Водка особая "новониколаевская"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой крепостью 40% используют ароматный спирт, полученный из 0,2-0,4 кг травы лабазника и 0,1-0,3 кг герани луговой в количестве 6-6,5 л, 5-6 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 9-10,5 кг меда натурального и водно-спиртовую жидкость остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, горькоминдальное масло, мед натуральный липовый и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной водки являются ее многокомпонентность и высокая себестоимость.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной водки являются низкие ее органолептические показатели и недостаточная обогащенность биологически активными веществами.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств водки, придание ей легкого медово-ванильного оттенка в аромате, повышение биологической ценности и расширение ассортимента.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт травы лабазника и герани луговой при следующем расходе ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9-10,5, а также л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6-6,5; сахарный сироп 65,8%-ный 5-6; водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготавливают водку особую "Новониколаевскую" путем купажирования ароматного спирта, полученного из 0,2-0,4 кг травы лабазника и 0,1-0,3 кг герани луговой в количестве 6-6,5 л, 5-6 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал водки крепостью 40% Купаж обрабатывают на угольно-очистительной батарее со скоростью не превышающей 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном.

9-10,5 кг меда предварительно растворяют в горячей воде и вводят в обработанную на угольно-очистительных колонках водку. Водку окончательно фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6-6,5; сахарный сироп 65,8% -ный 5-6, а также, кг мед 9-10,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Новониколаевской" крепостью 40% расход ингредиентов следующий, л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6,25; сахарный сироп 65,8%-ный 5,75, а также, кг: мед 10; водно-спиртовая жидкость остальное из расчета на крепость купажа 40% Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой крепостью 40% расход ингредиентов следующий, л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6; сахарный сироп 65,8%-ный 5, а также, кг мед 9; водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% Пример 3. Для приготовления водки особой расход ингредиентов следующий, л: ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6,5; сахарный сироп 65,8%-ный 6, а также, кг мед 10,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая водка обогащена комплексом ценных биологически активных веществ, содержащихся в лабазнике и герани, а именно гликозидами, эфирными маслами, в состав которых входят салициловый альдегид, метиловый эфир салициловой кислоты, терпены, витамин С, и имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, кг, не более 8,0 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05 Органолептические Внешний вид прозрачная жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, повысить органолептические свойства готового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ и придать ему легкий медово-ванильный аромат.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, натуральный мед и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве ароматного спирта растительного сырья используют ароматный спирт травы лабазника и герани луговой при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт травы лабазника и герани луговой 6,0 6,5 Сахарный сироп 65,8%-ный 5 6 а также, кг: Натуральный мед 9,0 10,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное.