Аппарат для замораживания пищевых продуктов
Реферат
Использование: в холодильной технике, а именно в скороморозильных аппаратах для замораживания мелкоштучных изделий: пельменей, вареников, пирожков, а также мелкоштучных овощей и фруктов. Сущность: аппарат для замораживания пищевых продуктов содержит вибротранспортер для подсушки и подмораживания растительного сырья, перфорированный барабан со шнековой навивкой и перемешивающими лопатками, предназначенный для домораживания продуктов, и расположенный параллельно первому транспортеру по другую сторону барабана ленточный транспортер для мясного сырья с вентиляторами обдува верхней и нижней ветвей, забранных в короба. Под перфорированным дном вибротранспортера расположена распределительная воздушная камера, сообщенная с вентилятором для нагнетания воздуха под дно. Аппарат содержит лотки для перегрузки продуктов с транспортеров в барабан и лотки для выгрузки сырья из барабана. 2 з. п. ф-лы. 4 ил.
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучных изделий: пельменей, вареников, пирожков, а также мелкоштучных овощей и фруктов, и может быть использовано на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности и в сельском хозяйстве.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру, вибротранспортер, воздухоохладители с вентиляторами, перфорированный барабан. Однако данный аппарат не позволяет замораживать продукты переработки мяса, молока и рыбы, а также ягоды с мягкой оболочкой, что приводит к неполному, непроизводительному использованию данного аппарата во времени, поскольку его использование ограничивается сезонной работой после сбора урожая овощей и фруктов из-за отсутствия в аппарате ленточного транспортера для подмораживания продуктов. Целью изобретения является создание аппарата, позволяющего более полно использовать его за счет возможности замораживать как плодоовощную продукцию, так и продукты переработки мяса, молока и рыбы, а также ягоды с мягкой оболочкой. Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для замораживания плодоовощной продукции, содержащем теплоизолированную камеру, блок воздухоохладителей с вентиляторами, перфорированный барабан и вибротранспортер вводится ленточный транспортер, при этом перфорированный барабан выполнен с возможностью дополнительной загрузки предварительно охлажденной плодоовощной продукции и двухсторонней выгрузки замороженной продукции. На фиг. 1 изображен общий вид аппаратa; на фиг. 2 общий вид аппарата в плане; на фиг. 3 перфорированный барабан; на фиг. 4 вибротранспортер. Аппарат содержит теплоизолированную камеру 1, дополнительный транспортер 2, вибротранспортер 3 с искусственно развитой частью для загрузки сырья, оснащенной приспособлением для предварительной подсушки растительной продукции, с перфорированным дном 4 и распределительной камерой 5 и вентилятором 6, дополнительную охлаждающую батарею 7 с вентилятором обдува верхней ветви 8, воздухоохладитель 9 с вентиляторами 10, 11, перфорированный барабан 12 с объемным лотком 13 перегрузки мясного сырья, выполненным легкосъемным с жестко закрепленной на нем заслонкой 14, и лотком 15 выгрузки мясного сырья, выполненным легкосъемным, днище с центральным отверстием 16, лоток 17 для перегрузки растительного сырья с жестко закрепленной на нем заслонкой 18, выполненный легкосъемным, лоток 19 для выгрузки растительного сырья, выполненный легкосьемным, вентилятор 20 обдува нижней ветви, индивидуальные короба-воздуховоды 21, 22 для размещения верхней и нижней ветвей дополнительного ленточного транспортера 2 соответственно, при этом перфорированный барабан 12 содержит шнековую навивку 23, которая на длине первых 2-3 витков по ходу продукта выполнена без перемешивающихся лопаток и с шагом в 1,5-2,0 раза большим навивки барабана, перемешивающие лопатки 24, приспособление 25 для подсушки растительной продукции, скалывающий нож 26, воздуховод 27. Аппарат работает следующим образом. 1. Режим замораживания мясного сырья. Изделие по ленте транспортера 2 поступает в теплоизолированную камеру 1, двигаясь по ленте транспортера 2 изделия подмораживаются холодным воздухом, забираемым вентилятором обдува верхней ветви 8 через воздуховод 27 из дополнительной охлаждающей батареи 7 и вентилятором 20 обдува нижней ветви из теплоизолированной камеры 1. Подмороженные изделия с помощью скалывающего ножа 26 снимаются с ленты транспортера 2 и по лотку 13 перегрузки мясного сырья поступают в перфорированный барабан 12, где происходит их галтовка и окончательное замораживание в потоке воздуха, создаваемым вентиляторами 10, 11, отсасывающими воздух из воздухоохладителя 9. Замороженный продукт из перфорированного барабана 12 попадает в лоток выгрузки мясной продукции 15 и далее на расфасовку и упаковку. 2. Режим замораживания растительного сырья. Продукт загружают на приспособление 25 для подсушки растительного сырья, после которого он поступает с помощью вибротранспортера 3 в теплоизолированную камеру 1. Перемещаясь вдоль вибротранспортера 3, продукт подвергается предварительному замораживанию холодным воздухом, нагнетаемым вентилятором 6, проходящим через распределительную камеру 5 и перфорированное дно 4 вибротранспортера 3. Затем предварительно замороженный продукт поступает на лоток 17 перегрузки растительного сырья и далее в барабан 12, где происходит его окончательное замораживание в потоке воздуха, отсасываемого из воздухоохладителя 9, создаваемого вентиляторами 10, 11. Пройдя через барабан 12, замороженный продукт попадает на лоток 13 выгрузки растительного сырья и далее на расфасовку и упаковку.Формула изобретения
1. АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий теплоизолированную камеру, транспортер для подсушки и подмораживания продуктов, лоток для перегрузки растительного сырья, перфорированный барабан для окончательного замораживания, содержащий шнековую навивку с перемешивающими лопатками и днище с центральным отверстием для ввода лотка для перегрузки растительного сырья, воздухоохладитель, лоток для выгрузки растительного сырья, отличающийся тем, что аппарат снабжен дополнительной охлаждающей батареей и дополнительным ленточным транспортером для мясного сырья с вентиляторами обдува верхней и нижней ветвей, расположенных в индивидуальных коробках-воздуховодах, при этом вентилятор для обдува верхней ветви дополнительного транспортера соединен воздуховодом с дополнительной охлаждающей батареей, дополнительный транспортер смонтирован параллельно основному и с противоположной стороны перфорированного барабана, причем в качестве основного транспортера использован вибротранспортер с перфорированным дном, под которым расположена распределительная воздушная камера, сообщенная с вентилятором для нагнетания воздуха под дно, причем вибротранспортер имеет искусственно развитую часть для загрузки сырья, оснащенную приспособлением для подсушки растительного сырья. 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными лотками для перегрузки и выгрузки сырья с дополнительного транспортера, при этом все лотки имеют заслонки, а в днище барабана со стороны дополнительного транспортера выполнено центральное отверстие для ввода лотка для перегрузки сырья с транспортера в барабан, причем лотки с заслонками и днища барабана выполнены легкосъемными, а лотки для выгрузки сырья из аппарата - взаимозаменяемыми. 3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что со стороны установки дополнительного ленточного транспортера шнековая навивка перфорированного барабана на длине первых двух - трех витков по ходу продукта выполнена без перемешивающих лопаток и с шагом, в 1,5 - 2,0 раза большим шага навивки барабана.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4