Штамм бактерий асетовастеr асетi, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: штамм (III) Acetobacteraceti ВКПМ В-5495 является мутантом и получен воздействием на клетки штамма Acetobacter acet: ВКПМ В-2847 акрифлавина в концентрации 1,8 мг/см3 при температуре 37°С в течение 12 ч. Ш. обладает способностью развиваться в анаэробных условиях, высокой протеолитической активностью , урожайностью клеток -(5,5-8,0) -108 в 1 мл молока Оптимальная температура роста (28-32)°С, минимальная - 4°С, максимагьчая - 40°С. При внесении в молоко 3- 5% культуры и инкубировании при ЬптимаЛьной температуре в течение (12- 24) ч происходит гидролиз белка без образования сгустка Ш способен развиваться в широких пределах рН (3,5-8,0) Ш фагоустойчив 3 табл (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ((9) (1 П (яю А 23 С 9/12, С 12 N 1/20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
" 3 FEB 24Л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4898576/13 (22) 02.01.91 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (?2) Д.С. Янковский, Г.3, Дымент и Л.Д. Товкачевская (56) Авторское свидетельство СССР
М 1082371, кл, А 23 С 9/12, 1984.
Авторское свидетельство СССР
N . 1476893; кл. А 23 С 9/12, 1987. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ ACETOBACTER
ACETl, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ 3АКВАСОК ДЛЯ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к биотехнологии, представляет собой новый штамм уксуснокислых бактерий и может найти применение в производстве заквасок для кисломолочных продуктов.
Известен штамм Acetobacter acetl РД10, используемый в проиизводстве кисломолочных продуктов. Штамм активизирует развитие молочнокислых бактерий, однако не способен развиваться в молоке в монокультуре, характеризуется невысокой урожайностью клеток и низкой протеолитической активностью, Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному аффекту является штамм Acetobacter acetl
К-92, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных про(57) Сущность изобретения: штамм (tll)
Acetobacter aceti В КПМ В-5495 является мутантом и получен воздействием на клетки штамма Асе оЬастег acct : ВКПМ В-2847 экрифлавина в концентрации 1,8 мг/см при температуре 37 С в течение 12 ч. Ш, обладает способностью развиваться в аназробных условиях, высокой протеолитической активностью, урожайностью клеток — (5,5 — 8,0) 10 в 1 мл молока. Оптимальная температура роста (28-32)0С, минимальная — 4 С, максимальная — 40 С. При внесении в молоко 35 Д культуры и инкубировании при оптимальной температуре в течение (1224) ч происходит гидролиз белка без образования сгустка. Ш, способен развиваться в широких пределах рН (3,5-8,0). Ш, фага- З устойчив. 3 табл, (Л дуктов. Штамм активизирует развитие не только молочнокислых бактерий, но и дрожжей, вступает с ними в прочные симбиотические взаимодействия, способствует улучшению органолептических свойств молочных продуктов, производимых с использованием дрожжей. Недостатками штамма являются неспособность развиваться в молоке в чистой культуре при отсутствии кислотообразующих микроорганизмов, развитие в строго аэробных условиях и проявление протеолитической активности только в кислых средах при рН не выше 5,0 ед.
Это ограничивает активизирующее влияние штамма на развитие молочнокислых и, особенно, пропионовокислых и бифидобактерий, начинающих свое развитие в молоке . при рН б,б — 6,8 и нуждающихся в дополни1761091 тельных факторах роста в виде низкомолекулярных пептидов.
Целью изобретения является получение нового штамма уксуснокислых бактерий вида Acetobacter acetl, способного активно 5 развиваться в молоке в монокультуре в аэробных и анаэробных условиях. гидролизовать молочный белок в широких диапазонах кислотности среды и обладающего высоким активизирующим эффектом в атно- 10 шении мапочнокислых, пропиановокислых и бифидобактерий, Предлагаемый штамм Acetobacter acetl
Ml-50 является мутантом и получен воздействием на клетки штамма Acetobacter aceti 15
ВКГ1М В-2847 /К-92/ акрифлавина в концентрации 1,8 Mr/ñì при температуре 37 С в течение 12 ч, Полученный штамм хранится в коллекци Центрального музея промышленных 20 микрооорганизмов института "ВНИИИгенетика" под коллекционным номером
ВКПМ В-5495.
Идентификация штамма проводилась согласно определителю Берги. 25
Штамм Ac,aceti М1-50 характеризуется следующими признаками, Морфологические. признаки. Штамм имеет вид коротких палочек размерам (0,4—
0,5 Х 1,0 — 1,2) мкм, Клетки подвижные, гра- 30 мотрицатепьные располагаются попарно.
