки воды, что приводит к увеличению времени охлаждения. бормулаизобретения
Способ охлаждения консервов в автоклаве после тепловой обработки, включающий заполнение автоклава водой. прокачивание ее через автоклав, барбо тирование сжатого воздуха через
Я воду в автоклаве, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества консервов за счет их равномерного охлаждения, сжатый воздух предварительно охлаждают до температуры от -5 до -25 С, и обеспечио нают расход воды 3,5- 5,5 кг/;г консервов.
1743541
Эона 2
Прннер Прополхнтель- Зона 1 пасть ох4ахпения, инн tt ht
Зона 3 Зона 4
ht ка Jh
С макс °
w хгlхг ока с! те
1!9,0
t19, l!
19,5
92,0
71,5
57,7 ,45,6
27,5 50,3 -5
20 5 41 ° 4 -5
13,8 36,1 -5
l2 28 ° 2 -5
21,2 !03,5 15,5
I l,5
17,1
21,2 76,0
25,5
6,5
"5 5
1 10
17,0 61,5 . .16,5
15,4
3,8
2 ° 3 1 ° 75 3,5
13,1 47,2
13,2
14,3
120,1
119> 7
120,0
15,6 109 ° 6 10,1
27,2 80,6 29,0
16,4 96,2
23,8 45,2 -!5 !3,4
?5,8 69,9 26,3 ЭЭ,4 -15
10,7
2 10
l 4 ° 0 23,1 -15
11>9 21,8 -15
6,8
16,0
13,8
55,9
16,6 62,7
14,4 46,6
17,9 60,2
16, I 46,4
44>0
2 ° 6 2,25 4,5
120,3
116,8
117,8
119,5
30,6 41,5 -25 !2,5
22>6 101 ° 4 17,4 97, 7
20,1 88,9
21,5 68,7
20,2 Э! ° 5 -25
15,9 24,8 -25
10,5 20>2 -25
9,5
78,2!
74,7
56,4
48,1
119,6
97,0
23,2 76, 2
19,6 57,8
14>4 44,3
21,7
18,3
13,3
18,4
5,8
52,6
58 6
2,0
44,2
13,5 42,3
2,75 5,5
20.120, I 120,0
119;8
119,3
29,6 53,5 -3
17,5 48,0 -Э
10,2 46,1 -Э
6,5 37,5 -3
11,7
102„1 7,7 96,3
79,8 22,3 76>0
21,0 90,4
22,8. 16,7
7,4
22,3
72,9
80,3
12,4 62,7
14,5 65,4
Э,1
65,6
l4,4 63,6
1,8
1,6
9,5, 56,9 8>5 55 ° 1 8,5 56,2
1,10 2>5
1,37 2,74
l,66 З,Э2
56,3
46,4
72 49 7 65 31,1 -3.
7,9 49,1
Ь,l 43,2
7,6
46, 1
Ь,О 25,2
1,5
6,0 43,7
42,3
42,1
119,3
S,9
120,2 -28
119,4
119,6
119, 1
5 95,7
32,0 39, -28
19,8 29,4 -28
15,9 22,3 -28
10,5 18,5 -28
100,8 .IЯ,6 97,0
22,3 87>6
21,9 67,8
16,6 51,9
t2,9 41,4
13>2
23,4
22,5
9,3
77>1
73,2
23 ° 7 75,1
19,9 56,3
55
5,3
16> I 57,2
l2,7 43,1
20 3 ° 5 70
14,1
42,4
116,9
98„8
43,4
120,0
119,0
119,1! 16,2
101,7
16>5 91,1
22,6 67,8
26,0 38,9
23,3 27,9
17,2 20,9
11,3 16,7
I5 1!
2,Я
20, I 106,2
t5,1
23,3 78.9
75,2
23,6
18,7
82,9
19,7 60,6 18,3 50,6
12,6
63,2
56,5
20
5,2 10,6
9,2
l4,2 39 3
42>9 13 Ь 46 5 14 7 46 4
Составитель В.Сенкевич
Редактор Н.цвыщкая Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор ИеЭрдейи
Заказ 2140 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101
119, 3
98,1
76,9
59 ° 9
46,8
119,6
104,0
76,8
60,2
45,8
119,0
9Ь,4
102,0
76,5
61,!
47,9
1!8,4
102, 0
76,2