Установка для приготовления сбивных кондитерских масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность , оборудование для приготовления сбивных масс. Сущность изобретения: в установке , содержащей цилиндро-конический корпус с патрубками для подачи рецептурных компонентов, воздуха и для отбора готовой массы и расположенное в корпусе перемешивающее устройство в виде рамной мешалки, смонтированы отражатели потока обрабатываемой массы и дополнительное перемешивающее устройство. На валах основного и дополнительного перемешивающих устройств укреплены лопасти . Последние укреплены на валу под углом к оси вала, расположены по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60° между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки и выполнены так, что зазор между торцовой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивается от периферии к центральной зоне корпуса. Один из отражателей смонтирован в центральной зоне корпуса и выполнен в виде обечайки, имеющей в поперечном сечении форму треугольника. Оставшиеся отражатели выполнены по форме усеченного конуса и каждый из них размещен концентрично валу рамной мешалки и укреплен большим основанием на внутренней поверхности торцовой крышки корпуса с образованием камеры для подачи воздуха. 5 з.п.ф-лы, 1табл., 6 ил. со с 3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 21 О 13/08, А 23 6 3/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4827777/13 (22) 21.05,90 (46) 23,08.92, Бюл. М 31 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (72) В.M.Áàðèíñêèé, M,À.Áåðêîâè÷, В,В,Кочергин, О.Г,Лунин, M,Ф.Хамидулин, Ю.Л.Панюшкин и В.В,Кульбачевский (56) Маршалкин Г,А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. — M., 1984, с.

122 — 127.

Авторское свидетельство СССР

N- 278165, кл. А 23 L1/06, 1972, Истомин М,M. Технология и техника механизированного производства тортов и пирожных, M., 1975, с. 85 — 87. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС (57) Использование; пищевая промышленность, оборудование для приготовления сбивных масс. Сущность изобретения: в установке, содержащей цилиндро-конический корпус с пэтрубками для подачи рецептурных компонентов, воздуха и для отбора готовой массы и расположенное в корпусе

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именнО к установкам для приготовления сбивных кондитерских масс, Известна установка для приготовления сбивных масс, включающая станину, смонтированные на ней механизм подъема емкости, планетарный механизм для сбивания массы с месильными элементами и приводы планетарного механизма, механизма подъема емкости, Известна также установка для приготовления сбивных кондитерских масс, со!

Ж,, 1755763 А1 перемешивающее устройство в виде рамной мешалки, смонтированы отражатели потока обрабатываемой массы и дополнительное перемешивающее устройство. На валах основного и дополнительного перемешивающих устройств укреплены лопасти. Последние укреплены на валу под углом к оси вала, расположены по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60 между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки и выполнены так, что зазор между торцовой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивается от периферии к центральной зоне корпуса. Один из отражателей смонтирован в центральной зоне корпуса и выполнен в виде обечайки, имеющей в поперечном сечении форму треугольника. Оставшиеся отражатели выполнены по форме усеченного конуса и каждый из них размещен концентрично валу рамной мешалки и укреплен большим основанием на внутренней поверхности торцовой крышки корпуса с образованием камеры для подачи воздуха. 5 э.п.ф-лы, 1табл., 6 ил. держащая горизонтально установленный цилиндрический корпус с патрубками для подачи рецептурных компонентов и отвода готовой массы, расположенное в корпусе по его оси перемешивающее устройство, обра зованное укрепленными на валу лопастями, и привод вала.

Недсстаток таких установок состоит в длительности сбивания массы, в трудоемкости обслуживания, т;к. загрузка сырья в емкость и выгрузка готовой массы на некоторых установках осуществляется вручную, а также в недостаточно высоком каче1755763 стве получаемой сбивной массы, поскольку имеет мес о недосбивание или пересбива.ние массы, Наиболее близким техническим решением из известных к предлагаемому является установка для приготовления сбивных кондитерских масс, содержащая горизонтально устанОВленный цилиндро-конический корпус с торцевыми крышками; пэтрубками для подачи рецептурных компо- нентов, воздуха и для отбора готовой массы, расположенное в корпусе по его оси перемешиоающее устройство, в виде укрепленной «а валу рамной мешалки, и привод вала, К недостаткам данной установки следует Отнести длительность сбивания массы и недостаточно стабильное качество получаемых кондитерских масс, которые обусловлены тем, что конструктивное выполнение перемешивающего элемента и внутренней поверхности корпуса не исключает возможность концентрирования обрабатыВаемой массы В зоне вала перемешивающего элемента, Целью изобретения является ускорение прб,сеса и улучшение качестватотооой массы.

На фиг, 1 схематично изображена установка для приготовления сбивных кондитерских масс; на фиг. 2 и 3 — Расположение перемешиоающих элементов и лопастей; на фиг. 4 — отражатель потока массы; на фиг. 5 — вал с лопастями; на фиг. 6 — оал с лопастя рЦ

Установка для приготовления сбивных кон, итерских масс состоит из горизонталь" но установленногО цили !Дpo-конического кор. са f с cторцевыми крышками 2 и патрубкАми 3, 4, 5 соответственно для подачи рецептурш.1х компонентов, для подачи возQQ>(B II ДлЯ QT6OPd I oTGGGA MBccf-. Расположениых в. корпусе 1 по его ocu перемешиоающего устройства 6 и дополнительных перемешиоающих устройств 7, 8, 9, отражателей потока 10, 11, 12 обрабатываемой массы и привода 13 (на черте>ко не показан). Перамешивающее устройство 6 и дополнительное перемешивающее устройство 7 вьволнены в виде укрепленной на валу 14 рамной мешалки 15, причем устройсТ8о 7 смонтировано зеркально и соосНо устройству 6, Дополнительные перемешивающие устройства 8, 9 образованы набором лопастей 16. Последние укреплены на валу 14 каждой рамной мешалки 15 под yI.пом к оси вала, расположены по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60О между лопастями 16 и рабочими элементами рамной мешалки 15 и выполнены так, что зазор между торцевой частью каждой ЛОпасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивается от периферии к центральной зоне корпуса.

Целесообразно выполнять лопасти 16 и

5 монтировать их на валу 14 так, чтобы в зависимости от размещения лопасти на периферии или ближе к центральной зоне корпуса, угол их расположения к оси валя изменялся от 30 — 35 до 20-25О, шаг между лопастями

10 уменьшался на 0,2 — 0,4 шага. а зазор между торцевой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивался на

0,2 — 0,3 длины лопасти, при этом желательно, чтобы ширина каждой лопасти составля15 ла от 1,2 до 1,5 диаметра вала, Отражатель 10 потока обрабатываемой массы смонтирован на внутренней поверхности корпуса в его центральной зоне и выполнен в виде обечайки, образующей в

20 паперечнг>м сечении с поверхностью корпуса 1 фигуру по форме равнобедренного тре. угольника, Каждый из отражателей 11 и 12 потока обрабатываемой массы выполнен в виде фигуры по форме усеченного конуса, 25 размещен концентрично валу 14 рамной мешапки 15 с образоввнием зазора между оалом и кромкой, образованной малым основанием конуса, и укреплен большим основанием на Внутренней поверхности торцевой крышки 2 корпуса 1 с образованием камеры 17 для подачи воздуха. Патрубок 4 для подачи воздуха сообщен с камерой 17

Каждый вал 14 перемешивающих устройств

6 и 7соязан с общим приводом 13 или имеет

35 самостоятельный привод, (3тражатели 10, 11, 12 патока целесообразно выполнять так, чтобы образующая усеченного конуса и образу:ощая двух сторон равноберденного треугольника имели вогнутую форму нижней ветви параболы.

Для интенсивной обработки кондитерской массы желательно выполнить все отражатели 10, 11 и 12 потока обрабатываемой массы перфорированными, а отражатель 10 потока так, чтобы он образовывал с поверхностью корпуса 1 дополнительную камеру 18 для подачи воздуха и патрубок 14 для подачи воздуха соединить с этой камерой 18. . Перфорация каждого отражателя 10, 11, 12 может быть образована отверстиями диаметром 2 — 3 мм, имеющим в сечении форму усеченного конуса, меньшее основание коToporo направлено внутрь корпуса 1.

