Способ охлаждения консервов в автоклаве после тепловой обработки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервной промышленности. Цель изобретенияулучшение качества консервов за счет их равномерного охлаждения. После тепловой обработки автоклав с консервами заполняют водой, прокачивают ее через автоклав, барвотируют сжатый воздух, охлажденный до температуры от -5 до -25°С, подачу воды обеспечивают в диапазоне 3,5-5,5 кг/кг консервов. 1 табл.

„.Я0„„1743541 А 1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (S>)S А 23 Ь 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

110 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Изобретение относится к консервной промышленности.

Целью изобретения является улучшение качества консервов эа счет их равномерного охлаждения.

Реализация способа проводилась в промышленных условиях. Для этой цели была проведена модернизация одного иэ автоклавов, которьп был снабжен дополнительным воздуховодом, системой охлаждения воздуха, датчиками и приборами для измерения параметров воздуха, воды -и температуРы внутРи консеРвных банок. Воз- .,:- Измерение температуры воздуха, дух от компрессора накачивался н: », ::;:..., ". выходящего из испарителя и на входе ресивер, установленный в камере хра.-:4,";:.: в автоклав, производилось с помощью кения сырья, откуда подавался в ряцо :. = игольчатых термопар и самописца. Иэустаиовленньп аммиачный кожухотрубный -:: .мерение температуры в различных зоиспаритель, где охлаждался, а затем, :.- .:. нах автоклава и центрах банок провопо изолированному воэдуховоду пода- . : дилось с помощью игольчатых термопар у

l (21) 4303102/13 (22) 31.08.87 (46). 30.06.92. Бюл. И 24 (71) Рижский консервно-кулинарный за« вод "Кайя" Латвийского производствен,2 ного объединения рыбнои промышленнос-, ти и Государственный проектно-конст-, рукторский институт рыбопромыслового флота "Гипрорыбфпот" (72) A.A.Аэаркин, В.А.Бутник, А.О.Серажутдинов, Э.А.Фелдберг и Н.И.Поздняков (53) 664.036.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

P.- 1124914, кл. А 23 L 3/00, 1982.

2 (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В

АВТОКЛАВЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ (57) Изобретение относится к консервной промышленности. Цель изобретения— улучшение качества консервов за счет их равномерного охлаждения. После тепловой обработки автоклав с консервами заполняют водой, прокачивают. ее через автоклав, барботируют сжатьп воздух, охлажденный до температуры от

-5 до -25 С, подачу воды обеспечивают о в диапазоне 3,5-5,5 кг/кг консервов.

1 табл. вался к нижней сливной трубе автоклава, который бып заполнен простерилизованными рыбными консервами в банках в количестве 500 кг. Количество пода- @ ваемого в автоклав воздуха устанавли- © вали из условий его достаточности для перемешивания .(1,5 м /м н) и условий, обеспечивающих сохранность банок при их соударениях друг о друга и стенки фаеМ корзин (3 5-4,0 м /мин). Количество воды, подаваемой в автоклав, измерялось с помощью счетника расхода воды.

3 и прибора фирмы "Эллаб" с точностью

«0,1 C.

Стерилизацию консервов "Скумбрия бланшированная с добавлением масла" осуществляли в соответствии с действующей технологической инструкцией при 120 С, времени стерилизации

50 мин, времени охлаждения 20 мин.

После каждого опыта проводили визуальный осмотр банок и органолептическую оценку качества консервов, результаты представлены в таблице, где приняты следующие обозначения:

t(, ty температура консервов в центре банок, помещенных в разные зоны автоклава, о температура в автоклаве, о, — температура сжатого воз6 духа при входе в автоклав, С, b t i и" z. разность температур В центре банок, помещенных в соответствующие зоны автоклава через каждые

5 мин охлаждения, С, Atщ - максимальная разность макс температур в центре ба— нок в зонах 1-4, С, V — расход воды на охлаждение консервов, мз, W — удельный расход воды на охлаждение, т.е. количество воды, отнесенное к массе консервов, кг/кг.

Пример 1. >температура охлаж0 дения сжатого воздуха -5 С, удельный расход охлаждающей воды 3,5 кг/кг консервов.

Пример 2. Охлаждение проводили при значениях предлагаемых параметров — подача воздуха температурой о

-15 С и удельным расходом охлаждающей воды 4, 0 кг/кг.

П р н и е р 3. Охлаждение проводили при максимальных значениях предлагаемых параметров — подача воздуха температурой -25 С и удельным расходом охлаждающей воды 5,5 кг/кг. П р и и е р 4, Охлаждение проводили в условиях примера 1 при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов но нижнему пределу743541

4 йодача воздуха температурой -3 С и удельным расходом охлаждающей воды

2,5 кг/кг (за 20 мин охлаждения).

П р и и е р 5. Охлаждение проводили в условиях примера 1 при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по верхнему пределу: подача воздуха с температурой о

-28 С и удельным расходом охлаждающей воды 7 кг/кг.

Пример 6. Охлаждение без барботирования охлаждением воздухом.

