Горькая настойка "дворянская"
Реферат
Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: горькая настойка "Дворянская" содержит, кг/1000 дал готового продукта: ветки смородины 9 - 10,5; ветки вишни 1,5 - 2; кора клена 0,09 - 0,2; а также л/1000 дал: горько-миндальное масло 0,3 - 0,5; сахарный сироп 170 - 175; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к горькой настойке "Дворянская".
Известна горькая настойка "Сарматская", содержащая водно-спиртовую жидкость, лозу и листья винограда муската венгерского, тимьян, сахар, колер и горько-миндальное масло [1] Недостатком данной настойки является ее многокомпонентность, сложность изготовления и невысокие органолептические качества. Ближайшим аналогом предлагаемой настойки является горькая настойка, содержащая водно-спиртовой настой веток вишни и смородины и водно-спиртовую жидкость [2] Однако данная настойка недостаточно обогащена дубильными веществами, гликозидами, танинами и смолами, что снижает ее тонизирующую и бактерицидные свойства и стабильность при хранении. Техническим результатом данного изобретения является повышение качества готового продукта путем обогащения его тонизирующими, ароматическими и дубильными веществами растительного сырья и обеспечения стабильности при хранении, а также придание готовому продукту мягкого, слегка жгучего вкуса с гармоничным ароматом и едва уловимым в букете медово-миндальным тоном. Технический результат достигается тем, что горькая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость и ветки черной смородины и вишни, дополнительно содержит кору клена, сахарный сироп 65,8%-ный и горько-миндальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: ветки черной смородины 9-10,5; ветки вишни 1,5-2; кора клена 0,09-0,2, а также л/1000 дал: горько-миндальное масло 0,3-0,5; сахарный сироп 170-175; водно-спиртовая жидкость остальное. При введении в напиток коры клена, содержащем смолы, камеди, горькие гликозиды, дубильные вещества и танины, стабилизируется весь комплекс биологически активных веществ (витамины С, РР, флавоноиды, катехины, терпены), вводимых с настоем веток смородины и вишни, а горькоминдальное масло дополнительно обогащает настойку эфирными маслами (бензольдегидом, бензольдегидцианом) и в сочетании с введенными компонентами придает напитку мягкий, слегка жгучий вкус, гармоничный аромат с едва уловимым медово-миндальным тоном. Следует отметить, что кора клена, не имея ярко выраженного сильного вкуса и аромата, в то же время стабилизирует и усиливает аромат, вводимый с ветками смородины, вишни и горько-миндальным маслом, обогащая напиток дополнительно целым комплексом дубильных веществ, гликозидами, танинами и другими биологически активными веществами, обладающими бактерицидными свойствами, благотворно влияющими на организм человека, т.к. регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, улучшая пищеварение и успокаивая нервную систему. Содержащиеся в коре танины используются как вяжущее лекарственное средство, они связывают и выводят из организма бактериальные токсины и ядовитые соли. Качество, вкус и аромат настойки формируется экстрактивными, красящими и биологически активными веществами веток вишни и смородины в сочетании с эфирными маслами, гликозидами, дубильными веществами и танинами коры клена и горько-миндального масла, при этом этот комплекс биологически активных веществ сохраняется в напитке в процессе его хранения. При этом установлено, что только при определенном количественном соотношении ингредиентов, входящих в состав настойки, появляется на фоне гармоничного аромата едва уловимый медово-миндальный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав настойки компонентов этим ароматом не обладает. Таким образом, предлагаемый состав компонентов настойки в данном количественном соотношении придает последней новые качества, что позволяет сделать вывод о достижении нового технического результата. Горькую настойку "Дворянская" готовят следующим образом: ветки смородины и вишни заливают водно-спиртовым настоем крепостью 50% в соотношении 1:100. Через 9-10 дней первый залив сливают и используют в качестве купажного материала. Выход настоя 80% В купажер последовательно задают полученный настой, горько-миндальное масло, которые предварительно растворяют в 96%-ном ректификованном спирте в соотношении 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, полученный из 140-160 кг сахара, 9-12 кг колера. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40% В процессе купажирования смесь непрерывно перемешивают. П р и м е р ы 1-3. Для приготовления горькой настойки "Дворянская" измельченные ветки смородины и вишни и кору клена заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:10. Первый залив в количестве 96 л сливают через 10 дней и используют в качестве купажного материала. В купажер последовательно задают полученный настой, сахарный сироп, горько-миндальное масло (см. таблицу). Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют так, чтобы крепость купажа составляла 40% Органолептические показатели напитка приведены в таблице. Полученная горькая настойка "Дворянская" отличается мягким, слегка жгучим вкусом, гармоничным ароматом с легко уловимым медово-миндальным тоном, обогащена целым комплексом экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ растительного сырья, стабильна при хранении и обладает антимикробным и успокаивающим действием.Формула изобретения
Горькая настойка, содержащая ветки черной смородины, ветки вишни и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кору клена, сахарный сироп 65,8%-ный и горько-миндальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Ветки черной смородины 9 10,5 Ветки вишни 1,5 2,0 Кора клена 0,09 0,2 а также 0,3 0,5 л горько-миндального масла, 170 175 л 65,8%-ного сахарного сиропа и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.РИСУНКИ
Рисунок 1