Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "ривьера"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: получают настойку полусладкую слабоградусную "Ривьера" крепостью 28% об и содеpжанием сахара 11,5 г/100 см3 на основе композиции, содержащей следующие ингредиенты в кг на 1000 дал: лох серебристый (плоды) 0,5-1,5, миндаль сладкий (плоды с оболочкой) 2,0-3,0, цветы миндаля 0,1-0,3, кориандр (плоды) 3,5-4,5, тмин (плоды) 0,8-1,8, чабрец (листья и соцветия) 1,5-2,5, лимонная кислота 2,2-3,2, а также в л: морс рябины 495,0-505,0, сок спиртованный из винограда сорта "Мускат" 495,0-505,0, вино красное десертное "Рубин Тамани" 1745,0-1755,0, сахарный сироп 65,8%-ный 970,4-980,4, апельсиновое масло 0,4-0,6 и водно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, тмин, апельсиновое масло, лимонное масло, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу, миндаль обыкновенный горький, полынь горькую и водно-спиртовую жидкость [1] Данная композиция по оргонолептическим свойствам не относится к полусладким настойкам слабоградусным. Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, клюквенный морс, морс черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит сырье, которое произрастает не во всех регионах. Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая ароматный спирт апельсиновой корки, кориандра, аниса, тмина, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3] Недостатком известной композиции является то, что она обладает низкими биологическими и питательными свойствами. Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение биологических и питательных свойств готового продукта и расширение ассортимента настоек полусладких слабоградусных. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая источник апельсинового аромата, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, кориандр (плоды), тмин (плоды) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит морс рябины, сок спиртованный из винограда сорта Мускат, вино красное десертное "Рубин Тамани", лох серебристый (плоды), миндаль сладкий (плоды с оболочкой), цветы миндаля и чабрец (листья и соцветия), а в качестве источника апельсинового аромата апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Лох серебристый (плоды) 0,5-1,5 Миндаль сладкий (плоды с оболочкой) 2,0-3,0 Цветы миндаля 0,1-0,3 Кориандр (плоды) 3,5-4,5 Тмин (плоды) 0,8-1,8 Чабрец (листья и соцветия) 1,5-2,5 Лимонная кислота 2,2-3,2 а также в л: Морс рябины 495,0-505,0 Сок спиртованный из винограда сорта "Мускат" 495,0-505,0 Вино красное десертное "Рубин Тамани" 1745,0-1755,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 970,4-980,4 Апельсиновое масло 0,4-0,6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Получают настойку полусладкую слабоградусную "Ривьера" купажированием настоя I и II слива из растительных ингредиентов, морса рябины I и II слива, сока, вина, сахарного сиропа, лимонной кислоты, апельсинового масла, растворенного в спирте в соотношении 1:10 и водно-спиртовой жидкости по расчету на крепость купажа 28% об, выдержки купажа и фильтрации. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Лох серебристый (плоды) 0,5-1,5 Миндаль сладкий (плоды с оболочкой) 2,0-3,0 Цветы миндаля 0,1-0,3 Кориандр (плоды) 3,5-4,5 Тмин (плоды) 0,8-1,8 Чабрец (листья и соцветия) 1,5-2,5 Лимонная кислота 2,2-3,2, а также в л: Морс рябины 495,0-505,0 Сок спиртованный из винограда сорта "Мускат" 495,0-505,0 Вино красное десертное "Рубин Тамани" 1745,0-1755,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 970,4-980,4 Апельсиновое масло 0,4-0,6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Ривьера" крепостью 28% об. следующий: Лох серебристый (плоды) 0,5 Миндаль сладкий (плоды с оболочкой) 2,0 Цветы миндаля 0,1 Кориандр (плоды) 3,5 Тмин (плоды) 0,8 Чабрец (листья и соцветия) 1,5 Лимонная кислота 2,2 а также в л: Морс рябины 495,0 Сок спиртованный из винограда сорта "Мускат" 495,0 Вино красное десертное "Рубин Тамани" 1745,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 970,4 Апельсиновое масло 0,4 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 2. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Ривьера" крепостью 28% об. следующий: Лох серебристый (плоды) 1,5 Миндаль сладкий (плоды с оболочкой) 3,0 Цветы миндаля 0,3 Кориандр (плоды) 4,5 Тмин (плоды) 1,8 Чабрец (листья и соцветия) 2,5 Лимонная кислота 3,2 а также в л: Морс рябины 505,0 Сок спиртованный из винограда сорта "Мускат" 505,0 Вино красное десертное "Рубин Тамани" 1755,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 980,4 Апельсиновое масло 0,6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемая композиция позволяет повысить биологические и питательные свойства готового продукта, расширить ассортимент настоек полусладких слабоградусных.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для полусладкой слабоградусной настойки, содержащая источник апельсинового аромата, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, кориандр (плоды), тмин (плоды) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс рябины, спиртованный сок из винограда сорта Мускат, красное десертное вино "Рубин Тамани", лох серебристый (плоды), миндаль сладкий (плоды с оболочкой), цветы миндаля и чабрец (листья и соцветия), а в качестве источника апельсинового аромата - апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лох серебристый (плоды) 0,5 1,5 Миндаль сладкий (плоды с оболочкой) 2 3 Цветы миндаля 0,1 0,3 Кориандр (плоды) 3,5 4,5 Тмин (плоды) 0,8 1,8 Чабрец (листья и соцветия) 1,5 2,5 Лимонная кислота 2,2 3,2 а также, л: Морс рябины 495 505 Спиртованный сок из винограда сорта Мускат 495 505 Красное десертное вино "Рубин Тамани" 1745 1755 Сахарный сироп 65,8%-ный 970,4 980,4 Апельсиновое масло 0,4 0,6 Водно-спиртовая жидкость Остальное