Как следует из данных, представленных в таблице, использование параметров процесса, выходящих за интервалы предлагаемого способа, удлиняет время охлаждения (пример 4) или увеличивает расход воды (пример 5). щ Применение барботирования охлажденного воздуха способствует интенсивному и равномерному охлаждению всех бано <, находящихся в автоклаве, что характеризуется величиной 4 t

В примерах 1-5 (с барботированием)

Й. JAQKc в конце охлаждения составляет

1,6 — 2,6 С, а в примере 6 (без барботирования) г.„ = 9,2 С. Характе1рнстикой темпа охлаждения являются

30 величины g t „, Q С, Ь t>, Лt q, — чем быстрее охлаждение, тем больше их значение. Барботирование холодного воздуха интенсифицирует процесс теплообмена (прж еры 1-5) по сравнению с прототипом (пример 6).

Я5 В примере 4 с параметрами, выходящими за границу предлагаемых величин по нижнему пределу, в первые 5 мин темп охлаждения равнозначен примерам (1-3), а затем оп снижается из-за не4Î хватки воды, что приводит к увеличению времени охлаждения. бормулаизобретения

Способ охлаждения консервов в автоклаве после тепловой обработки, включающий заполнение автоклава водой. прокачивание ее через автоклав, барбо тирование сжатого воздуха через

Я воду в автоклаве, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества консервов за счет их равномерного охлаждения, сжатый воздух предварительно охлаждают до температуры от -5 до -25 С, и обеспечио нают расход воды 3,5- 5,5 кг/;г консервов.

1743541

Эона 2

Прннер Прополхнтель- Зона 1 пасть ох4ахпения, инн tt ht

Зона 3 Зона 4

ht ка Jh

С макс °

w хгlхг ока с! те

1!9,0

t19, l!

19,5

92,0

71,5

57,7 ,45,6

27,5 50,3 -5

20 5 41 ° 4 -5

13,8 36,1 -5

l2 28 ° 2 -5

21,2 !03,5 15,5

I l,5

17,1

21,2 76,0

25,5

6,5

"5 5

1 10

17,0 61,5 . .16,5

15,4

3,8

2 ° 3 1 ° 75 3,5

13,1 47,2

13,2

14,3

120,1

119> 7

120,0

15,6 109 ° 6 10,1

27,2 80,6 29,0

16,4 96,2

23,8 45,2 -!5 !3,4

?5,8 69,9 26,3 ЭЭ,4 -15

10,7

2 10

l 4 ° 0 23,1 -15

11>9 21,8 -15

6,8

16,0

13,8

55,9

16,6 62,7

14,4 46,6

17,9 60,2

16, I 46,4

44>0

2 ° 6 2,25 4,5

120,3

116,8

117,8

119,5

30,6 41,5 -25 !2,5

22>6 101 ° 4 17,4 97, 7

20,1 88,9

21,5 68,7

20,2 Э! ° 5 -25

15,9 24,8 -25

10,5 20>2 -25

9,5

78,2!

74,7

56,4

48,1

119,6

97,0

23,2 76, 2

19,6 57,8

14>4 44,3

21,7

18,3

13,3

18,4

5,8

52,6

58 6

2,0

44,2

13,5 42,3

2,75 5,5

20.120, I 120,0

119;8

119,3

29,6 53,5 -3

17,5 48,0 -Э

10,2 46,1 -Э

6,5 37,5 -3

11,7

102„1 7,7 96,3

79,8 22,3 76>0

21,0 90,4

22,8. 16,7

7,4

22,3

72,9

80,3

12,4 62,7

14,5 65,4

Э,1

65,6

l4,4 63,6

1,8

1,6

9,5, 56,9 8>5 55 ° 1 8,5 56,2

1,10 2>5

1,37 2,74

l,66 З,Э2

56,3

46,4

72 49 7 65 31,1 -3.

7,9 49,1

Ь,l 43,2

7,6

46, 1

Ь,О 25,2

1,5

6,0 43,7

42,3

42,1

119,3

S,9

120,2 -28

119,4

119,6

119, 1

5 95,7

32,0 39, -28

19,8 29,4 -28

15,9 22,3 -28

10,5 18,5 -28

100,8 .IЯ,6 97,0

22,3 87>6

21,9 67,8

16,6 51,9

t2,9 41,4

13>2

23,4

22,5

9,3

77>1

73,2

23 ° 7 75,1

19,9 56,3

55

5,3

16> I 57,2

l2,7 43,1

20 3 ° 5 70

14,1

42,4

116,9

98„8

43,4

120,0

119,0

119,1! 16,2

101,7

16>5 91,1

22,6 67,8

26,0 38,9

23,3 27,9

17,2 20,9

11,3 16,7

I5 1!

2,Я

20, I 106,2

t5,1

23,3 78.9

75,2

23,6

18,7

82,9

19,7 60,6 18,3 50,6

12,6

63,2

56,5

20

5,2 10,6

9,2

l4,2 39 3

42>9 13 Ь 46 5 14 7 46 4

Составитель В.Сенкевич

Редактор Н.цвыщкая Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор ИеЭрдейи

Заказ 2140 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101

119, 3

98,1

76,9

59 ° 9

46,8

119,6

104,0

76,8

60,2

45,8

119,0

9Ь,4

102,0

76,5

61,!

47,9

1!8,4

102, 0

76,2