Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "шуйский сувенир"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности при производстве полусладкой настойки. Сущность изобретения: композиция для полусладкой настойки включает следующие ингредиенты: гравилат городской (корень); одуванчик (цветы); кориандр просевной (плоды); тимьян ползучий (листья и цветы); корицу; ванилин, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, черносливовый морс I и II слива; 65,8 %-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость в соответствующих количествах. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для полусладкой настойки "Шуйский сувенир".
Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Южная", содержащая кориандр, анис, тмин, 65,8-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является отсутствие оригинальности во вкусе и аромате и недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Суздальская", содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива, 65,8-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной композиции является недостаточно высокие органолептические показатели, т. к. готовый напиток не насыщен смолистыми, белковыми, дубильными веществами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, органическими кислотами, флавоноидами, камедями, жирными маслами пряно-ароматического сырья, что снижает стабильность напитка при хранении. Технический результат, достигаемый изобретением, повышение стабильности настойки при хранении в результате обогащения ее природными консервантами пряно-ароматического сырья, улучшения органолептических показателей путем обогащения готового продукта комплексом биологически активных веществ и создания в аромате едва уловимого приятного гвоздично-лимонного оттенка. Этот технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащей яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит гравилат городской (корень), одуванчик (цветы), кориандр посевной (плоды), тимьян ползучий (листья и цветы), корицу, ванилин 1 10 и черносливовый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка: Гравилат городской (корень) 0,4 0,6 Одуванчик (цветы) 0,5 0,7 Кориандр посевной (плоды) 0,9 1,1 Тимьян ползучий (листья и цветы) 0,9 1,1 Корица 0,2 0,4 Ванилин 0,09 1,15, а также, л/1000 дал: Яблочный спиртованный сок 1900 2100 Рябиновый морс I и II слива 490 510 Морс черноплодной рябины I и II слива 490 510 Черносливовый морс I и II слива 290 310 Сахарный сироп 950 955 Водно-спиртовая жидкость Остальное Следует отметить, что впервые создана полусладкая настойка, в которой целый комплекс биологически активных веществ пряно-ароматического сырья взаимодействует с витаминами, ферментами и другими биологически активными веществами соков и морсов. Гравилат городской, впервые примененный в ликеро-водочной промышленности, содержит смолистые и дубильные вещества, крахмал, эфирное масло, содержащее эвгенол, флавоновый гликозид геин и другие вещества, обладающие свойством природных консервантов. Одуванчик содержит дубильные вещества, смолы, глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот. Эфирные масла тимьяна, кориандра и корицы, а также каротин, витамины P, C, K, органические кислоты, пектиновые соединения, сахара, микроэлементы, флавоноиды и другие биологически активные вещества, вводимые с соками и морсами яблок, рябины, черноплодной рябины и чернослива, стабилизируются в напитке, повышают пищевую ценность последнего, обогащая его целым комплексом незаменимых для организма человека биологически активных компонентов, которые одновременно стабилизируют напиток при хранении. При этом напиток приобретает свежесть во вкусе, приятный коричневый цвет с красным оттенком без применения колера и других красителей. Самый неожиданный технический результат заключается в том, что под влиянием дубильных веществ, смол, камедей, эфирных масел, флавоноидов пряно-ароматического сырья усиливается массообмен биологически активных и красящих веществ, содержащихся в соках и морсах и готовый напиток приобретает натуральный коричневый цвет с красным оттенком и едва уловимым очень приятным гвоздично-лимонным ароматом, что не свойственно ни одному ингредиенту, используемому самостоятельно или в других совокупностях ингредиентов. Приготавливают полусладкую настойку "Шуйский сувенир" следующим образом. Растительное пряно-ароматическое сырье настаивают при перемешивании в водно-спиртовой жидкости. Настои купажируют с соками, морсами, ванилином, 65,8% -ным сахарным сиропом и корректируют купаж водно-спиртовой жидкостью для обеспечения крепости 40 Ингредиенты, входящие в настойку используют, кг/1000 дал напитка: Гравилат городской (корень) 0,4 0,6 Одуванчик (цветы) 0,5 0,7 Кориандр посевной (плоды) 0,9 1,1 Тимьян ползучий (листья и цветы) 0,9 1,1 Корица 0,2 0,4 Ванилин 0,09 0,15 а также, л/1000 дал: Яблочный спиртованный сок 1900 2100 Рябиновый морс I и II слива 490 510 Морс черноплодной рябины I и II слива 490 510 Черносливовый морс I и II слива 290 310 Сахарный сироп 950 955 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1 3 (приведены в таблице). Полусладкую настойку получают купажированием ингредиентов по таблице ( кг/1000 дал напитка), при этом растительные ингредиенты используют в виде водно-спиртовых настоев. Во всех 3-х примерах полусладкая настойка имеет следующие показатели. Физико-химические: Крепость 40% Общий Общий сахар 10 г/100 см3 Кислотность 0,26 г/100 см3 Органолептические: Цвет Коричневый с красным оттенком Вкус Сложный, слегка терпкий Аромат Сложный без выделения отдельных ингредиентов. Полусладкая настойка обогащена дубильными веществами, смолами, камедями, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами, сахарами, флавоноидами, целым комплексом витаминов и другими биологически активными веществами, стабильна при хранении, т. к. обогащена природными консервантами, имеет приятный вкус и аромат, отличающиеся тонкостью, оригинальностью и терпкостью. При этом расширяется ассортимент полусладких настоек с высокими тонизирующими свойствами.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гравилат городской (корень), одуванчик (цветы), кориандр посевной (плоды), тимьян ползучий (листья и цветы), корицу, ванилин и черносливовый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка: Гравилат городской (корень) 0,4-0,6 Одуванчик (цветы) 0,5-0,7 Кориандр посевной (плоды) 0,9-1,1 Тимьян ползучий (листья и цветы) 0,9-1,1 Корица 0,2-0,4 Ванилин 0,09-0,15 а также, л на 1000 дал: Яблочный спиртованный сок 1900-2100 Рябиновый морс I и II слива 490-510 Морс черноплодной рябины I и II слива 490-510 Черносливовый морс I и II слива 290-310 Сахарный сироп 65,8%-ный 950-955 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1