Концентрат напитка "арна"

Реферат

 

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление концентрата напитка путем получения экстрактов плодов калины, травы люцерны посевной, полыни горькой, смешивания экстрактов с карамельной патокой и цитралью и вакуумирования полученной смеси.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения безалкогольного напитка целевого назначения.

Известны напитки для больных с сахарным диабетом, в которых используются сахарозаментели, например, сахарин, сорбит, ксилит.

Однако такие напитки не отличаются оригинальными вкусовыми качествами и не обладают оздоровительно-профилактическими свойствами.

Имеются напитки с использованием концентрированных основ, содеpжащих экстракты растительного сырья.

Наиболее близким аналогом по технической сущности из известных напитков к предлагаемому является концентрированная основа для напитка "Виктория-тонизирующий". В ее состав входят экстрактивные вещества из плодов шиповника, боярышника, травы крапивы и тонизирующая добавка сапарал.

Напиток из концентрированной основы "Виктория-тонизирующий" относится к напиткам с пониженным содержанием сахара, однако, он тоже не может быть рекомендован больным с сахарным диабетом, так как не обладает свойством регулировать углеводный обмен и снижать уровень гипергликемии.

Изучение патентной и научно-технической литературы на глубину 50 лет по ведущим странам (США, Англия, Франция, ФРГ и др.) в области производства безалкогольных напитков показало, что в ассортименте концентратов для напитков, обладающих профилактическими свойствами, отсутствуют концентраты и напитки из них с действием, направленным на регулирование углеводного обмена и снижение уровня гипергликемии.

Цель изобретения создание концентрата напитка, регулирующего углеводный обмен и фунукцию печени, в частности, у больных сахарным диабетом.

Цель достигается тем, что концентрат напитка содержит экстрактивные вещества из плодов калины, травы люцерны, полыни горькой, карамельной патоки и цитраля при следующим соотношении инградиентов (по экстрактивным веществам) на 100 г сухих веществ концентрата, мас.

Экстрактивные вещества из: экстракта травы люцер- ны 4,1-5,1 экстракта плодов кали- ны 66,2-73,2 экстракта полыни горь- кой 0,07-0,14 цитрали 0,36-,51 карамельной патоки 22,1-29,0 Впервые в мировой практике создан новый концентрат напитка, содержащий экстрактивные вещества плодов калины, травы люцерны, полыни горькой, карамельной патоки и цитрали, обладающий антидиабетическими свойствами.

Именно такое сочетание компонентов в техническом решении обеспечивает потенцирование (усиление) антидиабетического эффекта.

Концентрат напитка "Арна" готовят следующим образом.

Получают экстракты из плодов калины, травы люцерны и травы полыни горькой. В качестве экстрагента используют водно-ферментный раствор. Для получения экстракта из плодов калины используют водно-ферментный раствор, содержащий цито-пектолитический комплекс, состоящий из цитороземина Пх и пектофоетидина П10х. Цитороземин вносят в экстрагент в виде 10%-ной вытяжки, которую получают путем настаивания препарата в воде при соотношении 1:10 при 20-22оС в течение 2-3 ч.

Расход ферментных препаратов на 100 кг сырья составляет 2 кг (20 л вытяжки) цитороземина Пх, 0,03 кг пектофоетилина П10х.

Соотношение сырье экстрагент равно (1:3) (1:4).

Температурный режим гидролиза сырья 45-48оС.

Продолжительность эстрагирования при периодическом способе 8-6 ч, при непрерывном 2,5-3,0 ч, рН в гидролизуемой среде 3,8-4,5.

Для экстрагирования сухие ягоды калины измельчают или плющат. Получаемый гидролизат спиртуют этиловым спиртом-ректификатом до содержания в среде 19,5-20,5% алкоголя. Спиртовый гидролизат (экстракт) выдерживают в течение 2-3 сут для ассимиляции и частичного осветления. После выдержки его фильтруют. В готовом экстракте в зависимости от способа его получения содержится от 8,0 до 12,0 г сухих веществ в 100 мл. Экстракт используют для приготовления смеси для вакуумирования. Расход плодов калины на 1000 л экстракта составляет 372,2-380,0 кг.