В установке для приготовления сбивных кондитерских масс целесообразно на корпусе 1 установить рубашку охлаждения 19, с патрубками 20 и 21, соответственно, для подачи и отвода хладоагента, а- каждый вал

14, рабочий элемент рамной мешалки 15 и лопасти 16 Выполнять полыми и сообщен1755763 ными с источником хладоагента, Для обеспечения работоспособности установки имеются запорно-регулирующие элементы, смонтированные на каждом патрубке (на чертеже не отражены), 5

Установка для приготовления сбивных кондитерских масс работает следующим образом, В цилиндро-конический корпус установки через патрубок 3 загружают в соот- 10 ветствии с рецептурой, например, агаро-сахаро-паточный сироп и яичный Genok. В рубашку охлаждения подают хладоагент, например, холодную воду, и включают привод 13. Обрабатываемая мас- 15 са в замкнутом обьеме., ограниченном корпусом 1, интенсивно перемешивается и в нее под давлением 0,15 МПа вырабатывается воздух, подаваемый через камеры 17 для подачи воздуха. Наличие соосно и зеркально 20 расположенных рамных мешалок и набора лопастей, укрепленных на валах мешалок, способствует интенсивному перемешиванию и сбиванию обрабатываемой массы.

Наличие укрепленных на валах 14 наборов 25 лопастей 16 и отражателей 10, 11 и 12 потока обрабатываемой кондитерской массы исключает образование застойных зон и способствует созданию направленных пота .Ов обрабатываемой массы. Воздух, пода- 30 ваемый через камеры 17, рабочими элементами рамных мешалок 15 и лопастями 16 равномерно распределяется в обьеме обрабатываемой кондитерской массы. Проходя через зазоры, образованные между ва- 35 лом 14 и отражателями 11 и 12 поток воздуха также способствует направленному движению обрабатываемой массы и исключению застойных зон, Сбивание массы проводят в течение 5-6 40 минут до получения однородной массы. Готовая конритерская масса плотностью 450500 кг/м через патрубок 6 выгружается из корпуса установки и направляется на следующую с эдию обработки, Полученная кон- 45 дитерская масса имеет однородную структуру с равномерно распределенными мелкими воздушными пузырьками. Расположение лопастей 16, образующих дополнительные перемешивающие устройства 8 50 и 9, под углом к оси вала 14 и по винтовой линии с образованием угла в 45 или 60 между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки 15 и выполнение лопастей

16 таким образом, чтобы зазор между тор- 55 . цевой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увеличивался от пЕриферии к центральной зоне корпуса, способствует направленному движению обрабатываемой массы, а это способствует

6 интенсивной обоаботке массы и равномерному распределению в ней вырабатываемого воздуха, Так часть кондитерской массы от отражателей 11 и 12 захватывается ближайшей лопастью 16 и перемещается по направлению к центральной зоне корпуса, а часть массы отбрасывается этой же лопастью в направлении к внутренней поверхности корпуса 1 и попадает под действием рабочих элементов рамной мешалки. Происходит интенсивное перемешивание массы, что способствует равномерному распределению воздуха, Поскольку последующая, в зависимости от количества лопастей, лопасть смещена относительно предыдущей на угол 45 или 60, то кондитерская масса, перемещаемая предыдущей лопастью по направлению к центральной зоне корпуса, захватывается последующей лопастью и часть ее транспортируется к центральной зоне корпуса, а часть, с учетом размера лопасти и угла расположения лопасти 16 к оси вала 14, направляется к внутренней поверхности корпуса. В центральной зоне корпуса масса, с учетом сил взаимодействия двух потоков, отклоняется к рассекателю 10, разделяется и по внутренней поверхности корпуса 1 перемещается соответственно к рассекателю 11 или 12. Расположение лопастей 16, образующих дополнительные перемешивающие устройства 8 и 9, под углом к оси вала изменяющимся от периферии к центральной зоне корпуса от 30-35 до 2025, обеспечивает направленное движение обрабатываемой конДитерской массы. Лопасти, располо>кенные в зоне отражателей