Спор и капсул не образуют, Культуральные признаки. На агаре с гидролизованным молоком (рН 3,5-7,0) 48часовая культура образует каплевидные ко- 35 лонии светло-желтого цвета диаметром 3-5 мм.
На мясопептоннам агаре (рН 3,5-3,7) колон ии 48-часовой кул ьтуры — желтые, круглые с ровными краями диаметром 2 — 40
4мм, На казеиновом агаре (рН 4.8-7,5) штамм образует каплевидные светло-желтые колонии диаметрам 1-3 мм с зонами гидролиза казеина диаметром 4-6 мм, 45
При развитии в жидких средах (гидролизованном молоке.мясопептонном бульоне, молочной сыворотке) штамм образует густое помутнение среды с поверхностной 50 пленкой. Пленка тонкая, светло-желтого цвета, при встряхивании распределяется по всему объему среды, йодом окрашивается в желтый цвет.
Физиолого-биохимические признаки. 55
Оптимальная температура роста штамма— (28-32) С, минимальная — 4 С, максимальная — 400С, Штамм является обпигатным аэробом, развивается в аэробных и анаэробных уславиях, растет в пределах рН (3.5-8,0) ед., оптимальное значение рН 5,0-6,0.
Отношение к источникам углерода.
Штамм ассимилирует молочную, лимонную, уксусную, пировиноградную кислоты, этиловый спирт, маннит, сорбит. При этом кислоты окисляются до углекислого газа и воды, этиловый спирт — до уксусной кислоты, маннит и сорбит — до фруктозы.
Не усваивает глюкозу, галактозу, лактозу, крахмал.
При внесении в молоко(3-5) /, культуры и инкубировании при оптимальной температуре в течение (12 — 24) ч происходит гидролиз белка без образования сгустка.
Штамм фагоустойчив, Сравнительная оценка предлагаемого штамма Ас.aceti М1 — 50 и известного штамма
Ас. aceti К-92 проводилась в идентичных условиях (табл. 1).
Морфологию клеток, протеолитическую активность, урожайность клеток определяли в молоке после культивирования штаммов при температуре 30 С в течение 24 ч, Рост в анаэрабных условиях и урожайность клеток в пределах рН (3,5 — 8,0) ед. определяли в мясопептонном бульоне. Для установления необходимого значения рН использовали растворы аммиака и молочной кислоты.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что предлагаемый штамм Ас.aceti Ml- .
50 превосходит известный штамм Ас.aceti
К-92 способностью развиваться в анаэробных условиях, урожайностью клеток и протеолитической активностью в молоке, более широкими диапазонами протеолитической активности.
Штамм Ас.aceti Ml-50 предлагается для использования в составе заквасак для кисломолочных продуктов, в том числе с использованием пропионовокислых бактерий и бифидобактерий.
Пример 1. Производство сметаны с массовой долей жира 20% с использованием закваски, в состав которой входит предлагаемый штамм Ac,aceti М1-50.
Используют закваску следующего состава: Lact. lactis Ш/ВКПМ В-3961/, 1act.
lactls ssp. cremoris СЛ-3 /ЦМНМ В-3391/.
Lact. lactis ssp. cremoris BH-5 /ВКПМ В3963/, Lact. iactis ssp. lactis biovar.
dlacetylactis Н40 /ЦМПМ В-2377/ и Ас.aceti
Ml-50 /В КПМ В-5495/, Для приготовления лабораторной закваски в 2 л стерильного обезжиренного молока вносят 1 порцию закваски приведенного состава. Заквашенное молоко перемешивают и выдерживают в течение 6 ч при температуре 30 С до образования сгустка.
1i761091
Для получения производственной закваски 70 кг стерильного обезжиренного молока инокулируют 2 кг лабораторной закваски и выдерживают в течение 5 ч при температуре 30 С до образования сгустка, Характеристика закваски приведена в табл. 2, Для поиготовления сметаны в 2000 кг пастериэованных сливок, нормализованных по жиру, вносят 70 кг производственной закваски и ферментируют при температуре 30 С в течение 4.5 ч до образования сгустка кислотностью 65ОТ. Готовый продукт перемешивают и направляют на розлив.
Характеристика продукта приведена в табл. 3.
Пример 2. Производство сметаны с массовой долей жира 20 с использованием закваски, в состав которой входит известный штамм Ас.aceti К-92.
Продукт готовят согласно примеру 1 за исключением того, что сквашивание сливок проводят 6,5 ч, а готовый продукт имеет недостаточно плотную консистенцию, Пример 3. Производство кисломолочного напитка "Днепровский" с использованием закваски, в состаь которой вход,т предлагаемый штамм Ас,асеб MI-50.
