Установка для стабилизации розлитых в тару напитков

Реферат

 

Использование: стабилизация розлитых в тару напитков на предприятиях винодельческой, пивоваренной и безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: установка для стабилизации розлитых в тару напитков СВЧ-генератор 1, волновод 2, рабочую СВЧ-камеру 3, устройство 4 для перемещения тары и регулятор 5 скорости перемещения тары. Установка снабжена устройством 6 для перемешивания напитков в таре. Устройство 6 выполнено в виде трубчатой петли, соединенной с выходной частью устройства 4 для перемещения тары с напитками. Устройство 4 расположено в СВЧ-камере под углом 30 - 70к горизонтали. 2 ил.

Изобретение относится к пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Известно устройство для непрерывной СВЧ-пастеризации пищевых продуктов, упакованных в тару, в котором затаренная продукция перемещается при помощи конвейера, подвергаясь воздействию СВЧ-полем [1] .

Известна СВЧ-установка для тепловой обработки рыбы в лотках, в рабочей камере которой расположен конвейер с лотками рыбы, обрабатываемой СВЧ-полем [2] .

Известна роторная СВЧ-установка для термической обработки пищевых продуктов, в рабочей камере которой вращается барабан вокруг горизонтальной оси, в ячейках помещена обрабатываемая СВЧ-полем продукция [3] .

Однако известные устройства непригодны для стабилизации затаренных жидких пищевых продуктов, в том числе пива, безалкогольных напитков и вина, т. к. не обеспечивают необходимую термическую обработку продукции. Устройства сложны в изготовлении и ненадежны в эксплуатации из-за наличия в конструкции СВЧ-рабочей камеры движущихся механизмов, а именно конвейера, ротора и др.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности процесса стабилизации и качества обработки продукции.

Технический результат достигается тем, что установка для стабилизации розлитых в тару напитков, содержащая СВЧ-генератор, волновод, рабочую СВЧ-камеру, устройство для перемещения затаренной продукции и регулятор скорости перемещения затаренной продукции, согласно изобретению снабжена устройством для перемешивания затаренной продукции, выполненным в виде трубчатой петли, а устройство для перемещения затаренной продукции размещено в рабочей СВЧ-камере, под углом 30-70о к горизонтали. Трубчатая петля устройства для перемешивания тары с напитками соединена с выходной частью устройства для перемещения тары.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Установка для стабилизации разлитых в тару напитков содержит СВЧ-генератор 1, который волноводом 2 соединен с рабочей СВЧ-камерой 3, устройство 4 для перемещения затаренной продукции, регулятор 5 скорости перемещения затаренной продукции и устройство 6 для перемешивания продукции.

Предлагаемая установка работает следующим образом.

Заполненную пищевой жидкостью и укупоренную тару (бутылки, пакеты и др. ) загружают в устройство 4 для перемещения затаренной продукции так, чтобы каждая единица тары перемещалась непрерывно одна за другой. Упакованная продукция под воздействием силы тяжести перемещается сверху вниз в рабочей СВЧ-камере 3, где подвергается воздействию СВЧ-энергии, поступающей в рабочую СВЧ-камеру по волноводу 2 из СВЧ-генератора 1.

Устройство для перемещения тары с напитком выполнено в виде направляющих трубок, размещенных в трубчатом корпусе, причем направляющие и корпус выполнены из материала, прозрачного для СВЧ-поля. После СВЧ-обработки нагретую тару с продуктом направляют в устройство для перемешивания затаренной продукции, где тара с продуктом переворачивается в трубчатой петле, тем самым обеспечивается равномерная термическая обработка всей ее внутренней полости укупорочного устройства и пищевой жидкости. После перемешивания тару с продукцией охлаждают.

Таким образом, принципиально новое техническое решение перемещения затаренного продукта в рабочем СВЧ-поле бездвижущихся рабочих механизмов, а также наличие в СВЧ-установке специального устройства для перемешивания затаренной продукции, выполненного в виде трубчатой петли, позволяют получить надежно стабилизированный жидкий пищевой продукт.

Предлагаемая СВЧ-установка для стабилизации розлитых в тару напитков проста в изготовлении и надежна в эксплуатации. (56)1. Lin C. , Li. C. Microwave sterilization of oranges in glass pack. Iourn, of Microwave pawer. 1971, N 1, р. 45-47.

2. Лейбин Ю. В. , Сахаров Н. И. , Мадиевский М. М. Внедрение конвейерной СВЧ-установки для тепловой обработки рыбы. Л. , 1968, с. 82.

3. Федоров Н. Е. , Рогов И. А. СВЧ-роторная установка для термической обработки пищевых продуктов. Применение СВЧ-энергии в отраслях пищевой промышленности. М. , 1972, с. 45-47.

Формула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ РОЗЛИТЫХ В ТАРУ НАПИТКОВ, содержащая СВЧ-генератор, волновод, рабочую СВЧ-камеру с устройством для перемещения тары с напитками и регулятором скорости перемещения тары, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для перемешивания напитков в таре, выполненным в виде трубчатой петли, соединенной с выходной частью устройства для перемещения тары в СВЧ-камере, причем устройство для перемещения тары расположено в ней под углом 30 - 70o к горизонтали.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2