Способ получения белкового гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в медицине, пищевой и микробиологической промышленности и касается получения белкового гидролизата. Сущность: щупалыды кальмара обрабатывают протеолитическим ферментом коллагеназой из гепатопанкрезса камчатского краба. Белковый гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускающей способностью 100000 дальтон, затем концентрируют и сушат.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

1

f (21) 5037717/14 (22) 18.05.92 (46) 23.08.93. Бюл, N 31 (76) А.А.Артюков, Э,П.Козловская, И.Ю.Са харов, Н.Н.Кофанова, Н.Г.Лагуткин, Е,А.Платова и Ю.В. Федосов (56) Авторское свидетельство СССР

N 1288955. кл, А 23 J 3/30, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ГИДРОЛ ИЗАТА

Изобретение касается получения белко вого гидролизата, который может быть использован в различных областях народного хозяйства: медицине, преимущественно для парентерального питания, пищевой и микробиологической отраслях промышленности.

Способ осуществляется следующим обi разом.

Ферментативному гидролизу подвергают щупальца кальмара, при этом в качестве фермента используют протеолитический фермент коллагеназу из гепатопанкреаса камчатского краба, далее целевой продукт

;отделяют и подвергают ультрафильтрации

1 ,на мембранах с пропускающей способно,стью 100000 дальтон, затем концентрируют . и сушат на распылительной или сублимаци1 сонной сушке, Способ иллюстрируется следующим

Гпримврсм.

Пример. 10 кг щупалец кальмара змельчают до состояния мелкодисперсного фарша и далее обессоливают от различ ых солей путем промывания фарша на каневом нутч-фильтре раствором соляной

„„ Ы „„183бО85 АЗ (sf)s А 61 К 31/18, 35/60, А 23,) 3/30 (57) Использование: в медицине, пищевой и микробиологической промышленности и касается получения белкового гидролизата.

Сущность: щупальцы кальмара обрабатывают протеолитическим ферментом коллагеназой из гепатопанкреаса камчатского краба. Белковый гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускающей способностью 100000 дальтон, затем концентрируют и сушат. кислоты с рН 3,5-4,0 в количестве 100 л, затем водой в количестве 200 л до нейтральной реакции проходящего фильтрата. Отмытый от солей фарш помещают в реактор с механической мешалкой, заливают деионизированной водой (30 — 50 л), доводят рН до

7,0 добавлением йаНСОЗ или Na0H, далее термостатируют экстракт до 35 С и добавляют раствор протеолитического фермента коллагеназы в количестве 3 — 5 л, полученного из гепатопанкреаса камчатского краба.

Ферментативный гидролиз проводят в течение 4 — 5 ч при 35 С при постоянном перемешивании. Затем экстракт центрифугируют или фильтруют через ткань или картон на нутч-ф ил ьт ре ил и пресс-фил ьтре. Далее подвергают ультрафильтрации на уСтановке

УП — 6, применяя разделительные мембраны с пропускающей способностью 100000 дальтон. Полученный стерильный раствор белкового гидролизата концентрируют на вакуумном испарителе и сушат на распылительной или сублимационной сушках, Выход сухих гидролизатов 3,1 кг (31;ь) от исходного количества сырья.

1836085

Составитель И,Сахаров

Техред M.Moðãåíòàë Корректор М.Максимишинец

Редактор

Заказ 2991 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5 в

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Целевой продукт характеризуется следующим составом, 7 :. аминокислотный состав, ;

Asp 7,56 белок 47,56

Thr 2,07 зола 21,6

Ser 1,89 Н20 3,95

G lu 8,55 Са2 0,02

Pro 2,63 NA 18;0

Gly 2,94 Pg2+ 30 мкг/кг

Ala 3,13 - Cu 40 мкг/г

Суз 0,13 Zn2 100 мкг/кг

Ча! 1,74 Ге 180 мкг/кг

Met 1 53

Dle 1 58

Zeu 3,72

Tyr 1,22

Phe 1,44

Lys 4 06

Hls 0,41

Arg 4,47

Предложенный способ получения белко,вого гидролизата является крупнотоннажным производством с использованием отходов рыбодобывающей промышленности.

Белковый гидролизат, полученный предложенным способом, найдет широкое применение в медицине для парентерального питания, а также в хирургии в качестве ранозаживляющего средства, способствуя регенерации ткани.

Кроме того, белковый гидролизат может быть использован в пищевой промышлен-. ности как белковый наполнитель преимуще"0 ственно в консервной промышленности, белковый гидролизат найдет применение при микробиологических исследованиях.

Формула изобретения

Способ получения белкового гидроли15 эата путем ферментативного гидролиза жи, вотного сырья, отличающийся тем, что гидролизу подвергают щупальца кальмара,.которые обрабатывают протеолитическим ферментом коллагеназой иэ

20 гепатопанкреаса камчатского краба, далее отделяют целевой продукт и подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускающей способностью 100000 дальтон, затем продукт концентрируют и сушат,