Водка особая "ржаная"
Реферат
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: на об.% 1000 дал водки особой "Ржаная" крепость 40 об.% расход ингредиентов следующий: 23,0 - 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 - 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0 - 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду /1/. Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду /2/. Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ферментированного ржаного солода и водно-спиртовую жидкость /3/. Недостатком известной водки является трудоемкость процесса ее приготовления. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и воду /4/. Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими и лечебными свойствами. В водке, содержащей ароматный спирт: сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технических результат, заключающийся в повышении органолептических и лечебных свойств и расширении ассортимента водок тем, что дополнительно содержится витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки: ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0 л витамин А (ретинол) 0,008 0,03 кг сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0 л водно спиртовая жидкость остальное Для получения водки особой "Ржаная" готовят водно-спиртовый настой ржаных сухарей путем залива 5 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об% в количестве 50 л, настаивания 1 сутки, слива настоя и перегонки его с получением ароматного спирта. Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% вносят в нее сахарный сироп 65,8% -ный, перемешивают, корректируют крепость, обрабатывают ее углем активированным древесным дробленым марки БАУ-А, пропуская через угольно-очистительную батарею, добавляют ароматный спирт и витамин А, предварительно растворенный в теплой воде и фильтруют перед розливом. На получение 1000 дал водки расходуют 23,0 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0- 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное вода и спирт до крепости 40 об. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий: ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 л витамин А (ретинол) 0,008 кг сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 л водно-спиртовая жидкость остальное Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий: ароматный спирт ржаных сухарей 25,0 л витамин А (ретинол) 0,01 кг сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л водно-спиртовая жидкость остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий: ароматный спирт ржаных сухарей 27,0 л витамин А (ретинол) 0,03 кг сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 л водно-спиртовая жидкость остальное Предлагаемая водка особая "Ржаная" позволяет повысить органолептические свойства, обогатить ее витамином, повысить тем самым ее лечебные свойства и расширить ассортимент водок. Физико-химические показатели водки: 1. Крепость, об. 40,0 2. Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/м3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5 3. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 4. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 5. Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 6. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03 Органолептические показатели водки: Внешний вид прозрачная жидкость цвет бесцветный вкус мягкий, присущий водке аромат характерный водочный с легкими хлебными тонами,Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содердит витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Витамин А (ретинол) 0,008 0,03 а также, л: Ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0 Водно-спиртовая жидкость Остальноеа