Способ производства овощных лактоферментированных соков

Реферат

 

Использование: при производстве ферментированных соков. Способ предусматривает измельчение сырья, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей штаммы Lactobacillus plantarum AT и Srertococcus faccium М 3185 в соотношении 4:1 при температуре 30 37°С. Выжимки, полученные при отделении сока, экстрагируют водой при гидромодуле 2:1. Экстракт отделяют и смешивают его с соком перед ферментацией в соотношении 1:1. В ферментированный сок вводят 0,5 - 1,1 мас. соли и 2,8 3,2 мас. сахара. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ферментированных соков для нормального, диетического и лечебного питания.

Известен способ производства овощных лактоферментированных соков, предусматривающий измельчение сырья, в качестве которого используют капусту или шпинат, его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum, при 30-37оС и отделение сока [1] Недостатки этого способа высокий расход закваски, используемой в количестве 4-5 мас. и длительность процесса ферментации.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства овощных лактоферментированных соков, предусматри- вающий измельчение сырья, в качестве которого используют свеклу, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum АН 11/16 и Streptococcus faccium К-50 в соотношении 4:1, при температуре 30-37оС [2] Этот способ позволяет сократить время ферментации и несколько снизить расход закваски, вносимой в количестве 2-3% от объема сока.

В предлагаемом способе производства овощных лактоферментированных соков, предусматривающем измельчение сырья, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum и Streptococcus faccium в соотношении 4:1, при температуре 30-37оС, в качестве овощного сырья используют капусту или морковь, а в закваске используют штаммы Lactobacillus plantarum АТ и Streptococcus faccium М 3185. Это позволяет при сохранении малого времени ферментации сократить расход закваски до 0,1 об. и использовать ее в сухом виде без разбраживания.

В предпочтительном варианте полученные при отделении сока выжимки экстрагируют водой при гидромодуле 2:1, отделяют экстракт и смешивают его с соком перед ферментацией в соотношении 1:1. Это позволяет снизить расход сырья и сократить количество отходов.

Возможно введение в ферментированный сок соли. При использовании в качестве сырья капусты вводят 0,9-1,1 мас. соли, а при использовании моркови 0,25-0,35% мас. соли и 2,8-3,2 мас. сахара. Это позволяет улучшить вкусовые качества получаемых соков.

Способ реализуется следующим образом.

Овощное сырье в виде капусты или моркови после мойки, инспекции и очистки измельчают и отделяют сок, например прессованием. Желательно для сокращения потерь водорастворимых сухих веществ в выжимках и увеличения выхода сока проведение экстракции выжимок водой при гидромодуле 2:1, отделение экстракта и его купажирование с соком в соотношении 1:1. Сок или купаж нагревают до 30-37оС и вводят 0,1% сухой закваски, содержащей Lactobacillus plantarum АТ и Streptococcus faccium 3185 в соотношении 4:1, и сбраживают до рН 3,6-3,7. После этого добавляют к капустному соку 0,941,1 мас. соли, а к морковному 0,25-0,35 мас. соли и 2,8-3,2 мас. сахара, и фасуют в тару. Полученные соки обладают приятным вкусом и слабым кисловатым ароматом.

Опытная проверка показала, что только выбранные штаммы микроорганизмов только на соке выбранного сырья позволяют достичь снижения расхода закваски. Результаты эксперимента сведены в таблицу.

Предлагаемый способ позволяет получать ферментированные соки по упрощенной технологии, не требующей разбраживания закваски, со сниженным расходом при сохранении малого времени ферментации.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ЛАКТОФЕРМЕНТИРОВАННЫХ СОКОВ, предусматривающий измельчение сырья, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum и Streptococcus faccium в соотношении 4 1, при температуре 30 37oС, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют капусту или морковь, а в закваске используют штаммы Lactobacillus plantarum АТ и Streptococcus faccium М 3185.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные при отделении сока выжимки экстрагируют водой при гидромодуле 2 1, отделяют экстракт и смешивают его с соком перед ферментацией в соотношении 1 1.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в ферментированный сок вводят соль.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют капусту, а соль вводят в количестве 0,9 1,1 мас.

5. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют морковь, соль вводят в количестве 0,25 0,35 мас. и дополнительно вводят сахар в количестве 2,8 3,2 мас.

РИСУНКИ

Рисунок 1