Устройство арестова - зенина для производства игристых вин в непрерывном потоке
Реферат
Использование: в винодельческой промышленности, а именно в устройствах для производства игристых вин в непрерывном потоке. Сущность изобретения: устройство содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар с коническим дном, патрубками ввода бродильной смеси и вывода шампанизируемого вина, соединенный с патрубком ввода бродильной смеси рассеиватель и расположенную на решетке в резервуаре с образованием зоны биогенерации насадку. Цилиндрический резервуар снабжен установленной диаметрально в верхней его части на 3/5 высоты перегородкой с образованием двух секций, рассеиватель выполнен в виде полукольца и установлен в одной из секций резервуара с образованием зоны вторичного брожения. Решетка выполнена в виде полукруга и закреплена на стенке цилиндрического резервуара и перегородке в нижней части второй секции. 2 ил.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается устройств для шампанизации вина в непрерывном потоке.
Известен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке (см. авт. св. N 700542, кл. C 12 G 1/06, 1978), выполненный в виде вертикально установленного цилиндра с эллипсовидными верхним и нижним доньями, заполненный на 4/5 высоты насадкой, закрепленной вверху и снизу сеткой. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен в нижней, а патрубок для вывода шампанизированного вина в верхней центральной части резервуара. Недостатком аппарата является эллипсовидная форма нижнего дна, которая способствует накоплению большого количества биомассы и осложняет выведение образующихся осадков из аппарата, что отрицательно влияет на качество готового продукта; совмещение зон вторичного брожения и биогенерации не дает возможности получать шампанское с характерными свойствами. Известен аппарат Арестова для шампанизации вина в непрерывном потоке (см. авт. св. N 1822410, кл. C 12 G 1/06, 1992), содержащий вертикально установленный цилиндрический резервуар с конической формой дна. В его внутренней части смонтирована емкость в виде стакана основанием вверх с образованием кольцевого зазора между основной стенкой резервуара и стенкой стакана. Во внутренней цилиндрической части стакана размещена насадка, которая закреплена внизу сеткой. Ввод бродильной смеси осуществляют через патрубок и кольцевой рассеиватель, размещенный по периметру в верхней части резервуара, а вывод шампанизированного вина через патрубок в его верхней центральной части. Однако эффективная установка, эксплуатация и профилактика таких аппаратов предпочтительна, когда их диаметр 3 м и более. Кроме того, для аппарата характерны сложность и невысокая надежность крепления внутреннего цилиндра к верхней части аппарата; неудобство разгрузки насадка, в связи с чем повышенные затраты на профилактику внутренней части аппарата. Цель изобретения улучшение качества готового продукта и снижение затрат на изготовление, эксплуатацию и профилактику устройства. На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства для производства игристых вин в непрерывном потоке, общий вид; на фиг. 2 узлы ввода бродильной смеси, вывода шампанизированного вина, люки для загрузки насадки и ремонтно-профилактических работ, вид сверху. Устройство содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1 (фиг. 1) с конической формой нижнего дна. Его внутренняя часть на 3/5 высоты разделена сплошной металлической стенкой на две равные части. В первой части резервуара посредством патрубка 3 ввода бродильной смеси и соединенного с ним рассеивателя 4 создана зона вторичного брожения 5, а во второй части посредством насадки 6, которая удерживается решеткой 7, и патрубка 8 вывода шампанизированного вина сформирована зона биогенерации. Вывод образующихся осадков 13 из конической части дна осуществляют через патрубок 14. Люк 9 предназначен ля ремонтно-профилактических работ в зоне вторичного брожения, а люк 10 для разгрузки насадки и ремонтно-профилактических работ в зоне биогенерации. Патрубки 11 служат для ввода и вывода охлаждающей жидкости в рубашку 12. Сущность изобретения состоит в том, что зоны вторичного брожения и биогенерации сформированы в верхней части устройства на 3/5 его высоты путем разделения резервуара сплошной металлической стенкой на две равные половины, в зоне 5 осуществляют вторичное брожение, а в зоне с насадкой 6 биогенерацию (автолиз). Устройство для производства игристых вин в непрерывном потоке работает следующим образом. После 15-суточного пускового этапа (периодического сбраживания бродильной смеси) устройство подключают к непрерывному потоку шампанизации. В резервуар 1 через патрубок 3 и рассеиватель 4 бродильную смесь, содержащую 22 г/л сахара и 3,0-5,0 млн./см3 жизнедеятельных дрожжевых клеток, непрерывным потоком подают в зону активного брожения, где каждую порцию шампанизируемого вина при температуре 10-12оС и движении его сверху вниз в течение 8-9 сут подвергают вторичному брожению. После полного выбраживания сахара шампанизируемое вино, содержащее 20-25% отработанных дрожжей, направляют через решетку 7 и насадку 6 в зону биогенерации, где в течение 8-9 сут осуществляют автолиз. В результате этого шампанизируемое вино естественным способом осветляют и обогащают продуктами автолиза. Шампанизированное вино через патрубок 8 выводят в накопитель-охладитель для обработки холодом и последующего доведения до требуемых кондиций по сахару, фильтрации и розлива в бутылки. Основная часть (75-80% ) отработанных дрожжей при температуре на 3-4оС ниже, нежели в зонах вторичного брожения и автолиза, конгломерируется и вместе с кристаллами виннокаменной кислоты осаждается в нижнюю коническую часть устройства. Через каждые 8-10 сут уплотненную биомассу выводят через патрубок 14, без остановки непрерывного потока шампанизации вина. Исключая значительную часть запорно-соединительной арматуры, изменение диаметра и повороты трубопроводов, шампанизированное вино, приготовленное в таких устройствах, сохраняет в себе основную часть высококачественных достоинств.Формула изобретения
Устройство для производства игристых вин в непрерывном потоке, содержащее вертикально установленный цилиндрический резервуар с коническим дном, патрубками ввода бродильной смеси и шампанизируемого вина, соединенный с патрубком ввода бродильной смеси рассеиватель и расположенную на решетке в резервуаре с образованием зоны биогенерации насадку, отличающееся тем, что цилиндрический резервуар снабжен установленной диаметрально в верхней его части на 3/5 высоты перегородкой с образованием двух секций, рассеиватель выполнен в виде полукольца и установлен в одной из секций резервуара с образованием зоны вторичного брожения, решетка выполнена в виде полукруга и закреплена на стенке цилиндрического резервуара и перегородке в нижней части второй секции.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2