Водка "уфимская столетняя"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Уфимская столетняя" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахара 9,0 - 10,5; водно-спиртовой настой пшеницы 1 слива 65,0 - 75,0 л и водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя".
Известна водка "Московская особая", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду умягченную и вкусовые добавки в виде натрия бикарбоната и кислоты уксусной [1] Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ и имеет недостаточно высокие органолептические качества. Известна водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели, водка не содержит комплекса биологически активных и питательных веществ, необходимых для организма человека и не обладает тонизирующими и питательными свойствами. Целью изобретения является повышение биологических, питательных и тонизирующих свойств водки путем обогащения ее белками, углеводами, жирами, витаминами, ферментами, аминокислотами, улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате легкого хлебно-медового тона и расширение ассортимента водок. Для достижения этого результата водка, содержащая водно-спиртовую смесь и сахар, дополнительно содержит водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Водно-спиртовый настой пшеницы I слива, л 65-75 Сахар, кг 9-10,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное В водно-спиртовый настой переходят из пшеницы комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, и повышающих питательную ценность водки, а именно: белок, углеводы, жиры, витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и др. Используемые ингредиенты с эфирами водки создают приятный ароматный комплекс (слегка уловимый хлебно-медовый тон) с мягким водочным вкусом. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания водного раствора сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Для получения водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра". Полученную сортировку обрабатывают на угольно-очистительных колонках и в очищенную водку вводят водно-спиртовый настой пшеницы I слива. Водку тщательно перемешивают, корректируют по крепости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал водки: Сахар 9-10,5 а также л/1000 дал Водно-спиртовый настой пшеницы I слива 65-75 Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 1. Спирт-ректификат "Экстра" и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40% В сортировку вводят водный раствор сахара. Водно-спиртовый настой пшеницы I слива готовят по таблице. Сортировку фильтруют через угольный фильтр со скоростью 40 дал/ч и вводят в нее полученный водно-спиртовый настой пшеницы I слива, предварительно отфильтрованный через тканевый фильтр. Купаж перемешивают, корректируют по крепости, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал: Сахар, кг 10 Водно-спиртовый настой пшеницы I слива, л 70 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40% П р и м е р 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал: Cахар, кг 9 Водно-спиртовый настой пшеницы I слива, л 65 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40% П р и м е р 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал: Сахар, кг 10,5 Водно-спиртовый настой пшеницы I слива 75 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40% Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, 40,0 Массовая концент- рация альдегидов в пересчете на ук- сусный, в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концент- рация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концент- рация эфиров в пересчете на ук- сусно-этиловый эфир в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля мети- лового спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,03 Органолептические: Внешний вид прозрачная жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий, присущий водке Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, обогащена комплексом биологически активных и питательных веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека, имеет мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат. При этом расширяется ассортимент водок с высокими органолептическими и питательными показателями, обогащенных комплексом биологически активных веществ.Формула изобретения
Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Сахар - 9,0 - 10,5, а также, л: Водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива - 65,0 - 75,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.РИСУНКИ
Рисунок 1