Биологически активный пищевой комплекс
Реферат
Использование: в пищевой промышленности и медицине. Сущность изобретения: биологически активный пищевой комплекс в виде порошка или таблетки содержит следующие ингредиенты, г на дозу в 2 г: вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015-0,0025, сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55, глюкоза 0,1-0,2, липоевая кислота 0,015-0,025, -каротин 0,0045-0,0055, витамин E 0,0025-0,0035 г, кобальт 0,001-0,002, селен 0,001-0,002, подслащивающий компонент 0,15-0,25, порошок корня женьшеня 0,15-0,25, биологически-активная добавка "Александрина" - остальное. Добавка в виде таблетки дополнительно содержит 0,015-0,025 г стеарата кальция. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине.
Известен биологически активный пищевой комплекс, содержащий лейцин, валин, изолейцин, таурин, витамины C, E, B15, ионы и олигоэлементы сахара [1] Недостатком известного комплекса является его невысокая биологическая и пищевая ценность. Наиболее близким техническим решением к данному является биологически активный пищевой комплекс, содержащий ферментированный желатин, аминокислоты, витамины и неорганические соли металлов [2] Недостатком известного комплекса является то, что в него не входят такие микроэлементы и компоненты, которые необходимы для организма человека, а также невысокая пищевая и биологическая ценность. Техническим результатом предложенного комплекса является создание сложных комплексов веществ широкого спектра действия на организм человека, состоящих из различных компонентов, объединенных по принципу химической совместимости и синергизма, обладающего актопротекторными и адаптогенными свойствами, расширение ассортимента, повышение пищевой и биологической ценности. Сущность предложенного технического решения заключается в том, что биологически активный пищевой комплекс, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы, дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, глюкозу, липоевую кислоту, -каротин, витамин E, кобальт, селен, подслащивающий компонент, вкусо-ароматическую добавку "Чеддер" и порошок корня женьшеня, а в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов биологически активную добавку "Александрина" при следующем соотношении компонентов, н.г. на дозу в 2 г: Сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55 Глюкоза 0,1-0,2 Липоевая кислота 0,015-0,025 b каротин 0,0045-0,0055 Витамин E 0,0025-0,0035 Кобальт 0,001-0,002 Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015-0,0025 Селен 0,001-0,002 Подслащивающий компонент 0,15-0,25 Порошок корня женьшеня 0,15-0,25 Биологически активная добавка "Александрина" Остальное Комплекс представляет собой порошок, при этом в качестве подслащивающего компонента содержит сахар. Комплекс представляет собой таблетку, при этом дополнительно содержит стеарат кальция в количестве 0,015-0,025 г на дозу в 2 г, в качестве подслащивающего компонента сорбит в количестве 0,15-0,25 г. Пример 1. Биологически активный пищевой комплекс, представляющий собой порошок, содержащий следующие компоненты, г на дозу в 2 г: Сухое обезжиренное молоко 0,45 Глюкоза 0,1 Липоевая кислота 0,015 b каротин 0,0045 Сахар 0,15 Витамин E 0,0025 Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0015 Кобальт 0,001 Селен 0,001 Порошок корня женьшеня 0,15 Биологически активная добавка "Александрина" остальное Пример 2. Биологически активный пищевой комплекс содержит следующие компоненты, г на дозу в 2 г: Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,002 Сухое обезжиренное молоко 0,5 Глюкоза 0,15 Липоевая кислота 0,02 b каротин 0,005 Витамин E 0,003 Кобальт 0,0015 Селен 0,0015 Порошок корня женьшеня 0,2 Сахар 0,2 Биологически активная добавка "Александрия" Остальное Пример 3. Биологически активный пищевой комплекс в виде таблетки содержит следующие компоненты, г на дозу в 2 г: Вкусо-ароматическая добавка "Чеддер" 0,0025 Сухое обезжиренное молоко 0,55 Глюкоза 0,2 Липоевая кислота 0,025 b каротин 0,0055 Витамин E 0,0035 Кобальт 0,002 Селен 0,002 Порошок корня женьшеня 0,25 Сорбит 0,20 Стеарат кальция 0,02 Биологически активная добавка "Александрина" Остальное В предлагаемом комплексе используется известное компоненты, однако в сочетании они проявляют синергетический эффект, позволяющий усилить эффект действия целебных и фармакологических средств, входящих в состав молока, биологически активной добавки "Александрина", порошка корня женьшеня, а также позволяют получить комплекс, обладающий приятными вкусовыми характеристиками. При испытании данного комплекса на спортсменах отмечено проявление его адаптогенных и актопротекторных свойств, что заключалось в повышении эффекта тренировочного процесса, выносливости и работоспособности, адаптации организма человека к физическим нагрузкам, ускорении процесса восстановления сил. Данный комплекс рекомендуется для усиления лечения и реатилитации человека.Формула изобретения
1. Биологически активный пищевой комплекс, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, глюкозу, липоевую кислоту, антиоксиданты - -каротин, витамин Е, кобальт и селен, порошок корня женьшеня, подслащивающий компонент, вкусоароматическую добавку "Чеддер", а в качестве источника аминокислот, витаминов и микроэлементов биологически активную добавку "Александрина" при следующем соотношении компонентов, г на дозу в 2 г: Сухое обезжиренное молоко 0,45 0,55 Глюкоза 0,1 0,2 Липоевая кислота 0,015 0,025 -Каротин 0,0045 0,0055 Витамин Е 0,0025 0,0035 Кобальт 0,001 0,002 Селен 0,001 0,002 Порошок корня женьшеня 0,15 0,25 Подслащивающий компонент 0,15 0,25 Вкусоароматическая добавка "Чеддер" 0,0015 0,0025 Биологически активная добавка "Александрина" Остальное 2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой порошок, а в качестве подслащивающего компонента содержит сахар. 3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что он представляет собой таблетку, дополнительно содержит 0,015 0,025 г на дозу стеарата кальция, а в качестве подслащивающего компонента сорбит.MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.12.2009
Дата публикации: 10.12.2011