Способ производства пищевого красителя из растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность способа в сок тыквы вносят лимонную кислоту, нагревают до 50 - 55°С в течение 8-10 мин Затем отделяют полученный осадок и концентрируют его до 55 - 60% сухих веществ, полученный концентрат смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:1 до однородной массы В качестве растительного сырья используют тыкву.

! i I t (19) ИЯ (11) (51) 5 С 09 В 61

1(омитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ".,",,"",, „ „, 1 . ПАТЕНТ (21) 5019072/13 (22) 26.12.91 (46) 15.10.93 Бюп. Мя 37-38 (76) Астанов Сапих; Вафоев Бахтиер Убайтович;

Баранов Владимир Сергеевич (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Использование: в пищевой промышленности.

Сущность способа в сок тыквы вносят лимонную кислоту, нагревают до 50 — 55 С в течение 8 - 10 мин. Затем отделяют полученный осадок и концентрируют его до 55 — 60% сухих веществ, полученный концентрат смешивают со сливомым маслом в соотношении 1:1 до однородной массы В качестве растительного сырья иаюльэуют тыкву.

2001067

Составитель Т.Куркина

Техред M.Ìoðãåíòàë

Корректор П,Гереши

Редактор Г.Берсенева

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Заказ 3110

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, yn,Гагарина, 101

Изобретение относится к пищевой промышленности II может быть использовано при производстве красителей, Известен способ производства желтого пищевого красителя, предусматривающий получение сока и выжимок из лепестков ложного шафрана, Недостаток способа в том, что полученный краситель нестоек при хранении.

Целью изобретения является удлинение срока хранения при сохранении высокого качества и упрощение способа.

Способ осуществляют следующим образом:

Получают тыквенный сок прессованием дробленой TblKBbl. В полученный сок добавляют лимонную кислоту, нагревают до 5060 С в течение 8-10 мин и оставляют для осаждения на 1 ч, при этом пигменты контируются на дне посуды, а верхний осветленный слой удаллют путем слива. Далее полученный осадок концентрируют до f>0 путем вакуум-выпаривания при 60-70ОС до содержа н ил сухих веществ 60 . Пол ученный концентрат тщательно перемен.ивают со сливо н1ым маслом в соотношен.1и 1:1 до однородной массы.

Выбор те ",пературного режима обусловлен тем, что по мере нагревания сока от комнатной температуры до 50 С происходит увеличение значения оптической плотности сока, а при нагреве от 50 до 60 С значение оптической плотности резко падает. При нагреве свыше 60 С происходит частичная потеря витаминов и других биологически активных веществ. что ухудФормула изобретения

СПОСОБ ПГОИЗБОДСТОА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ из вястительного сырья, предусматривающий получение сока и выжимок, отличающийся тем, что в полученный сок вносят лимонную кислоту и нагревают до 50 - 60 С в течение 8 - 10 мин с последующим отдешает биологическую ценность. Добавление

1 /, лимонной кислоты обусловлено увеличением доли целевого продукта и сокращением времени осажденил, Добавление менее

1 лимонной кислоты приводит к замедлению процесса осаждения и уменьшени1о выхода каротиноидов. В то же время введение лимонной кислоты более 2 приводит к значительному росту кислотности.

Пример 1, Тыкву промывают, измельчают, прессуют и получают сок с содержанием сухих веществ 7-8 Проведенные исследования показали, что основным пигментом тыквенного сока является каротин, содержание которого составляет 37,08-7913 мг/л, Полученный сок с добавлением 1 лимонной кислоты нагревают до 50 С в течение 10 мин. Затем смесь оставляют при комнатной температуре на 1 ч. Прозрачную

20 фазу отделяют от осадка и последгн1й подвергают вакуум-выпаривани1а при 60 С до содержания сухих веществ 60 . Полученный концентрат каротиноидов тщательно перемешивают со сливочным маслом в соотношении 1:1 до однородной массы.

Пример 2. Согласно Примеру 1, llo нагрева1от сок до 60 С в течение 8 мин, а полученный осадок концентрируют до 55 сухих веществ. (56) Пищевая промышленность. Обзоры по информационному обеспечению научнотехнических программ, Обзорная информация, вып. 3. Красители длл пищевых продуктов. M., 1989, с. 21.

40 лением полученного осадка и концентрированисм его до 55 - 60 сухих веществ,, затем полученный концентрат смешивают со сливочным маслом в соотношении 1: 1 до од11ородной массы, причем в качестве

45 растительного сырья используют тыкву.