Способ производства водки "русская - кристалл"

Реферат

 

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства водки. Способ производства предусматривает умягчение воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки активизированным углем, фильтрацию ее и выдержку, причем после умягчения воды сульфоуглем до жесткости 0,2 0,1 мг экв/л ее разделяют на два потока, один из которых подвергают повторной обработке сульфоуглем до достижения жесткости 0,02 0 мг экв/л, а другой подвергают обработке осмосом до достижения нулевой жесткости, после чего оба потока смешивают и направляют на сортировку. Смешивание воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки ведут до обеспечения крепости готового продукта 38% После окончательной фильтрации водку выдерживают в течении 5 10 мин. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки (см. авт. св. СССР 1684330, кл. C 12 G 3/06, 1989), предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение сульфоуглем, получение сортировки смешиванием воды со спиртом, введение в сортировку уксусно-кислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия в конце стадии обратного осмоса.

Недостатком известного способа являются низкие органолептические свойства и стабильность водки при ее сроке хранения.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ производства водки "Русская" авт. св. СССР N 1044628, кл. C 12 G 3/03, 1980), предусматривающий умягчение воды адсорбентом, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, введение в нее калия марганцево-кислого, предварительную и окончательную фильтрацию. Недостатком известного способа является низкое качество готового продукта наибольшая стабильность водки и небольшой срок хранения. Технический и результат заключается в повышении качества готового продукта, стабильности водки, срока хранения и органолептических свойств.

Это достигается тем, что, согласно способу, предусматривающему умягчение воды адсорбентом, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, очистку сортировки активированным углем и предварительную и окончательную ее фильтрацию, в качестве адсорбента используют сульфоуголь, умягчение воды ведут до жесткости 0,2-0,1 мг-экв/л, после чего ее разделяют на два потока, один из которых подвергают дополнительному умягчению сульфоуглем до достижения жесткости 0,02-0 мг-экв/л, а другой подвергают обработке обратным осмосом до достижения нулевой жесткости и перед получением сортировки оба потока смешивают, при этом при получении сортировки смешивание воды и спирта ведут до обеспечения крепости готового продукта 38% а после окончательной фильтрации водку выдерживают в течение 5-10 мин до жесткости 0,2-0,1 мг-экв/л, разделяют на два потока, один из которых подвергают повторной обработке сульфоуглем до достижения жесткости 0,02-0 мг-экв/л, а другой подвергают обработке обратным осмосом до достижения нулевой жесткости, после чего оба потока смешивают и направляют на сортировку.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Для подготовки воды ее пропускают через сульфоуголь и при достижении жесткости 0,2-0,1 мг-экв/л ее разделяют на два потока, один из которых подвергают повторной обработке сульфоуглем до достижения жесткости 0,02-0 мг-экв/л, а другой подвергают обработке обратным осмосом до достижения нулевой жесткости, после чего оба потока смешивают при постоянном перемешивании, подают в спирт. Полученную таким образом сортировку предварительно фильтруют через кварцевый песок, затем очищают на угольной батарее, окончательно фильтруют и подают на розлив.

П р и м е р 1. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/л. Для получения 1000 дал сортировки крепостью 38% смешивают 403 дал спирта крепостью 96,4% и 597 дал воды. Воду пропускают через сульфоуголь со скоростью до 20 м/ч и при достижении жесткости 0,2-0,1 мг-экв/л ее разделяют на два потока, один, в количестве 4/5 от общего объема воды, подвергают повторной обработке сульфоуглем с той же скоростью до достижения жесткости 0,02-0 мг-экв/л, а другой, в количестве 1/5 от общего объема воды, пропускают через обратноосмотическую установку "Интерсепт" до достижения О-жесткости. После этого оба потока умягченной воды смешивают при постоянном перемешивании. Подготовленную таким образом воду смешивают со спиртом из расчета получения 38% крепости. Полученная сортировка проходит стадию предварительной фильтрации через кварцевый песок с размерами зерен от 0,5 до 1,0 мм от 1,5 до 2,0 мм и от 2,0 до 3,0 мм, затем ее обрабатывают активным углем марки БАУ в угольно-очистительной батарее, пропуская через слой угля высотой 4 мм, а после этого сортировка проходит стадию окончательной фильтрации через кварцевый песок с вышеуказанными размерами зерен. Все три стадии обработки сортировки проходят со скоростью до 40 дал/ч. Далее сортировку выдерживают в течение 5-10 мин и направляют на розлив.

В таблице приводятся физико-химические показатели полученной водки в сравнении с прототипом.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, повысить стабильность водки, срок ее хранения, а также органолептические свойства.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий умягчение воды адсорбентом, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, очистку сортировки активированным углем и предварительную и окончательную ее фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют сульфоуголь, умягчение воды ведут до жесткости 0,2 0,1 мг-экв/л, после чего ее разделяют на два потока, один из которых подвергают дополнительному умягчению сильфоуглем до достижения жесткости 0,02 0 мг-экв/л, а другой подвергают обработке обратным осмосом до достижения нулевой жесткости и перед получением сортировки оба потока смешивают, при этом при получении сортировки смешивание воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки ведут до обеспечения крепости готового продукта 38% а после окончательной фильтрации водку выдерживают в течение 5 10 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1