11 и 12, т,е, на периферийных участках корпуса, укреплены на валу 14 под углом 30 — 35 к оси вала и образуют наименьший, по сравнению с последующими по ходу обрабатываемой массы лопастями, зазор между торцевой частью лопасти и внутренней поверхностью корпуса, а это способствует более интенсивному" воздействию на обрабатываемую массу и перемещению большей части ее к центральной зоне корпуса; Лопасти, расположенные ближе к центральной зоне корпуса, укреплены под углом

20-25 к оси вала и имеют больший, по сравнению с предыдущими лопастями, зазор между торцевой частью лопасти и внутренней поверхностью корпуса, Это позволяет не только перемещать часть обрабатываемой массы к центральной зоне корпуса, но и направлять часть обрабатываемой массы в зону рассекателя 10. При наличии двух парных лопастей на каждом валу, каждая предыдущая лопасть установлена, например, под углом 35, а каждая последующая под углом 25 к оси вала, при этом лопасти ной длины, т.е, без учета изменения зазора между торцевым участком лопасти и Внутренней поверхностью корпуса, и изменение угла смещения лопастей по Бинтовой лин 414 приводит к изменени10 направления движения обрабатываемой массы, а это не позволяет пол >»÷ATb массу плотностью

450-500 кг/м и с однородной структурой, з т,к. изменение выполнения лопастей и их располо>кения приводит к разрушени10

40 структуры массы, образующейся Б начальный период ее обработки.

Направленное движение обрабатываемой массы обеспечивается л формой выпол= нения Отражателей потока, Так, например, йри выполнении Отражателей потока абра- 50 батываемой массы таким Образом, что образующая усеченного конуса и образующие двух сторон равнобедренного треугольника имеют вогнутую форму нижней ветви параболы, обеспечивается обтекание массой отражателей с наименьшим разрушением образовавшейся структуры. При выполнении каждого отражателя перфорированным, а отражателя 10 Б виде обечайки с образованием дополнительной камеры для смещены одна относительно другой и относительно рабочих элементов рамной мешалки на угол б0, Лопасти, соответственно, могут быть укреплены также на валу под углом 30 и 20 1, оси вала. При наличии; рех парных лопастей на кажцом валу лопасти крепятся на валу, соответственно, под углом

35, 30 и 25 или 30, 25 и 20О, при атом угол смещения лопастей составляет 45, а шяг между предыдущей парой лопастей и после- 10 дующей уменьшается к центральной зоне корпуса от 0,2 до 0,4 шага, Изменение шага между парами лопастей обусловлено тем, что часть обрабатываемой массы каждой предыдуще»л лопастью направляется к внутренней поверхности корпуса и обьем массы, направляемый к центральной зоне корпуса, уменьшается, Из?лененйе шага между лопастями меньше 0,2 и больше 0,4 нецелвсообразнО, т к, это пр14водит к измене?1и!О 20 направления потоков обрабатываемой массы и к разрушению образующейся структуpbl массы. Для интенсив110ГО Воздействия HB обрабатываему10 массу ширйна "каждой лопас-л дол>к?1а быть равна 60-ОО мм, а с уче- 25

T0w дйяметра вала, на котором они крепятся и диаметр которого составляет 50-60 мм, целесообразно принять ширину каждОй лопасти от ",2 до 1,5 диаметра вала, При изменении расположения ffona- 30 стей, например, под углом 40-45 и под углом 15 — 10", соответственно, ня периферийном участке и ближе к центральной зоне корпуса, Быполне?»ие лопастей одпОДачи БОЗДуха, Обеспечивается ДОпОлни тельное насыщение обрабатываемой массы воздухом, что позволяет получить массу

ОднОрОДНОЙ структуры с более pBBHOìepным распределением мелких воздушных пузырьков, В ыполнение отверстий перфорации каждого отра>кателя в сечении по форме усеченного конуса, меньшее основание которого направлено внутрь корпуса установки, позволяет снизить Бозмо>кность забивания этих отверстий обрабатываемой массой. Иаличие рубашки охлаждения и выполнение вала, рабочих элементов рамной мешалки и лопастей установки полыми для прохождения хладоаГента, Гlозволяет р8Гулировать тсмпературные режимы сбивания ко«дитеpскoй» массы, »»» ОНСТРУКТИБ?108 БЫПОЛНЕНИ6 УСТЯНОВКИ

Для приГОтОБления сбивных кОнДитерских масс Обеспечивает возможность ускорить

f1poLI6cc сбива11ия масс и улучшить качество

ПОлученных масс, чтО подтверждается сравнительными данными, приведенными в таблице.

