Способ десульфитации сока

Реферат

 

Использование - пищевая промышленность. Способ предусматривает диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, при этом используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в соковом производстве.

Известен способ десульфитации сока, предусматривающий диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве.

Недостатками этого способа являются высокий расход паро-газовой смеси и низкая производительность, связанная с цикличностью процесса.

В предлагаемом способе десульфитации сока, предусматривающем диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, согласно предлагаемому изобретению, используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил.

Это позволяет интенсифицировать массообменные процессы за счет закрученного движения пузырьков в соке и парогазовой смеси в пузырьках при увеличенной скорости их вдува, а также обрабатывать сок в непрерывном потоке.

Способ реализуется следующим образом.

Нагретый сок подают линейно внутрь пористой перегородки, вращаемой от пpивода, или неподвижной при закрученной подаче сока для создания поля центробежных сил. Сок в поле центробежных сил распределяется по внутренней поверхности цилиндрической перегородки в виде пленки, движущейся по мере поступления дополнительных количеств сока. Одновременно через пористую перегородку в пленку сока диспергируют парогазовую смесь, котоpая при высоких скоростях вдува создает вращательное движение пузырьков в пленке сока и парогазовой смеси внутри пузырьков, что позволяет постоянно обновлять поверхность контакта жидкой и газовой фазы, чем интенсифицировать массообменные процессы выделения сернистого ангидрида из сока. Отработанная парогазовая смесь совместно с выделенным сернистым ангидридом удаляется из надсокового пространства в осевой части цилиндрической перегородки под вакуумом, а десульфитированный сок выводится с перегородки с противоположного торца от места подачи.

По данным опытной проверки предлагаемый способ позволяет по сравнению с прототипом снизить расход парогазовой смеси на 15-20% осуществлять десульфитацию сока в непрерывном потоке при увеличении производительности за счет совмещения операций загрузки и выгрузки сока с основными технологическими операциями на 5-8%

Формула изобретения

СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКА, предусматривающий диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, отличающийся тем, что используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил.