Способ обезвреживания зерна
Реферат
Использование: изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в пищевой промышленности и в производстве кормов. Сущность изобретения: изобретение позволяет при низкой микробной обсемененности зерна снизить общую токсичность, уменьшить остаточное количество пестицида 2,4-ДА и улучшить технологические свойства зерна. Для этого зерно обрабатывают ультрафиолетовыми лучами дозой 125-145 Вт ч/м2. 3 табл.
Изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в пищевой промышленности и в производстве кормов. Известен способ обработки зерна для удаления ядохимикатов перемещением обрабатываемого материала в виде горизонтального псевдоожиженного слоя во взвешенном состоянии, предусматривающий обработку паром. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ обработки зерна ультрафиолетовыми лучами дозой 4-33 Втч. после измельчения и обработки аммиаком или муравьиной кислотой. Однако существующий способ не обеспечивает снижения общей токсичности, а только общей обсемененности и может быть использован только при производстве кормов. Цель изобретения снижение общей токсичности, уменьшение остаточного количества пестицидов и улучшение технологических показателей зерна. Это достигается тем, что в способе обработки зерна, предусматривающем облучение его УФ-лучами, согласно изобретению обработку осуществляют дозой 125-145 Втч/м2. Режимы УФ-обработки зерна установлены экспериментальным путем. Результаты экспериментов приведены в табл.1. В качестве сырья использовалось зерно пшеницы Бурятская-34 уpожая 1988 года. Как видно из табл.1, оптимальной дозой обработки зерна УФ-лучами является доза 125-145 Втч/м2. При уменьшении дозы менее 125 Втч/м2 обнаружено повышение общей токсичности зерна остаточного количества пестицида 2,4-ДА, ухудшение технологических свойств зерна. При увеличении дозы обработки зерна УФ-лучами более 145 Втч/м2 общая токсичность не изменяется, но при этом обнаружено увеличение содержания пестицида 2,4-ДА в зерне и хлебе и снижение технологических свойств зерна (уменьшение содержания клейковины, объема формового хлеба. Таким образом, оптимальной дозой обработки зерна УФ-лучами является 125-145 Втч/см2. Обработку зерна УФ-лучами можно осуществлять в слое от одной зерновки до 1,5 см при условии непрерывного перемешивания. Сравнительные данные приводятся в табл.2. Доза 125-145 Втч/см2. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Зерно помещают под источник УФ-лучей на расстоянии 50-60 см от источника слоем от одной зерновки до 105 см на площади 1 м2 и проводят обработку УФ-лучами в течение 30-35 мин дозой 125-145 Втч/м2 (мощность источника лучей 250 Вт). П р и м е р 1. 200 г зерна помещают под кварцевую лампу Q-139 мощностью 240 Вт на расстоянии 50 см слоем в одну зерновку и подвергают облучению в течение 30 мин дозой 125 Втч/м2. В результате обработки зерна происходит снижение общей токсичности от 1,8 до 1,0 балла, снижение содержания пестицида 2,4-ДА до 0,113 мг/кг (25,7% от исходного уровня загрязнения) и увеличение содержания сырой клейковины на 6,83% по сравнению с необработанным зерном. Объем формового хлеба испеченного из обработанного зерна, увеличивается на 65 см3 по сравнению с хлебом из необработанного зерна. Содержание пестицида 2,4-ДА составило в хлебе 0,064 мг/кг (14,58% от исходного уровня загрязнения зерна). П р и м е р 2. 200 г зерна помещают под кварцевую лампу Q-139 мощностью 250 Вт на расстоянии 50 см слоем в одну зерновку и подвергают облучению дозой 135 Втч/м2. В результате обработки происходит снижение общей токсичности до 1,0 балла от исходного 1,8 балла, снижение содержания 2,4-ДА в зерне до 0,118 мг/кг и увеличение содержания сырой клейковины, на 8,8% по сравнению с необработанным зерном. Объем формового хлеба, испеченного из обработанного зерна, увеличивается на 40 см3 по сравнению с хлебом из необработанного зерна. Содержание 2,4-ДА составило в хлебе 0,066 мг/кг. П р и м е р 3. 200 г зерна помещают под кварцевую лампу Q-139 мощностью 250 Вт на расстоянии 60 см слоем в одну зерновку и подвергают облучению дозой 145 Втч/м2. В результате обработки происходит снижение токсичности от 1,8 до 1,0 балла, снижение содержания пестицида 2,4-ДА до 0,122 мг/кг (27,79% от исходного уровня загрязнения зерна) и увеличение содержания сырой клейковины в обработанном зерне на 11,45% по сравнению с необработанным зерном, увеличение объема формового хлеба на 20 см3 по сравнению с хлебом из необработанного зерна. Содержание пестицида 2,4-ДА в хлебе составило 0,080 мг/кг (18,22% от исходного уровня загрязнения зерна). Изобретение по достигаемой цели сравнивали с прототипом. Сравнительные данные приведены в табл.3. Как видно из табл.3 предлагаемый способ по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества. При достижении низкой микробной обсемененности понижается общая токсичность, значительно уменьшается содержание пестицида 2,4-ДА (на 72-74% и зерна и на 82-85% в хлебе из обработанного зерна), увеличивается содержание сырой клейковины на 7-12% и объем формового хлеба на 7-22% что повышает технологические свойства зерна.
Формула изобретения
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЗЕРНА, включающий обработку зерна ультрафиолетовыми лучами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности за счет снижения общей токсичности, уменьшения остаточного количества пестицидов и улучшения технологических свойств зерна при одновременном достижении низкой микробной обсемененности, обработку зерна ультрафиолетовыми лучами осуществляют дозой 125 - 146 Вт ч/м2 в течение 30 - 35 мин, при этом обрабатывают зерно толщиной от одной зерновки до 1,5 см.РИСУНКИ
Рисунок 1