Формула изобретения

1, Установка для поиготовления сбивны>< кондитерских. масс, содержащая горизонтально установленный цилиндра-ко.1»лческий корпус с торцевыми крышками, патрубками для подачи рецептурных компонентов, воздуха и для отбора

ГОТОВОЙ смеси и расположенное Б корпусе по его оси перемешивающее устройство, Включающее Бал, укрепленну»о на нем рамну10 мешалку и привод вала, о т л и ч а 10»»1 а я с я тем, что, с ц8лью ускорения процесса и улу 1шения качества ГотОБОЙ массы, она снабжена тремя отражателями потока, дог»олнительнь»м Балом, который расположен соосно и зеркально основному валу с

Бозможность10 вращения в противоположную сторону, укрепленным на нем дополнител ьным перемеш и ва»ощим устройством, Выполненным аналоглчно основному, при этом основной вял имеет длину,соответствующую половине корпуса, основнос и дополнительное пеоемешивя»ощие устройства содержат набор лопастей, которые укреплены на каждом валу рамных мешалок под углом к оси вала по Бинтовой линии со.смещенлем НЯ угол 45 или 60" между лопастями и рабочими элементами рамной мешалки и

Выполнены -,ак, что зазор между торцевой часть10 каждой лопасти 14 BHI» TpeHH6A 10Б8рхностью корпуса увеличивается о» периферии к центральной зоне корпуса, причем

Один из Отражателей потока смонтирОвян на внутренней поверхности корпуса в его центральной з<1не и Выполнен в виде Обечайки, образу»ощей Б поперечном сечении

1755763 отность и ой массы, ук емая рук яс сп лки треугольник, а каждый из оставшихся отражателей выполнен в поперечном сечении в виде усеченного конуса, размещен концентрично валу рамной мешалки с образованием зазора между валом и кромкой, 5 ограничиваемой меньшим основанием конуса, а большое основание конуса укреплено на внутренней поверхности торцевой крышки корпуса с образованием камеры для подачи воздуха, полость которой соеди- 10 нена с патрубком для подачи воздуха.

2, Установка по и, 1, о тл ич а ю ща яс я тем., что лопасти укреплены на валу под углом к оси вала, изменяющимся от перифе- 15 рии к центральной зоне корпуса от 30 — 35 до

20 — 25, шаг между лопастями уменьшаетсч в этом же направлении на 0,2 — 0,4 шага, зазор между торцевой частью каждой лопасти и внутренней поверхностью корпуса увели- 20 чивается на 0,2 — 0,3 длины лопасти, а ширина каждой лопасти составляет 1,2 — 1,5 диаметра вала, 3. Установка по и. 1, о т л и «ю щ а яс я тем, что треугольник, образованный в поперечном сечении обечайки, имеет ëàðàболическую форму, à его стороны имеют форму нижней ветви параболы.

4. Установка по пп. 1 и 3, о т л и ч а ющ а я с я тем, что стенки каждого отражателя выполнены перфорированными, а отражатель потока, выполненный в виде обечайки, образует со стенкой корпуса камеру для подачи воздуха, 5, Установка по пп. 1, 3 и 4, о т л и ч а ющ а я с я тем; что отверстия перфорации каждого отражателя имеют в поперечном сечении форму усеченного конуса, меньшее основание которого направлено внутрь кор-. пуса, 6, Установка поп.1,отличающаяс я тем, что корпус снабжен рубашкой охлаждения и источником хладагента, а каждый вал, рабочий элемент рамной мешалки и лопасти выполнены полыми и сообщены с источником хладагента.

1755763

RP, F» 2 1"

1755763

Составитель В, Кочергин

Редактор А, Козлова Техред М.Моргентал Корректор Н. Гунько . Заказ 3032 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям ори ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, улХагарина, 101