"безалкогольный напиток "кристалл"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: безалкогольная промышленность . Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, лимонной кислоты, ароматного спирта концентрата квасного сусла, ароматного спирта тмина, поваренной соли, бензоата натрия и питьевой воды, выдерживания смеси, фильтрования ее и охлаждения.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 (2/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4915600/13 (22) 04.02.91 (46) 15.01.93. Бюл. ¹ 2 (75) В.В.Рудольф, В.А.Поляков, Т,P.Ñòîð÷åвая, Л.П.Стасеева, Н.В.Барамидзе, И,А.Гузикова и Л.M.Óðóñoâà (56) Рецептура на безалкогольные напитки.
М., 1983, с. 6,30,32,40,44,46,49,50.
Технологическая инструкция по ликероводочному производству. M., 17 11.1971, Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. M., 29.08 1979.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к составам безалкогольных напитков.
Известны безалкогольные напитки, содержащие сахар, лимонную кислоту, настой лимонный, апельсиновый или мандариновый; бензоат натрия и газированную воду.
Недостатками известных безалкогольных напитков являются то, что они обладают ограниченным спектром ароматов и в основном представлены ароматом одного какого-либо цитрусового плода или смеси ароматов различных цитрусовых плодов.
Целью изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего высокими вкусовыми и ароматическими показателями и в частности ароматом ржаного хлеба с опенком тмина и кисло-сладким, слегка солоноватым вкусом.
Эта цель достигается тем, что в предлагаемый напиток дополнительно вводят ароматный спирт концентрата квасного сусла, ароматный спирт тмина, соль поваренную Ы, 1787422 А1
2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРИСТАЛЛ" (57) Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, лимонной кислоты, ароматного спирта концентрата квасного сусла. ароматного спирта тмина, поваренной соли, бензоата натрия и питьевой воды, выдерживания смеси, фильтрования ее и охлаждения.
Ф
3 рТ
"Экстра", натрия бензоат при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
Сахар 10,87-11,87
Лимонная кислота 0,281-0,286 Я
Ароматный спирт концентрата квасного сусла 1,157-1,167
Ароматный спирт плодов тмина 0,624-0,634 СО
Соль поваренная 0,1-0,13
Бензоат натрия 0,0188-0,0198 фь, Газированная вода Остальное ф
Напиток готовят на основе купажного сиропа, получаемого путем смешивания" сахара (в виде сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 650 ) с указанными выше ингредиентами и соотношении. Смесь тщательно перемешивают в течение 15-25 мин и выдерживают в течение 2 ч для антимикробного воздействия консерванта (бензоата натрия) на жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в исходном сырье, полупродуктах и полуфабрикатах, Затем купажный сироп фильтруют, охлаж1787422
1,157-1,167
Составитель E.Ê
Техред M.Ìoðãå, Редактор А,Бер
Заказ 20 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб.„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 дают до 6-12 С и используют для приготовления напитка одним из известных способов.
Ароматный спирт концентрата квасного сусла (ККС) готовят из ККС, для чего взвешенное количество ККС заливают водноспиртовой жидкостью с объемной долей этилового спирта 50% в соотношении 1:5,5 для настаивания, смесь тщательно перемешивают в течение 15 — 20 мин, выдерживают в течение 2 сут, после чего подвергают перегойке известным способом.
Ароматный спйрт из плодов тмина готовят известным способом, для чего плоды тмина подвергают измельчению до размеров частиц 0,5-2 мм. Затем дробленое и взвешенное сырье загружают в настойные чаны и заливают водно-спиртовой жидкостью с объемной долей этилового спирта
50% для экстрагирования эфирных масел, Смесь тщательно перемешивают в течение
15 — 20 мин и выдерживают 2 суток, после чего содержимое сливают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке известным способом.
Ароматный спирт ККС в смеси с ароматным спиртом тмина создают в напитке ярко выраженный букет ржаного хлеба с тонким оттенком тмина. В целом аромат напитка напоминает аромат бородинского хлеба.
Добавленная поваренная соль придает кисло-сладкому вкусу напитка едва ощущаемый солоноватый привкус, что выгодно сказывается на вкусовых достоинствах напйтка,.
В целом добавленные компоненты придают напитку новый, гармоничный букет и вкус, характерный для бородинского хлеба.
Пример 1. Для приготовления 1000 дм напитка используют 200 дм купажного сиропа, в состав которого входят: 126,9 дмз сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65%, 2,81 кг лимонной кислоты, 13
- дм ароматногоспирта ККС,7,0дм аромат ного спирта тмина, 1,0 кг поваренной соли, 0,188 кг. бензоата натрия, питьевая вода для доведения объема до 200 дм . Смесь xopowo перемешивают и выдерживают 2 ч, после чего фильтруют и охлаждают. Для
- приготовления напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1;4;
Пример 2. Для приготовления 1000 дм напитка используют 200 дм купажного сиропа, в состав которого входят: 132,7 дм сахарного сиропа с массовой долей сухих
5 веществ 65%, 2,84 кг лимонной кислоты, 13,06 дм ароматного, 7,06 дм ароматного з спирта тмина, 1,15 кг поваренной соли, 0,193 кг бензоата натрия, воуа питьевая для доведения объема до 200 дм . Смесь хорошо
10 перемешивают и выдерживают. Для приготовления напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении
1;4. з
Пример 3. Для приготовления 1000
15 дм напитка используют 200 дм купажного сиропа, в состав которого входят; 138,5 дм сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65%, 2,86 кг лимонной кислоты
13,1 дм ароматного спирта ККС, 7,12 дм з
20 ароматного спирта тмина, 1,3 кг пбваренной соли, 0,198 кг бензоата натрия, питьевая вода для доведения объема до 200 дмз.
Смесь хорошо перемешивают и выдерживают. Для приготовления напитка купаж25 ный сироп разбавляют газированной водой . в соотношении 1;4, Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми свойствами и ароматом, характерным для бородинского хлеба.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, бензоат натрия и газированную воду, отличающийся
35 тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и придания ему аромата и вкуса, характерного для бородинского хлеба, он дополнительно содержит ароматный спирт концентрата квасного сусла, аромат40 ный спирт плодов тмина и поваренную соль при следующем соотношении ингредиен. тов, мас. %;
Сахар . 10,87-11,87
Лимонная кислота . 0,281-0,286
45 Ароматный спирт концентрата квасного сусла
Ароматный спирт плодов тмина 0,624-0,634
50 Поваренная соль 0,1-0,13
Бензоат натрия 0,0188-0,0198
Газированная вода Остальное арашан нтал Корректор JI.Ëóêà÷