Готовят закваску следующего состава:
Lact. lactis ssp. cremoris ВН-5 (ВКПМ В3963), Str. thermopi iius 15 (ЦМПМ 8-2406), Lact. lactis ssp. lactis biovar. diacetylactis Нщ (ЦМПМ В-2377), Prop. freudenrelchii ssp.
shermanii Ш-85 (ВКМП 8-4544) и Ас.aceti
Ml-50 (ВКПМ 8-5495).
Для приготовления лабораtop÷oé закваски в 2 л стерильного обезжиренного молока вносят 1 порцию закваски вышеприведенного состава, Заквашенное молоко перемешивают и выдерживают в течение
6,5 ч до образования сгустка, 4
Проьфводственную закваску готовят на стерильном обезжиренном молоке, которое инокулируют 3% лабораторной закваски и выдерживают при температуре 30 С в течение 5 ч до образования сгустка.
Характеристика закваски приведена в табл. 2.
Для приготовления кисломолочного напитка "Днепровский" 1600 кг молока с массовой долей жира 2,2 смешивают с 400 кг подсырной сыворотки кислотностью 14 Т.
Молочно-сы вороточную смесь пастериэуют при температуре 95 С с выдержкой 2 мин, охлаждают до температуры 30 С и инокулируют 3;4 производственной закваски. Ферментацию проводят при температуре 30 С в течение 5 ч до образования сгустка кислотностью 72 Т. П роду кт пе реме ши еают, ох5
55 лаждают до температуры 6"С и направляют на розлив.
Характеристика продукта приведена в табл. 3.
Пример 4, Производство кисломолочного напитка "Днепровский" с использованием закваски, в состав которой входит известный штамм Ас.aceti К-92, Продукт готовят согласно примеру 3 эа исключением того, что сквашивание молочно-сывороточной смеси проводят в течение
7,5 ч, а готовый продукт содержит недостаточно высокое количество живых клеток и ропионовокислых бактерий.
Пример 5. Производство кисломолочного продукта "Бифивит" с использованием закваски, в состав которой входит предлагаемый штамм Ac.aceti Ml-50.
Закваска имеет следующий штаммовый состав; Lact. lactis Л-12 (ЦМПМ 8-3393), i act. lact!s ssp. cremoris C!1-3 (ЦМПМ 83391), Lact, lactis ssp. 1ас is biovar.
diacetylactis Н4о (ЦМПМ 8-2377), Str, thermophilus St-5 (ВКПМ 8-3386), ВИЫ, ! c ngum 447 (В КП М В-4557), Prop.
freudenreichii ssp. shermanИ Ш-85(ВКПМ В4544). Ас.aceti Ml-50 (ВКПМ В-5495).
Для приготовления лабораторной закваски в 6 л стерильного обезжиренного молока вносят 3 порции закваски приведенного состава. Инокулированное молоко перемешивают и выдерживают при температуре 34" С в течение 5,5 ч до образования сгустка, Для получения производственной закваски 180 кг стерильного обезжиренного молока смешивают с 6 л лабораторной закваски. Смесь выдерживают при температуре 34ОС в течение 5 ч до образования сгустка кислотностью SG T, Характеристика закваски приведена в табл. 2.
Для приготовления кисломолочного продукта "Бифивит" 6000 кг молока с массовой долей жира 3,3;4 пастеризуют при температуре 90ОС с выдержкой 2 мин и охлаждают до температуры 34 С. В подготовленное молоко вносят 180 кг производственной закваски. Смесь ферментируют в течение 5 ч до образования сгустка кислотностью 60 Т. Продукт перемешивают, охлаждают до температуры 6 С и разливают.
Характеристика продукта приведена в табл. 3.
Пример 5. Производство кисломолочного продукта "Бифивит" с использованием закваски, в состав которой входит известный штамм Ас.aceti К-92.
Продукт готовят согласно примеру 5 за исключением того, что сквашивание молока
1761091
Таблица1
По ка за тель
Ас.aceti HI-50 (предлагаемый ) Ас.асес К-92 (известный) Морфология клеток
Короткие палочки, расположенные попа рно
Короткие палочки, расположенные попарно и короткики цепочками
42,6-47,3
Протеолитическая а ктив но ст ь при рН 4,0-5,0 (прирост аминного азота в молоке), мгь
43,0-48,6
28,8-30,7
Урожайность клеток в молоке при развитии в монокультуре, к.о.е. /смз (1,2"3,6) 10 (5 5""8,0) 10 д (9,0-11,8) 10
9 (9, 7-12,2) ° 1 0 (5,5"8,0) 10 проводят в течение 6 ч. а в готовом продукте содержится недостаточно высокое количество живых клеток пропионовокислых бактерий и бифидобактерий, В табл. 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием известного и предлагаемого штаммов Ас,aceti.
