Фосфолипидный пищевой продукт
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфолипидного продукта профилактического назначения. Сущность: пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов, в качестве масла растительного содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, а в качестве растительных фосфолипидов - фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, последующей обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 60oС, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные 10,0 - 35,0; масло растительное - остальное. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия.
Известен пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла, со следующим показателями: цветное число 10-18 мг иода, массовая доля влаги и летучих веществ не более 1,0% кислотное число масла в продукте 10-18 мг КОН/г, массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире, 1,5-3,0 [1] Недостатком такого продукта является то, что он не имеет биологической и пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем содержатся лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера, которые оказывают вредное воздействие на живой организм. Это происходит вследствие жировой инфильтрации печени и накопления перекисных продуктов, которые обладают способностью вызывать рост злокачественных образований, вызывать атеросклероз и пр. Задачей настоящего изобретения является создание нового пищевого фосфолипидного продукта, обладающего антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием. Задача решается тем, что пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из масла растительного и растительных фосфолипидов, в качестве масла растительного содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное, а в качестве растительных фосфолипидов фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, при следующем соотношении компонентов, мас. Фосфолипиды растительные 10,0-35,0 Масло растительное Остальное Использование в пищевом фосфолипидном продукте растительного рафинированного или рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных указанными режимами и в заявляемых соотношениях компонентов, позволяет получить продукт, обладающий высокой активностью по связыванию холестерина и ионов тяжелых металлов. Это происходит, вероятно, за счет следующего. Наиболее высокой активностью по связыванию холестерина и тяжелых металлов обладают индивидуальные молекулы фосфолипидов. Как нами показано экспериментально, после проведенной гидратации в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м обработка системы "масло-фосфолипиды" под давлением 0,2-10,0 МПа в течение 10-15 мин и в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-300 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65оС) приводит к значительному увеличению концентрации индивидуальных молекул фосфолипидов. Кроме того, специальными опытами показано, что сохранить высокую концентрацию индивидуальных молекул в целевом продукте, которая обеспечивала бы эффективное связывание холестерина и ионов тяжелых металлов, можно только в том случае, если концентрация фосфолипидов в продукте колеблется в пределах 10-35% (при большей концентрации индивидуальные молекулы фосфолипидов ассоциируют, что снижает их активность). Данные, подтверждающие качество пищевого фосфолипидного продукта, приведены в примерах, где исходными показателями служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного), давление и время обработки под давлением, температура сушки, а также содержание фосфолипидов в продукте. П р и м е р 1. Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 120 кА/м, последующей обработки под давлением 0,6 МПа в течение 12 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушки при температуре 58оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 35% П р и м е р 2. Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодоpиpованного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, последующей обработки под давлением 0,9 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 340 кА/м и сушки при температуре 55оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 20% П р и м е р 3. Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, последующей обработки под давлением 0,3 МПа в течение 10 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 63оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 25% П р и м е р 4. Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 230 кА/м, последующей обработки под давлением 0,8 МПа в течение 13 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушки при температуре 60оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 10% П р и м е р 5. Фосфолипидный пищевой продукт состоит из масла растительного дезодорированного и фосфолипидов растительных, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, последующей обработки под давлением 0,3 МПа в течение 14 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 290 кА/м и сушки при температуре 62оС, при этом содержание фосфолипидов в продукте 15% Параллельно исследовали известный продукт. Данные приведены в таблице. Как видно из таблицы, основные качественные показатели заявляемого продукта превышают аналогичные показатели известного продукта, а лизоформы фосфолипидов, оказывающие вредное воздействие на организм, отсутствуют. Выявлено статистически достоверное снижение содержания холестерола (на 30-40% ) в крови у людей различных возрастных групп, употреблявших продукт в течение 30-40 дн. Это говорит о более активном взаимодействии молекул фосфолипидов, находящихся в заявляемом продукте, с холестеролом, присутствующим в крови, а также накапливающимся в печени и на стенках сосудов, и выведении его из организма. В результате этого улучшается кровоток, увеличивается метаболическая активность печени, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенное актуальны в настоящее время.Формула изобретения
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве растительного масла он содержит растительное масло рафинированное или рафинированное дезодорированное, а в качестве растительных фосфолипидов фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350кА/м и сушки при 55 - 65oС при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительные фосфолипиды - 10 - 35 Растительное масло - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1