Для приготовления экстракта из измельченной травы люцерны используют водно-ферментный раствор, содержащий цито-протеолитический комплекс, включающий цитороземин Пх и протосубтилин П10х или П20х, пищевую кислоту. Цитороземин Пх вносят в виде 10%-ной ферментной вытяжки, получаемой по описанному выше способу. Расход ферментных препаратов на 100 кг сырья составляет 2 кг (20 л вытяжки) цитороземина Пх, 0,03 кг протосубтилина П10х или П20х.

Расход кислоты зависит от природы применяемой кислоты. Введение пищевой кислоты в экстрагент необходимо для создания в экстрагируемой среде оптимального значения рН для действия ферментного комплекса (4,5-5,2). Расход лимонной кислоты составляет 1,4-1,5 кг на 100 кг травы люцерны. Замену кислот производят путем эквивалентной замены по сухим веществам, т.е. 1 г безводной лимонной кислоты соответствует 1,17 г винной кислоты или 0,51 ортофосфорной кислоты, или 1,06 г яблочной кислоты. Соотношение сырье экстрагент равно (1: 10) (1: 12). Температурный режим и продолжительность гидролиза идентичны описанным выше. Гидролизат спиpтуют до содержания 19,5-20,5 аб. алкоголя в среде. Экстракт выдерживают в течение 2 сут и фильтруют. В завсимости от способа получения в экстракте содержится 2-3,5 г с.в. в 100 мл.

Экстракт используют для приготовления смеси для вакуумирования. Расход травы люцерны для приготовления 1000 л экстракта составляет 112-120 кг.

Для приготовления экстракта из полыни используют в качестве экстрагента водно-ферментный раствор, содержащий цитолитический комплекс, включающий циторозамин Пх и пищевую кислоту. Цитороземин Пх вносят в виде 10%-ной ферментной вытяжки, получаемой по описанному выше способу. Расход ферментных препаpатов соответствует указанному выше. Для создания в гидролизуемой среде оптимального рН равного 4,5-5,2 используют лимонную кислоту, расход ее составляет 0,4-0,5 кг на 100 кг сырья. Возможна замена лимонной кислоты другими пищевыми кислотами в эквивалентной массе по сухим веществам, приведенным выше.

Соотношение сырье:экстрагент равно 1:6-1:7.

Температурный режим и продолжительность гидролиза описаны выше. Гидpолизат спиртуют до содержания 19,5-20,5 аб. алкоголя в среде, Экстракт выдерживают в течение 2 сут и фильтруют. В зависимости от способа получения в экстракте содержится 2-3,5 г с.в. в 100 мл. Экстракт используют для приготовления смеси для вакуумирования.

Расход травы полыни для приготовления 1000 л экстракта составляет 110-125 кг.

Смесь для вакуумирования готовят путем смешивания рецептурных объемов экстрактов с карамельной патокой в соответствии со следующим соотношением экстрактивных веществ, г: Из люцерны 2,8-3,5 Из калины 45,2-50,0 Из горькой полыни 0,05-0,1 Из карамельной патоки 15,1-19,9 В получаемой смеси для вакуумирования содержание экстрактивных веществ составляет 8,7-8,9 г в 100 мл.

Для получения концентрата смесь для вакуумирования сгущают в роторно-пленочном испарителе или в другом вакуум аппарате. Сгущение осуществляют при 65-75оС. В готовом продукте массовая доля сухих веществ составляет 66-70% Соотношение инградиентов (по экстрактивным веществам) на 100 г сухих веществ концентрата составляет, мас.

Экстрактные вещества из: экстракта травы люцер- ны посевной 4,1-5,1 экстракта плодов кали- ны 66,2-73,2 экстракта полыни горь- кой 0,07-0,14 цитрали 0,36-0,51 карамельной патоки 22,1-29,0 Для получения 100 кг концентрата с массовой долей сухих веществ 66-70% расход смеси для вакуумированияи составит 7586,2-7865,1 л.

Напиток из концентрата готовят путем разведения 31-33 г (3-3,5 столовых ложек) концентрата в 1 л охлажденной до 16-18оС питьевой воды.

П р и м е р 1. Сущность способа приготовления экстрактов и концентрата напитка "Арна" соответствует описанному выше. Расход ферментных препаратов является постоянной величиной, соответствующей нормам, разрешенным Минздравом СССР. Технологические параметры и расход компонентов для приготовления экстрактов и концентрата следующие.