Из приведенных данных следует, что использование предлагаемого штамма
Ac.acetl Ml-50 позволяет повысить молокосвертывающую и протеолитическую активность заквасок. концентрацию в них живых клеток молочнокислых, пропионовокислых
Протеолитическая ак" тивность при рН 7,08,0 (прирост аминного азота в молоке),мг4
Урожайнойсть клеток в мяао-пептонном бульоне при рН (3,5"
5,0) ед., к.о.е./смз
Урожайность клеток в мясо-пептонном бульоне при рН (7,08,0) ед., к.о.е./смз
Рост в анаэробных условиях и бифидобактерий, влагоудерживающую способность и способность к синтезу загустителей консистенции.
Кисломолочные продукты. получен5 ные с использованием таких заквасок. отличаются высокими вкусовыми качествами, улучшенной консистенцией, хорошей хранимоспособностью, высоким содержанием живых клеток физиологически ценных мик10 роорганизмов (табл. 3).
Формула изобретения
Штамм бактерий Acetobacter aceti
ВКПМ В-5495, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолоч15 ных продуктов, !
76)09"
Таблица 2
Показатель
Характеристика заквасок
Для сметаны
Для продукта н Бифивитн
Для напитка
"Днепровский" с использованием из"
Вестного штамма
K 92 с использос использо» ванием пред лагаемого штамма
И1-50 с использос использос использе ванием изваниен пред" лагаемого штамма
Нl-50 ванием известно го штамма
К-92 ванием пред ла гаекого штамма
Иl-50 вестного штамма
К-92
Иогюкосвертывающая активкость,ч
4,5
6,0
6,5
5,0
7,5
5.0
18,0-18,6 25,0" 27,6
17 ° 9"18,2
18,2-19,5 25>2-28 ° B
26,5-30,0
Синтез загустителей консистенции,2
1,8-2,0
2,0-2,6
2,8 3,0
3,0-3,5
3,2-3,5
1,0-1,2
1i-14
8-10
12-1 4 6-8
12-14
8-10
Количество живых клеток иолочнокислых бактерий в 1 смз>к.о.е. (1,6-2,2) х х 10 (5,0-,6,2) х х 10 (1,0-2,5) х х 10
Количество живых клеток пропионовокислых бактерий в 1 сиз > к.о. е, (1,2 3,0) х (2,0-4,0) х х 10 х 10 (1,2-3,6) х х 10 (2,7" 3,4) х х 10
Количество живых клеток бифидобактерий в 1 скз, к.о,е. (6,2-7,8) х (3,084,0) х х 10 . x 10 .
Показатель
Продукт пБифнвит"
Сметана
ыс гюль во
ысгюль аныви и лв геено го та>в>в с кспользо» взниен пг>вала г вено го ютзнна
И1-5!У аниви нзввстиого
° та>в>а
K-92 цчст>й кчсгююл>ч>вз>
Вкус и запах
Вязкость сгустка, Па. с
\,6-1, 8
1,8-2>0 !,1-1,5 2,2-2,6
2,8-3, О
2 ° 0-2,2
Количество >в>вых клеток молочнокчслык бактерий,к.о.е./снз (8,2-9,0)х (1,6-2,4)« х 10 х !В (2,8-3,2) к к !05 (2,5-3,2)к (7,9-9,0)х х!02 х !0 (8,1-8,8)х х !О
Колччество ж>в>ых клеток пропюновокислык бактер>ь>, к.о.е. /сн >
Количество >в>вых клвток бифилобз кгврчй,к.о,е. /снз (2,7-9,2)х (5,5-6,3)» х !08 х!0
Хрзниносгюсобюсгь продуктов при 8 С, сут
5 2
Протеоли гическая активность (при" рост аминного азота в феркентированном могюке)> мг2
8лагоудерживающая способность (количество сыворотки,выделяющейся при центрифугировании
50 смз закваски), 3 (1 5 2>0) х (2 3 3,9) x . (9» 9,8) х х 10 х 10 х 10 та блиц а 3
Характеристика продуктов
Напиток
"Д>воровский" с исгюльзо- кспэльзо- с зо- с вамиен пред- ванче» яз- в в лзгае>юге естюго жтанка жтаниз Ю
Н1-50 К 92 Нl-50 (1,0-2,0)х (5> 6>2)х (1,5-3,5)к (2,2-,3,0)x х!ВЗ х 10а х !О х !О