Бренди

Реферат

 

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: бренди крепостью 40% об. содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 50-110 дал виноматериала виноградного, 40-50 дал спирта коньячного молодого или выдержанного, 2-5 дал дубового концентрата, 1-4 дал колера или красителя пищевого коричневого, 0,2-0,3 кг ванилина, 0,1-0,2 дал пищевой вкусо-ароматической добавки "коньяк", 0,07-0,16 дал пищевой вкусо-ароматической добавки "ром", 100-150 кг сахара и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий вкусо-ароматическую добавку из растительного сырья, ром, коньяк, вермут розовый, спиртовой раствор эфирного масла полыни лимонной и ванилина, спирт этиловый ректификованный, воду, сахар, лимонную кислоту и красный пищевой краситель [1] Недостатком известного напитка является то, что он по органолептическим показателям не относится к предлагаемому типу напитков.

Известно бренди, содержащее спирт коньячный, выдержанный в присутствии дуба, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость, длительность процесса его получения.

Наиболее близким бренди к предлагаемому является бренди, содержащее спирт коньячный молодой или выдержанный, дубовый концентрат, колер или краситель пищевой коричневый и водно-спиртовую жидкость [3] Недостатком известного бренди является его высокая трудоемкость при изготовлении и себестоимость.

Техническим результатом предлагаемого бренди является получение готового продукта за более короткий срок с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента бренди, придание ему шоколадно-ванильного аромата с цветочными тонами виноградной лозы.

Этот результат достигается тем, что бренди, содержащее спирт коньячный молодой или выдержанный, дубовый концентрат, колер или краситель пищевой коричневый и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит виноматериал виноградный, ванилин, пищевую вкусо-ароматическую добавку "коньяк" и "ром" и сахар при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: ванилин 0,2-0,3 сахар 100-150, а также в дал на 1000 дал: виноматериал виноградный 50-110 спирт коньячный молодой или выдержанный 40-50 дубовый концентрат 2-5 колер или краситель пищевой коричневый 1-4 пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,1-0,2 пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07-0,16 водно-спиртовая жидкость остальное Получают бренди следующим образом.

Предварительно из сахара готовят сироп с массовой концентрацией сахара не менее 50% холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Ванилин растворяют в этиловом спирте ректификованном крепостью 96% об. в соотношении 1:10.

Приготавливают купаж путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.

В купажную смесь последовательно задают коньячный спирт, виноматериалы виноградные, умягченную воду, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в бренди до 15+2 г/дм, питьевую воду, спирт этиловый ректификованный до крепости 40,3% об. дубовый концентрат и пищевые вкусо-ароматические добавки "коньяк" и "ром". Купаж после отдуха в течение 8-10 суток фильтруют и направляют на розлив.

Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: виноматериал виноградный 50-110 дал спирт коньячный молодой или выдержанный 40-50 дал дубовый концентрат 2-5 дал колер или краситель пищевой коричневый 1-4 дал ванилин 0,2-0,3 кг пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,1-0,2 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07-0,16 дал сахар 10-150 кг водно-спиртовая жидкость остальное Пример 1 Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: виноматериал виноградный 50 дал спирт коньячный молодой 50 дал дубовый концентрат 4,5 дал краситель пищевой коричневый 2,0 дал ванилин 0,25 кг пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,1 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07 дал сахар 100 кг водно-спиртовая жидкость остальное Пример 2 Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: виноматериал виноградный 110 дал спирт коньячный выдержанный 40 дал дубовый концентрат 5,0 дал колер 4,0 дал ванилин 0,3 кг пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,2 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,09 дал сахар 150 кг водно-спиртовая жидкость остальное Пример 3 Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: виноматериал виноградный 75 дал спирт коньячный молодой 45 дал дубовый концентрат 4,5 дал краситель пищевой коричневый 3,0 дал ванилин 0,25 кг пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,15 дал пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,08 дал сахар 100 кг водно-спиртовая жидкость остальное Пример 4 Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: виноматериал виноградный 100 дал спирт коньячный выдержанный 40 дал дубовый концентрат 5,0 дал колер 2,0 дал ванилин 0,2 кг пищевая вкусо-ароматическая добавка "коньяк" 0,2 кг пищевая вкусо-ароматическая добавка "ром" 0,07 кг сахар 150 кг водно-спиртовая жидкость остальное Предлагаемое бренди позволяет получить за короткий срок готовый продукт с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент бренди, придать ему шоколадно-ванильный аромат с цветочными тонами виноградной лозы, что не обеспечивает отдельно взятый ингредиент или в другом сочетании.

Формула изобретения

Бренди, содержащее коньячный спирт, молодой или выдержанный, дубовый концентрат, колер или пищевой коричневый краситель и водно-спиртовую жидкость, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит виноградный виноматериал, ванилин, пищевую вкусоароматическую добавку "коньяк" и "ром" и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ванилин 0,2 0,3 Сахар 100 150 а также, л на 1000 дал: Виноградный виноматериал 50 110 Коньячный спирт молодой или выдержанный 40 50 Дубовый концентрат 2 5 Колер или пищевой коричневый краситель 1 4 Пищевая вкусоароматическая добавка: "Коньяк" 0,1 0,2 "Ром" 0,07 0,16 Водно-спиртовая жидкость Остальное