Способ получения сиропа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: 250-350 л плодовоягодного экстракта смешивают с 1,6-2,0 кг лимонной кислоты и 1500-2000 кг сахара, нагревают до 90-95°С, выдерживают 30-60 мин и охлаждают до 75-80°С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450-500 л водного концентрата шиповника в соотношении 1:1,25-1,80 и перемешивают. Предварительно 4,15-4,18 кг лимонной кислоты растворяют в 10-15 л воды, вносят в раствор 20-40%-ный водноспиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин. При купажировании со смесью плодовоягодного сиропа с водным концентратом шиповника добавляют еще 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в тару. W Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)$

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4882431/13 (22) 15.11.90 (46).15.11.92. Бюл. М 42 (75) С,Г.Рохленко, В.И.Пенышкин, M.Ñ.Óêàдер, И.И.Бельченко, И.Д.Фризен и Л.П.Сидорова (73) С.Г.Рохленко (56) Патент CPP ЬЬ 121302, кл. А 23 L 2/02, 1990.

Авторское свидетельство СССР

М 1405780, кл. А 23 1 2/00, 1985.

Авторское свидетельство СССР

М 1500244, кл. А 23 L 2/00, 1989.

Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбентом, ТУ 64-0307-1-87. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: 250-350 л

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения сиропа из черной смородины, предусматривающий добавление в измельченные ягоды лимонной или винной кислоты и кипящей воды, прессование смеси с получением сока, внесение в сок сахара и бензойной кислоты.

Недостатком известного способа является то, что полученный сироп содержит небольшое количество биологически активных веществ, что снижает его пищевую ценность.

Известен способ получения напитка, предусматривающий получение сиропа, купажирование виноградного сока или плодо„„!Ж„„1776188 АЗ плодовоягодного экстракта смешивают с

1,6-2,0 кг лимонной кислоты и 1500-2000 кг сахара, нагревают до 90-95 С, выдерживают 30-60 мин и охлаждают до 75-80 С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450-500 л водного концентрата шиповника в соотношении 1:1,25-1,80 и перемешивают. Предварительно 4,15-4,18 кг лимонной кислоты растворяют в 10-15 л воды, вносят в раствор 20-40 -ный водноспиртовый экстракт биомассы женьшеня:из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин.

При купажировании со смесью плодовоягодного сиропа с водным концентратом шиповника добавляют еще 4 ° 15-4,18 кг ф аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в тару. воягодного сока с настоем цитрусовых и водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня или радиолы розовой, которые. предварительно выдерживают, насыщение купажа диоксидом углерода, розлив и пастеризацию.

К недостаткам этого способа относятся снижение питательной ценности при пастеризации и низкая стабильность биологически активных веществ в сиропе.

Известен способ получения сиропа, предусматривающий растворение сахара,внесение лимонной кислоты, выдержку сиропа, охлаждение и фильтрование его, купажирование сиропа с лимонной кислотой, пантокрином, настоями лимона или апель1776188

20

30

50 сина, кориандра, ореха, чилибухи, женьшеня и корня солодки, Однако известный сироп включает труднодоступное и дорогое сырье, стабильность биологически активных веществ низкая.

Известен также способ получения сиропа, предусматривающий приготовление плодовоягодного экстракта, смешивание с сахаром, упаривание сиропа, предварительное внесение лимонной кислоты, купажирование плодовоягодного экстракта с аскорбиновой кислотой.

Следует отметить, что биологическая и питательная ценность сиропа и его стабильность недостаточно высоки, Целью изобретения является повышение биологической и пищевой ценности сиропа, органолептических свойств, длительности его хранения.

Эта цель достигается тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем смешивание плодовоягодного экстракта с сахаром, термообработку, внесение в сироп лимонной кислоты, купажирование его с аскорбиновой кислотой и перемешивание, предлагается лимонную кислоту вносить перед термообработкой, последнюю проводить до температуры 90-95 С, сироп после термообработки выдерживать при этой температуре в течение 10-60 мин и охлаждать до 75-80 С, после охлаждения плодовоягодный сироп смешивать с водным концентратом шиповника a сcоoоoтTнHоoш еeнHи и 11::11,25-1 80, при этом аскорбиновую кислоту разделить на две равные части, одну из которых использовать при купажировании, а другую растворить в воде при перемешивании, внести в раствор 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 1620 мл/л сиропа, перемешивать до однородности, выдерживать 30-60 мин и вводить в купаж перед его перемешиванием, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

250-350 л плодовоягодного экстракта смешивают с 1,6-2,0 кг лимонной кислоты и

1500-2000 кг сахара, нагрева|от до 90-95 С, - выдерживают 30-60 мин и охлаждают до

75-80 С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450-500 л водного концентрата шиповника (соотношение 1:1,25-1,80) и смесь перемешивают.

"Предварительно 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 10-15 л воды, перемешивают до полного растворения, вносят в 20-407;-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин. Затем купажируют со смесью плодовоягодного сиропа и водного концентрата шиповника, в купаж добавляют 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают.

Пример 1. 250 л экстракта из красной рябины смешивают с 1,6 кг лимонной кислоты и 1500 кг сахара. нагревают до 90 С, выдерживают 30 мин, охлаждают до 750С и вводят 450 л водного концентрата шиповника. Предварительно 4,15 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 10 л воды при перемешивании, добавляют 20 -ный водноспиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30 мин, затем купажируют с охлажденной смесью сиропа и концентрата шиповника. В купаж добавляют 4,15 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в тару емкостью

250 мл, Пример 2. 350 л экстракта из черной рябины смешивают с 2,0 кг лимонной кислоты и 2000 кг сахара, нагревают до 95 С, выдерживают 60 мин, охлаждают до 80 С, добавляют в сироп 500 л водного концентрата шиповника и перемешивают. Предварительно 4,18 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 15 л воды при перемешивании, добавляют 40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 20 мл/л сиропа, выдерживают 60 мин и купажируют со смесью сиропа и концентрата. В купаж добавляют 4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в тару

Пример ы 3-.6. Получают сироп аналогично примерам 1 и 2, используя экстракты черной смородины, малины, брусники и клюквы соответственно, Использование предлагаемого способа получения плодовоягодного сиропа позволяет сохранить его нативные свойства, повысить его профилактические и биологически активные свойства, стабилизировать содерхсание витамина С, входящего в экстракт шиповника, усилить действие женьшеня и добавлением аскорбиновой кислоты.

Суммарная гликозидная активность сиропа 1,2-2,0 г/л (a прототипе 0,08-0,2 гlл), дегустационный балл при определении органолептических свойств 16,0-16,4 (в прототипе 15,1-15.3), длительность хранения

1,0-1,5 лет (в прототипе 6-7 мес).

Формула изобретения

Способ получения сиропа, предусматривающий смешивание плодово-ягодного экстракта с сахаром, термообработку, внесение в сироп лимонной кислоты, купажирование его с аскорбиновой кислотой и

1776188

Составитель

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор О.Кравцова

Редактор

Заказ 4043 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 перемешивание, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической и пищевой ценности сиропа и длительности

его хранения, внесение лимонной кислоты осуществляют перед термообработкой, по- S следнюю проводят до температуры 90-95ОС, после термообработки сироп выдерживают при этой температуре в течение 10-60 мин, охлаждают до 75-80 С и смешивают с водным концентратом шиповника в соотноше- 10 нии 1:1,25-1,80. при этом аскорбиновую кислоту предварительно разделяют на две равные части, одну иэ которых используют при купажировании, а другую растворяют в воде при перемешивании, вносят в раствор 2040 -ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности, выдерживают 30-60 мин и вводят в купаж перед его перемешиванием.