Для получения экстракта из калины: Соотношение сырье: экстрагент 1:3.

Температура гидролиза 45оС.

Продолжительность гидролиза 6 ч.

рН в гидролизуемой среде 3,8.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 19,5% Полученный экстракт содержит 8 г с.в. в 100 мл.

Расход плодов калины для приготовления 1000 л экстракта составляет 372,0 кг.

Для получения экстракта из люцерны.

Соотношение сырье экстрагент 1:10.

Температура гдролиза 45оС.

Продолжительность гидролиза 6 ч.

рН в гидролизуемой среде 4,5.

Расход лимонной кислоты 1,4 кг на 100 кг сырья.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 19,5% Полученный экстракт содержит 2 г с.в.

Расход травы люцерны для приготовления 1000 л экстракта составляет 112 кг.

Для получения экстракта из полыни.

Соотношение сырье экстрагент 1:6.

Температура гидролиза 45оС.

Продолжительность гидролиза 6 ч.

рН в гидролизуемой среде 4,5.

Расход лимонной кислоты 0,4 кг на 100 кг сырья.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 19,5% Полученный экстракт содержит 2 г с.в.

Расход травы полыни горькой для приготовления 1000 л экстракта 110 кг.

Для приготовления смеси для вакуумирования смешивают объемы экстрактов с карамельной патокой в соответствие с соотношением экстрактивных веществ, г: Из травы люцерны 2,8 Из плодов калины 45,0 Из травы полыни 0,05 Из карамельной патоки 15,1 Для получения 100 кг концентрата напитка приготавливают 7586,2 л смеси для вакуумирования. Экстракты и карамельная патока берутся в следующих объемах, л: Экстракт из травы люцерны 1468,6 Экстракт из плодов калины 5929,8 Экстракт из травы полыни 26,6 Карамельная патока 161,1 (225,7 кг) В получаемой смеси для вакуумирования содержание экстрактивных веществ составляет 8,8 г в 100 мл.

Концентрат получают, сгущая смесь при 65оС. В готовом продукте массовая доля сухих веществ составляет 66, В 100 кг концентрата вносят 0,25 л цитраля.

Соотношение инградиентов (по экстрактивным веществам) на 100 г сухих веществ концентрата составляет, мас.

Экстрактивные вещества из: травы люцерны посевной 4,1 экстракта плодов калины 62,2 экстракта травы полыни 0,07 цитрали 0,36 карамельной патоки 22,1 Напиток из концентрата готовят путем разведения 33 г (3 столовых ложки) в 1 л охлажденной до 16оС питьевой воды.

П р и м е р 2. Для получения экстракта из калины.

Соотношение сырье экстрагент 1:3,5.

Температура гидролиза 46оС.

Продолжительность гидролиза 2,5 ч.

рН в гидролизуемой среде 4,0.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 20,0% Полученный экстракт содержит 10 г с.в. в 100 мл.

Расход плодов калины для приготовления 1000 л экстракта составляет 375,0 кг.

Для получения экстракта из травы люцерны посевной.

Соотношение сырье экстрагент 1:11.

Температура гидролиза 47оС.

Продолжительность гидролиза 3,0 ч.

рН в гидролизуемой среде 4,8.

Расход лимонной кислоты 1,5 кг на 100 кг сырья.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 20,0% Полученный экстракт содержит 3,0 г с.в. в 100 мл.

Расход травы люцерны для приготовления 1000 л экстракта составляет 107,0 кг.

Для получения экстракта из травы полыни горькой.

Соотношение сырье экстрагент 1:6,5.

Температура гидролиза 47оС.

Продолжительность гидролиза 2,5 ч.

рН в гидролизуемой среде 4,8.

Расход лимонной кислоты 0,45 кг на 100 кг сырья.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 20,0% Полученный экстракт содержит 3,5 г с.в. в 100 мл.

Для приготовления смеси для вакуумирования смешивают объемы экстрактов с карамельной патокой в соответствии с соотношением экстрактивных веществ, г: Из травы люцерны 3,1 Из плодов калины 46,9 Из травы полыни 0,07 Из карамельной патоки 18,2 Для получения 100 кг концентрата напитка приготавливают 7727,3 л смеси для вакуумирования. Экстракты и карамельную патоку берут в следующих объемах, л: Экстракт травы люцерны посевной 1346,8 Экстракт плодов калины 6112,7 Экстракт травы полыни горькой 26,3 Карамельная патока 241,5 (338,1 кг) В получаемой смеси содержание экстрактивных веществ 8,8 г в 100 мл. Концентрат получают, сгущая смесь при 70оС. В готовом продукте массовая доля сухих веществ составляет 66,0% В 100 кг концентрата вносят 0,28 л цитраля.

