Винный напиток "шанс"

Реферат

 

Использование: винодельческая и ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: винный напиток крепостью 35% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 150,0--250,0 дал белых виноградных виноматериалов, 0,1-0,3 дал грушевой или фруктово-ягодной эссенции, 3,0-4,0 дал карамельного колера, 43,0-45,0 кг сахара-песка и остальное - водно-спиртовую жидкость.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может использоваться в ликеро-водочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий полынь белоземельную, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, сахар и винно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известного напитка является то, что в его состав входят растительные ингредиенты в виде винно-спиртовых настоев, для получения которых требуются затраты, что сказывается на себестоимости готового продукта и его стабильности.

Известен винный напиток, содержащий водно- или винно-спиртовые настои полыни горькой, тысячелистника, мяты перечной, зверобоя, ромашки, душицы, корня аира, шиповника, чабреца, спорыша, дубовой стружки, девясила, донника желтого, салидкового корня и винно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известного напитка является невысокая его стабильность, трудоемкость в его приготовлении, многокомпонентность.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, содержащий винно-спиртовые настои растительных ингредиентов и пряностей, водно-спиртовой настой сухофруктов и плодов, виноградный виноматериал, марсалу, ванилин, сахар-песок, каремальный колер и спирт ректификат [3] Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, трудоемкость приготовления, многокомпонентность, невысокая стабильность.

В предлагаемом винном напитке обеспечивается технический результат, заключающийся в получении простого в изготовлении винного напитка из дешевого и легкодоступного сырья, стабильного при хранении, а также в расширении ассортимента винных напитков.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, плодовую вкусо-ароматическую добавку, карамельный колер, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, том, что он в качестве виноградных виноматериалов содержит белые виноградные виноматериалы, а в качестве плодовой вкусо-ароматической добавки грушевую или фруктово-ягодную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок 43,0-45,0 а также в дал: Белые виноградные виноматериалы 150,0-250,0 Грушевая или фруктово-ягодная эссенция 0,1-0,3 Карамельная колер 3,0-4,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Винный напиток "Шанс" получают купажированием 150,0-250,0 дал белых виноградных виноматериалов с объемной долей этилового спирта 16-19% массовой концентрацией титруемых кислот 3-7 г/дм3 и массовой концентрацией сахаров 30-160 г/дм3, сахара-песка в виде 65-70%-ного сахарного сиропа, 3,0-4,0 дал карамельного колера, 0,1-0,3 дал грушевой или фруктово-ягодной эссенции и спирта этилового ректификованного и воды питьевой до обеспечения 1000 дал купажа крепостью 35 об. При необходимости купаж обрабатывают, а после 10 сут отдыха фильтруют и разливают.

Пример 1. На получение 1000 дал винного напитка "Шанс" крепостью 35 об. и содержанием сахаров 15 г/дм3 расход ингредиентов следующий, дал: Белые виноградные виноматериалы 150,0 Грушевая эссенция 0,1 Карамельный колер 3,0 Сахар-песок 43,0 кг Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Пример 2. На получение 1000 дал винного напитка "Шанс" крепостью 35 об. и содержанием сахаров 15 г/дм3 расход ингредиентов следующий, дал: Белые виноградные виноматериалы 250 Грушевая эссенция 0,3 Карамельный колер 4,0 Сахар-песок 47,0 кг Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Пример 3. На получение 1000 дал винного напитка "Шанс" крепостью 35 об. и содержанием сахаров 15 г/дм3 расход ингредиентов следующий, дал: Белые виноградные виноматериалы 200 Фруктово-ягодная эссенция 0,2 Карамельный колер 3,5 Сахар-песок 45,0 кг Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Винный напиток получается простой в изготовлении из дешевого, легкодоступного сырья, стабильный при хранении, прозрачный, с мягким, слаженным вкусом и ароматом, не присущим отдельным взятым ингредиентам: ароматом айвы или черноплодной рябины и цветом от золотистого до светло-янтарного, а также расширяет ассортимент винных напитков.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноградные виноматериалы, плодовую вкусо-ароматическую добавку, карамельный колер, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве виноградных виноматериалов содержит белые виноградные виноматериалы, а в качестве плодовой вкусо-ароматической добавки грушевую или фруктово-ягодную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок 43,0 45,0 а также, дал: Белые виноградные виноматериалы 150,0 250,0 Грушевая или фруктово-ягодная эссенция 0,1 0,3 Карамельный колер 3,0 4,0 Водно-спиртовая жидкость Остальноер