Способ производства черного байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность , может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Сущность: способ производства черного чая предусматривает введение к завяленному листу в процессе первого скручивания лекарственно-травянистого растения - крестовника плосколистного. Количество вводимого компонента составляет 15-20%. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

VM фь о

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4896705/13 (22) 26.12.90 (46) 30.12.92. Бюл, N. 48 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю. субтропическим культурам и чайной промышленности (72) 3.Ю. Дзнеладзе, М.М. Барамидзе, А,Ш. .Бурчуладзе и Л.Г. Джанджгава (56) Технологическая инструкция для чайных фабрик первичной переработки(ТИ 1004 — 05-28-88).

Авторское свидетельство СССР

М 1194360, кл. А 23 F 3/00, 1985.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Известен способ производства черного чая для чайных фабрик первичной переработки (ТИ 10-04-05-28-88)„включающий завяливание чайного листа; скручивание, резку скрученного чайного листа, зеленую сортировку скрученного листа. ферментацию, сушку и сухую сортировку .

Недостатком известного способа является то, что черный чай по своим биологическим свойствам уступает зеленому байховому чае, Это объясняется тем, что при переработке чайного листа на черный чай в процессе скручивания и ферментации происходят окислительно-восстановительные процессы танино-кателинового комплекса и получается продукт с уменьшенным количеством этих важных комплексов, Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому ре„„5U 1784107 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО

БАЙХОВОГО ЧАЯ (57) Использование, пищевая промышленность, может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Сущность: способ производства черного чая пре-, дусматривает введение к эавяленному листу в процессе первого скручивания лекарственно-.травянистого растения — крестовника плосколистного. Количество вводимого компонента составляет 15-20%.

1 з.п. ф-лы, 2 табл. эультату является способ производства черного байхового чая, включающий эавяливание чайного листа, многократное скручивание с зеленой сортировкой, введение зеленой массы виноградной лозы в процессе первого скручивания, ферментацию и сушку.

Недостатком данного способа является то, что вводимый агент — зеленая масса виноградной лозы. по сравнению с чайным листом содержит значйтельно меньше танино-катехинового комплекса и вообще не содержит алкалоидов. Кроме этого, указанная масса не является экологически чистым сырьем, поскольку по необходимым агроправилам, во время вегетации, листья виноградной лозы опрыскиваются разными химикатами, Правда способ производства черного чав"ме1бДом"введейия листьев виноградной лозы, предусматривает освобождение от химикатов путем промывания листьев виноградной лозы, но это усложняет технологический процесс.

1784167

Целью изобретения является улучше- Пример 1. На 480 кг предварительно ние качественных(аромат и вкус) и биологи- завяленного до 64% остаточной влажйости ческих свойств черного байхового чая.: чайного листа в процессе первого скручиваПоставленная цель изобретения" достига- ния добавляют 120 кг крестовника плоскоетсятем,чточайныйлистхозяйственногосбора 5 листного и скручивают в течение 45 мин. эавяливается, завяленный лист скручивается в Скрученную массу листа сортируют на зелероллерах двойного действия, в пpбцеcce пер- ной сортировке. Полученная мелкая фраквого скручивания добавляется,лекарственно- ция идет на ферментацию, а крупная— травянистое растение — крестовнйк скручивается в двух роллерах третьего скру- . плоскалистный (Яепес!о Р)атурЬуИоЫ!з Somm 10 чивайиявтечение40мин.Скрученнаямасса

ezrevler). Крестовник плосколистный — много- сортируется. Мелкая фракция, полученная летнее травянистое растение, фаспространено по стадиям скручивания и сходовая крупная на Кавказе в горах, поднимается на высоту до фракция третьего скручивания сушатся на

2400 м над уровнем моря. Кроме дубильных чаесушильноймашинепри100ОСиполучен- . веществ содержит алкалоиды — платйфилин, 15 ный йолуфабрикат сортируется на сухой сенацифилин, неоплатифилин, серацин. Обла- —. — сортировочйой машине;:. -.. дает холинолитическим, сосудорасширяющим Пример 2, На 510 кг предварительно и успокаивающим действиями, а также при завяленного до. 64 остаточной влажности бронхиальной астме и спазмах сосудов голо- . чайного листа в процессе первого скручивавногомозга. Следуетотметить, чточайныйлист 20 ния добавляют 90 кгкрестовника плосколинесодержитвышеукаэанныхалкалоидов; Поэ- . стного. Дальйейшая переработка тому введение указанной добавки способству- . осуществляется по примеру 1. етулучшению биологическойценностиготовой . Пример 3. На 510 кг предварительно продукции чая и увеличению об*ъема выпуска " завяленного до 64% остаточной влажности черного чая на базе легкодоступного, экологи- 25 чайного листа в процессе первого-скручивачески чистого растительного травяйистого ния добавляют 30 кг.предварительно высусырья. " .;- .. .. - . шенного до 8% остаточной влажности

Существенные отличия совокупности крестовника плосколистного. Дальнейшая отличительных признаков, дающих положи- переработка осуществляется по примеру 1, тельный эффект заключается в следующем: 30 Сушка свежесобранного крестовника пло. при coàìåñòíoé переработке эавялен- сколистного осуществляется на чаесушильной ного чайного листа и крестовника плосколи- . машине при 100 С. Высушенная масса хранитстного, благодаря воздействию фермен- - сяаналогичнополуфабрикатучая. тного препарата чайного листа на субстрат Предложенная технология обеспечивакрестовника плосколистного, образуются 35 ет:

- новый аромат и вкус, которые хорошо сли- " получение черного чая с повышенными ваютсясароматоми вкусомчерногочая; : качественными и биологическими ценноулучшение аромата и вкуса конечного . стями; продукта обеспечивает увеличение выхода получение экологически чистого про- .высших и первых сортов íà 10 :" 40 дукта; при совместной переработке алкалои-. увеличение выхода высших и первых дов- кофеина, платифилина, сенацифилина сортов на 10%;., и неоплатифилина, образуются приятный приростпродукциина 20%. вяжущий вкус, характерный черному чаю; введение к.эавяленному листу крестов- 45 .. Ф о р мул а изобретен и я ника плосколистного обеспечивает прирост . 1. Способ производетва черного байхопродукции на 20 " .. вого чая, предусматривающий завяливание

Влияние введенного агента на качест-, чайного листа. многократное скручивание с венные показатели "конечного продукта зеленой сортировкой; введение растительприведено в табл. 1.. 50 ной добавки, в процессе первого скручиваДанные табл. 1 свидетельствуют, что ния ферментацию.и сушку, отл ича ю щидля улучшения качества конечного продук- и с я тем, что, с целью улучшения качества та, наилучшие результаты получаются при и повышения биологической ценности про15-20% вводймого агента, . дукта, в качес гве растительной добавки исКачественные"показатели черного чая, 55 пользуют крестовник плосколистный. полученного по существующей технологии и 2. Способ по и. 1, о тл ич а ю щи йс я предложенномуспособу, прйведены в табл.2. тем. что крестовник плосколистный вводят

Предложенный способ производства предварительно высушенным до остаточчерного чая осуществляется по следующим ной влажности 8% или в свежем виде при примерам. массовом соотношении 1,5-2:8;

1794167, н кд т .\

Составитель З.Дзеьнеладзе

Текред M.ÌÎðãåíòâ// . Корректор ы Гунько

Редактор Т,Горячева

Заказ 432S Тираж . :, Подписное

ВНИИПИ Государственного комйтета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиааодстеенно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 1О1