Соотношение ингредиентов (по экстрактивным веществам) на100 г сухих веществ концентрата составляет, мас.

Экстрактивные вещества из: экстрата травы люцерны посевной 4,5 экстрата травы калины 68,5 экстрата полыни горькой 0,1 цитрали 0,40 карамельной патоки 26,5 Напиток из концентрата готовят путем разведения 32 г в 1 л охлажденной 17оС питьевой воды.

П р и м е р 3. Для получения экстракта из плодов калины.

Соотношение сырье экстрагент 1:4.

Продолжительность гидролиза 8 ч.

рН гидролизуемой среде 4,5.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 20,5% Полученный экстракт содержит 12 г сухих веществ в 100 мл.

Расход плодов калины для приготовления 1000 л экстракта 380,0 кг.

Для получения экстракта из люцерны.

Соотношение сырье экстрагент 1:12.

Температура гидролиза 48оС.

Продолжительность гидролиза 8 ч.

рН в гидролизуемой среде 5,2.

Расход лимонной кислоты 1,45 кг на 100 кг травы.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 20,5% Полученный экстракт содержит 3,5 г сухих веществ в 100 мл.

Расход травы люцерны для приготовления 100 л экстракта составляет 120,0 кг.

Для получения экстракта из травы полыни горькой.

Соотношение сырье экстрагент 1:7.

Температура гидролиза 48оС.

Продолжительность гидролиза 7,0 ч.

рН в гидролизуемой среде 5,2.

Расход лимонной кислоты 0,5 кг на 100 кг сырья.

Гидролизат спиртуют до содержания в нем а.а. 20,5% Полученный экстракт содержит 3,0 г сухих веществ в 100 мл.

Расход травы полыни горькой для приготовления 100 л экстракта составляет 125 кг.

Для приготовления смеси для вакуумирования смешивают объемы экстрактов с карамельной патокой в соответствии с соотношением экстрактивных веществ, г: Из травы люцерны 3,5 ИЗ плодов калины 50,0 Из травы полыни 0,1 Из карамельной патоки 19,9 Для получения 100 кг концентрата напитка приготавливают 7865,1 л смеси вакуумирования. Объемы экстрактов и карамельной патоки следующие, л: Экстракт травы люцер- ны 1456,6 Экстракт плодов калины 6064,6 Экстракт травы полыни 48,1 Карамельная патока 295,1 (413,1 кг).

В получаемой смеси содержание экстрактивных веществ 8,9 г в 100 мл.

Для приготовления концентрата смесь сгущают при 75оС. В готовом продукте массовая доля сухих веществ составляет 70,0% В 100 кг концентрата вносят 0,35 л цитрали.

Соотношение инградиентов (по экстрактивным веществам) на 100 г сухих веществ концентрата составляет, мас. экстрактивные вещества из: экстракта травы люцер- ны посевной 5,1 экстракта плодов кали- ны 73,2 экстракта полыни горь- кой 0,14 цитрали 0,51 карамельной патоки 29,0 Напиток из концентрата готовят путем разведения 33 г в 1 л охлажденной до 18оС питьевой воды.

Формула изобретения

Концентрат напитка, содержащий карамельную патоку, отличающийся тем, что, с целью регулирования углеводного обмена и функции печени, в том числе у больных с сахарным диабетом, он дополнительно содержит экстрактивные вещества из экстрактов травы люцерны посевной, плодов калины, травы полыни горькой и цитраль при следующем соотношении ингредиентов, мас.% в 100 г сухих веществ концентрата: Экстрактивные вещества из экстракта травы люцерны посевной - 4,1 - 5,1 Экстрактивные вещества из экстракта плодов калины - 66,2 - 73,2 Экстрактивные вещества из экстракта травы полыни горькой - 0,07 - 0,14 Цитраль - 0,36 - 0,51 Карамельная патока - 22,1 - 29,0