Композиция ингредиентов для водки "российская корона" и способ производства водки
Реферат
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки "Российская корона" содержит на 1000 дал водки, кг: сахар 12,0 - 12,5, хлористый калий 0,05 - 0,06 и водно-спиртовая жидкость остальное. Хлористый калий предварительно растворяют в части умягченной и обработанной активным углем воде, разделяют на две равные части, одну из них вводят совместно с сахарным сиропом в сортировку при ее приготовлении из воды и спирта. Сортировку очищают активированным углем и фильтруют, затем водку перед розливом подвергают магнитной обработке, в процессе которой вводят вторую часть растворенного хлористого калия. 2 с.п. ф-лы.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для водки и к способу ее производства.
Известны композиции ингредиентов для водки, содержащие водно-спиртовую жидкость и уксуснокислый натрий [1]. Из известных композиций наиболее близкой к предлагаемой является композиция, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахар [2]. Однако данная водка не обладает лечебными свойствами и для повышения ее органолептических свойств в нее дополнительно вводят дорогостоящую молочную кислоту. Цель изобретения - повысить лечебные качества водки и стабильность ее при хранении. Для решения этой задачи в композицию ингредиентов, содержащую сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят хлористый калий при следующем соотношении ингредиентов, т/1000 дал водки: Сахар-песок 12-12,5 Хлористый калий 0,05-0,06 Водно-спиртовая жидкость Остальное Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, магнитную ее обработку, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив [3]. Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, умягчение воды, смешивание ее со спиртом, ввод необходимых рецептурных ингредиентов, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию, обработку сортировки в магнитном поле и розлив [4]. С помощью магнитного поля эта водка обретает уникальное свойство - обладает лечебным эффектом и может быть полезной (см., например, газету "Труд" N 164 от 17 июля 1991 г.). Цель изобретения - повысить лечебный эффект водки, улучшить ее органолептические свойства и стабильность при хранении. Для этого в способе производства водки, предусматривающем фильтрацию воды через активный уголь, умягчение ее, смешивание со спиртом, ввод необходимых рецептурных ингредиентов - сахара, очистку сортировки активированным углем, обработку ее в магнитном поле, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в сортировку вводят дополнительно хлористый калий, предварительно растворенный в умягченной обработанной активным углем воде в соотношении 1: 10, при этом водный раствор хлористого калия разделяют на две равные дозы и соответственно вводят в сортировку перед и в процессе магнитной обработки последней. Следует отметить, что хлористый калий (KCl) широко применяется в медицине для улучшения сердечной деятельности и общего укрепления организма. Поэтому введение ионов калия в сортировку обогащает ее необходимым для жизнедеятельности элементом, а также положительно влияет на гидролиз углеводов, вводимых с сахарным сиропом. Это новое свойство калия, проявляемое при введении его с сахарным сиропом. При втором введении дозы калия в сортировку, обработанную магнитным полем, усиливается лечебный эффект калия и возникает совершенно новое свойство - калий поддерживает необходимое осмотическое давление и ускоряет выпадение в осадок коллоидов и других взвешенных частиц, что обеспечивает наряду с лечебными свойствами водки ее стабильность при хранении, т. е. KCl проявляет новое свойство - стабилизатор прозрачности, и ускоряет гидролиз углеводов. При употреблении водки с хлористым калием происходит активация в организме некоторых ферментов. Таким образом, впервые благодаря введению нового ингредиента на определенных стадиях технологического процесса в совокупности с магнитной обработкой получен неожиданный технический результат - лечебная водка с высокими органолептическими показателями и стабильная при хранении. Способ осуществляют следующим образом. Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активированным углем марки БАУ-А или ДАК, а затем через сульфоугольный фильтр. Обработанную умягченную воду смешивают со спиртом. Хлористый калий растворяют в умягченной обработанной активированным углем воде в соотношении 1:10 и разделяют на две части, одну из которых вместе с сахарным сиропом вводят в сортировку. Полученную сортировку обрабатывают на угольно-очистительной батарее, затем магнитным полем, вводят вторую часть KCl и разливают в бутылки. При необходимости водка в бутылках может быть подвергнута дополнительной магнитной обработке. П р и м е р 1. Для производства водки применяют: этиловый спирт "Экстра" по ГОСТ 5962; питьевую воду по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды; хлористый калий ГОСТ 4234; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; активный древесный дробленный уголь марки БАУ-А по ГОСТ 6217. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: Хлористый калий 0,05 Сахар 12 Водно-спиртовая жидкость Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким вкусом и характерным водочным ароматом. Крепость водки 40%. Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем со скоростью 10 м3/ч, а затем через сульфоугольный фильтр со скоростью 8 м3/ч. Спирт и подготовленную воду задают в сортировочный чай из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин и вводят 65,8-ный сахарный сироп, приготовленный из расчета на 1000 дал купажа 12 кг сахара. Хлористый калий (KCl) растворяют в части обработанной и умягченной воды в соотношении 1:10 из расчета 0,05 кг на 1000 дал. Полученный раствор разделяют на две части и одну из них в количестве 0,025 кг вводят совместно с сахарным сиропом в сортировочный чан. Затем сортировку очищают на угольно-очистительной батарее со скоростью 30 дал/ч, фильтруют и подают в сборник. Из сборника водку по трубопроводу направляют на розлив, подвергая перед розливом магнитной обработке. В магнитной системе магнитотронов Пат-УII со скоростью потока 3,0 м3/ч, причем в поток, подвергаемый магнитной обработке, задают другую часть водного раствора KCl. Показатели готовой водки следующие: Физико-химические: Крепость, % 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на тит- рование 100 см3 водки в см3, не более 2,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 без- водного спирта не более, мг 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не менее, мг 3,0 Массовая концентрация эфи- ров в пересчете на уксусно- этиловый эфир в 1 дм3 без- водного спирта не более, мг 20,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на без- водный спирт не более, О 0,03 П р и м е р 2. Готовят композицию и осуществляют способ приготовления сортировки как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: Хлористый калий 0,06 Сахар 12,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное При таком соотношении водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат. Крепость 40%. П р и м е р 3. Готовят композицию ингредиентов и проводят способ приготовления сортировки и ее обработку по примеру 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал, кг: Хлористый калий 0,055 Сахар 12,3 Водно-спиртовая жидкость Остальное При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным воде особым мягким вкусом. Органолептические показатели: Цвет бесцветный; Вкус мягкий, присущий водке; Аромат водочный Введение KCl в сочетании с магнитной обработкой позволяют получить новый технический результат - создать водку с лечебным эффектом, стабильную при хранении (3-4 г. без помутнения). Дегустационная оценка 9/66 балла.Формула изобретения
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РОССИЙСКАЯ КОРОНА" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ. 1. Композиция ингредиентов для водки, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хлористый калий при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Сахар - 12,0 - 12,5 Хлористый калий - 0,05 - 0,06 Водно-спиртовая жидкость - Остальное 2. Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, умягчение воды, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию, обработку водки магнитным полем и розлив ее, отличающийся тем, что дополнительно вводят хлористый калий, который предварительно растворяют в части обработанной активированным углем и умягченной воды в соотношении 1 : 10, причем водный раствор хлористого калия разделяют на две равные части, одну из которых вводят в сортировку совместно с сахарным сиропом, а другую - в водку в процессе ее магнитной обработки перед розливом.