Композиция ингредиентов для горькой настойки "дальневосточный пришелец"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Дальневосточный пришелец" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: 0,4 0,6 кориандра посевного (плоды); 0,4 0,6 левзеи сафлоровидной (корень); 0,4 0,6 родиолы розовой (корень); 0,4 0,6 укропа пахучего (плоды); 0,1 0,3 вербейника монетчатого (трава); 4,5 5,5 свежего корня женьшеня; 45,0 55,0 сахара-песка; 18,0 22,0 колера и остальное - водно-спиртовую жидкость. 1 табл.
Изобретение относится и ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе наряду с другими компонентами кориандp посевной (плоды), левзею сафлоровидную, укроп пахучий, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Данный напиток не относится к горьким настойкам, а входит в особую группу ликеро-водочных изделий, классифицируемых как "бальзамы". Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатками известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели и низкая биологическая ценность. Техническим результатом предлагаемой композиции горькой настойки является повышение биологической ценности и органолептических показателей готового продукта путем придания в аромате легкого лимонно-медового оттенка, а также расширение ассортимента. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень), вербейник монетчатый (трава), корень женьшеня и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Кориандр посевной (плоды) 0,4-0,6 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4-0,6 Родиола розовая (корень) 0,4-0,6 Укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6 Вербейник монетчатый (трава) 0,1-0,3 Корень женьшеня 4,5-5,5 Сахар 45-55 Колер 18-22 Водно-спиртовая жидкость Остальное Содержащиеся в левзее, родиоле розовой, женьшене и вербейнике монетчатом каротин, камеди, эфирные масла, витамин С, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, щавелевая, лимонная, галловая и янтарные кислоты, гликозиды, кумарины обогащают горькую настойку комплексом биологически активных веществ, стимулируют работу органов дыхания и пищеварения, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека и сообщают в совокупности готовому продукту приятный медово-лимонный оттенок в аромате. По известной технологии получают раздельно водно-спиртовые настои из корня женьшеня и смеси кориандра (посевного), укропа пахучего, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, вербейника монетчатого, купажируют их с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, колером и водно-спиртовой жидкостью. Для приготовления 1000 дал горькой настойки "Дальневосточный пришелец" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг: Кориандр посевной (плоды) 0,4-0,6 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4-0,6 Родиола розовая (корень) 0,4-0,6 Укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6 Вербейник монетчатый (трава) 0,1-0,3 Женьшень (корень свежий) 4,5-5,5 Сахар-песок 45-55 Колер 18-22 Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 1. Приготовление настоев растительного сырья ведут по таблице. Готовая композиция имеет следующее количество ингредиентов, кг: Кориандр посевной (плоды) 0,5 Левзея сафлоровидная (корень) 0,5 Родиола розовая (корень) 0,5 Укроп (плоды) 0,5 Вербейник монетчатый (трава) 0,2 Женьшень (корень) 5 Сахар 50 Колер 20 Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 2. Приготовление настоев ведут по примеру 1, но в композиции используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой настойки: Кориандр посевной (плоды) 0,4 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4 Родиола розовая (корень) 0,4 Укроп пахучий (плоды) 0,4 Вербейник монетчатый (трава) 0,1 Женьшень (корень) 4,5 Сахар 45 Колер 18 Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 3. Приготовление настоев ведут по примеру 1, но в композиции используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой настойки: Кориандр посевной (плоды) 0,6 Левзея сафлоровидная (корень) 0,6 Родиола розовая (корень) 0,6 Укроп пахучий (плоды) 0,6 Вербейник монетчатый (трава) 0,3 Женьшень (корень) 5,5 Сахар 55 Колер 22 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемая горькая настойка позволяет расширить ассортимент горьких настоек и придать ей легкий лимонно-медовый оттенок в аромате.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень), вербейник монетчатый (трава), свежий корень женьшеня и сахар-песок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта; Кориандр посевной (плоды) 0,4 0,6 Левзея сафлоровидная (корень) 0,4 0,6 Бодиола розовая (корень) 0,4 0,6 Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6 Вербейник монетчатый (трава) 0,1 0,3 Свежий корень женьшеня 4,5 5,5 Сахар-песок 45 55 Колер 18 22 Водно-спиртовая жидкость Остальное